記事ID2208のサムネイル画像

夏になったら試してみたい!おすすめのかき氷のシロップレシピ5選

かき氷機があれば、自宅で気軽に作ることができるかき氷。ぜひ、手作りのシロップを作ってみませんか?果物を使ったジューシーな物や、大人も楽しめるちょっと変わった物など、シロップの種類は様々です!今回はかき氷のシロップを5つ紹介します。

かき氷のシロップレシピ①: ブラムリーシロップ

材料 (2-3人分)

ブラムリー《料理用リンゴ》300g
100%リンゴジュース190ml
グラニュー糖25g

加熱調理するリンゴであるブラムリーを使ったかき氷のシロップです。こちらのかき氷のシロップのポイントはリンゴを弱火で柔らかくなるまで煮ることです。砂糖はお好みで調節しましょう。砂糖を100gくらい入れて、鍋底に線が描けるくらいまで煮詰めればかき氷のシロップだけでなくジャムになります。かき氷だけでなく、ヨーグルトにかけても美味しいですよ。

かき氷のシロップレシピ②:手作りかき氷シロップ☆ジュースで

材 料(約5人分)

果汁100%ジュース300cc
砂糖大さじ3強

ジュースを使ったかき氷のシロップです。色がキレイなかき氷のシロップですね。オレンジ・ぶどう・グレープフルーツ・りんご・桃・パイナップルなどお店にはないかき氷のシロップの味が楽しめます。作り方も簡単です。鍋にジュースを入れ、砂糖を溶かして、中火で煮詰めるだけです。ジュースの種類によってはアクが出るので取り除きましょう。

かき氷のシロップレシピ③:ミルクシロップかき氷

材料(4人分)

乳酸菌飲料(希釈用) 大さじ8
水 320ml
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ) 小さじ4
牛乳 大さじ4
キウイ 1個

こちらは牛乳を使ったミルク味のかき氷のシロップです。乳酸菌飲料でつくったかき氷と牛乳でつくったシロップがやさしい味わいです。いちょう切りにしたキウイの酸味がアクセントになってスプーンが進む、かき氷です!子供が食べやすいかき氷のシロップでしょう!

かき氷のシロップレシピ④:珈琲カキ氷

材料(1人分)

インスタントコーヒー 大さじ1/2
水 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ4
カキ氷 1人分
コンデンスミルク 適量

こちらはコーヒー味のシロップを使ったかき氷です。コーヒー色のシロップのほろ苦さとミルク色の練乳の甘さのコントラストがクセになりますよ。。コーヒー味のシロップはレンジで簡単に作る事ができます。盛り付けるときはかき氷を半分入れて、シロップを半分かけ、残りのかき氷を盛ってから残りのシロップもかけ、コンデンスミルクをかけましょう。

かき氷のシロップレシピ⑤:ブルーベリーシロップ

材料(3人分)

ブルーベリー(生でも冷凍でも)100g
蜂蜜 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1/2

こちらのかき氷のシロップのレシピはブルーベリーを用いてつくったシロップです。ブルーベリーの紫がとてもキレイなかき氷のシロップです。市販のかき氷シロップよりも甘さ控えめなので、すっきりした後味です。こちらのかき氷のシロップはかき氷にたっぷりかけるのがおすすめの食べ方です。アイスをのせたり練乳をかけたりしても美味しくなるでしょう。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ