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ほっこり系も♪ガッツリ系も♪「厚揚げの煮物」レシピおすすめ5選

豆腐の中でも老若男女問わず人気が高い、「厚揚げ」。煮汁が絡みやすく食べ応えもある厚揚げは、煮物にピッタリの食材です♪キャベツと厚揚げの煮物のレシピ、こってり濃厚煮物のレシピ、中華風煮物のレシピ等々、5つの厚揚げの煮物おすすめレシピを紹介します。

キャベツの甘みが嬉しい♪キャベツと厚揚げの煮物・レシピ

材料(2人分)

キャベツ(小) : 1/2個(約300g)
厚揚げ : 1枚(約200g)
だし汁 : 300cc
●みりん : 小さじ2
●しょうゆ : 小さじ1
●塩 : 小さじ1/3

キャベツと厚揚げの煮物・レシピ【厚揚げを煮る】

① 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
  煮立ったら●を加え、厚揚げを入れる。

③ 再び煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。

キャベツと厚揚げの煮物・レシピ④

厚揚げを鍋の片側に寄せ、空いたところにキャベツを入れる。再び煮立ったらふたをして、弱火のまま5~6分キャベツがしんなりするまで煮る。

キャベツを合わせた、厚揚げの煮物のレシピです。
厚揚げの旨みとキャベツの甘味、優しい味わいに心まで癒されそうです♪
手軽に作ることができるので、「もう一品欲しい」という時にもオススメです。

大根おろしで♪シンプルな厚揚げの煮物・レシピ

材料(2人分)

厚揚げ(2個入り) : 1パック
大根 : 250g
●だし汁 : 150cc
●醤油 : 大さじ1
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1/2
●酒 : 大さじ1
塩 : 少々
細ねぎ : 1本

大根おろしで♪シンプルな厚揚げの煮物・レシピ【下ごしらえ】

① 大根を、おろし金で摩り下ろし、水分を搾る。

② 時間があれば、厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  厚揚げを4~6等分に切る。

③ 細ねぎを小口切りにする。

大根おろしで♪シンプルな厚揚げの煮物・レシピ【煮る~仕上げ】

④ ●を鍋に入れ中火で加熱する。
  沸騰したら厚揚げを入れ10分煮る。

⑤ 味見をして薄ければ塩を加え、大根おろしを加え軽く混ぜ火を止める。

⑥ 器に厚揚げと大根おろしを盛り、ねぎをかける。

冬になると一度はいただきたくなる、厚揚げのみぞれ煮のレシピです。
ダシがしみ込んだアツアツの厚揚げに、大根おろしがよく合います。
大根おろしの火の通し加減は、お好みに合わせて♪

こってり濃厚♪ごまみそ厚揚げの煮物・レシピ

材料 ( 2 人分 )

厚揚げ : 1個
シイタケ(生) : 4個
●だし汁 : 100cc
●酒 : 大さじ1
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1/2
●みそ : 大さじ1.5
●赤唐辛子(刻み) : 1本分
すり白ゴマ : 大さじ2

ごまみそ厚揚げの煮物・レシピ①

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、斜め半分に切る。

ごまみそ厚揚げの煮物・レシピ②

鍋に●を入れて火にかけ、煮たったら①を加え、落とし蓋をして弱火で7~8分煮る。最後にすり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。

みそと胡麻でこってりと仕上げた、厚揚げの煮物のレシピです。
老若男女問わず人気の甘みそ味は、ごはんのお供にピッタリ♪
仕上げに加えた胡麻の風味が嬉しいですね。

食べ応え十分♪鶏肉と厚揚げの煮物・レシピ

材料 (2~3人分)

鶏肉もも肉 : 1枚
厚揚げ : 2枚
インゲン : 40g
しめじ : 40g
●水 : 440cc
●醤油 : 大さじ2
●みりん : 大さじ1
●酒 : 大さじ1
●和風だしの素 : 小さじ1.5
青ねぎ : お好みで

鶏肉と厚揚げの煮物・レシピ①

厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。

鶏肉と厚揚げの煮物・レシピ②

材料を食べやすい大きさに切る。

鶏肉と厚揚げの煮物・レシピ③

鍋に●と鶏肉、厚揚げを入れ、中火で5分程度煮る。

鶏肉と厚揚げの煮物・レシピ④

インゲンとしめじを入れ、中火で10~15分程煮る。

鶏肉と厚揚げの煮物・レシピ⑤

蓋をして弱火で5分程度煮る。器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

主菜におすすめの、厚揚げの煮物のレシピです。
鶏肉と合わせることで、食べ応えも旨みもアップ♪
しめじやインゲンの食感も良く、男性にも喜ばれそうですね。

簡単なのに本格♪中華風厚揚げの煮物・レシピ

材料(4人分)

鮭(缶詰) : 70g
厚揚げ : 4枚
鶏ひき肉 : 70g
●卵 : 小1個
●片栗粉 : 大さじ1
●塩 : 小さじ1/2
●こしょう : 少々
●ごま油 : 少々
チンゲン菜 : 2株

材料【煮汁】

鶏がらスープ : 500cc    ○しょうゆ : 大さじ2
○トマトケチャップ : 大さじ2  ○酒 : 大さじ2
○こしょう : 少々       ○砂糖 : 大さじ1
水溶き片栗粉 : 大さじ1.5  

簡単なのに本格♪中華風厚揚げの煮物・レシピ【具を作る】

① 厚揚げは周囲約1cmを残して四角にくり抜く。

② くり抜いた厚揚げの半量を裏ごしし、ひき肉、●を加えて混ぜる。
  鮭もほぐして加え混ぜる。

③ ①の厚揚げの中に②を詰めて、鍋に並べる。

簡単なのに本格♪中華風厚揚げの煮物・レシピ【煮る~仕上げ】

④ ③に鶏がらスープを入れて煮立てる。
  ○を加えて紙ぶたをし、弱火で約20分煮含める。

⑤ チンゲン菜を色よくゆで、周囲に飾り付けた器に、④を盛り付ける。

⑥ ⑤の煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付け、⑤の上からかけます。

缶詰の鮭と鶏肉を使った、厚揚げの煮物のレシピです。
厚揚げに鮭と肉の旨みがしっかりしみて、本当に美味しそうです♪
本格的なのに簡単で、おもてなしの一品にも喜ばれそうです。

厚揚げの煮物おすすめレシピ5選 ~まとめ~

●キャベツの甘みが嬉しい。キャベツと厚揚げの煮物
●大根おろしで♪シンプルな厚揚げの煮物
●こってり濃厚!ごまみそ厚揚げの煮物
●食べ応え十分!鶏肉と厚揚げの煮物
●簡単なのに本格♪中華風厚揚げの煮物

以上、5つの厚揚げの煮物おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
優しい味わいでいただくもよし♪
こってり仕上げていただくもよし♪
その日の気分に合わせて、色々な厚揚げの煮物を楽しんで下さいね。

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