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意外と自宅でも作ることができてしまう!おすすめ西洋料理のレシピ

高級料理のイメージがある西洋料理ですが、意外にも自宅で作ることができてしまいます。今回は西洋料理のレシピをご紹介いたします。自宅でちょっとしたパーティーや誕生日会をする時などに知っておいても損はない西洋料理レシピばかりです!

西洋料理のレシピ【1】:イワシのエスカベーシュ

イワシのエスカベーシュ

材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール使用]

イワシ 8尾
(A) 白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3
ピーマン・赤ピーマン 各1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
なす 1個
サラダ油 大さじ2
ローリエ 1枚
(B) ワインビネガー(白) 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適宜
レモン 4切

西洋料理のレシピ

1.イワシは頭と腹ワタを取り除いて3枚におろし、水洗いして水気をおさえ、ひと口大のそぎ切りにして(A)で下味を付ける。
2.ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き、輪切りにする。トマトは皮を湯むきにしてヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
3.玉ねぎは薄切り、なすはヘタを切り落として縦2等分に切り、薄切りにする。
4.ビュッフェ・キャセロールにサラダ油を中火で熱し、3を炒め、ローリエと(B)を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして2を加えて混ぜる。
5.1の汁気をおさえ、薄く小麦粉をまぶし、170℃の油(分量外)で色よく揚げる。
6.5が熱いうちに4に入れて粗熱をとり、フタをして冷蔵庫に入れて、時々上下を返しながら1時間ほど漬ける。
7.レモンを添える。

西洋料理のレシピ一つ目はイワシのエスカベーシュです。エスカベーシュは、油で揚げてから酢漬けにする西洋料理です。意外にも、30分以内で作ることができるレシピです。また、イワシの代わりに、アジやサバなどお好みの魚でも、美味しく召し上がれます。

西洋料理のレシピ【2】:ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

材料 ( 2 人分 )

牛肉200g
小麦粉適量
塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
マッシュルーム4個
固形ブイヨン1.5個
お湯300ml
生クリーム大さじ3
オリーブ油大さじ2
ご飯茶碗3杯分
ドライパセリ少々

西洋料理のレシピ[1]

玉ネギは薄切りにし、マッシュルームは石づきをとって薄切りにする。固形ブイヨンは300mlのお湯で溶いておく。

西洋料理のレシピ[2]

牛肉は細切りにして塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

西洋料理のレシピ[3]

フライパンにオリーブ油を温めて玉ネギを弱火で炒め、しんなりしたらマッシュルーム、牛肉を加えてさらに炒め、牛肉に火が通ったらスープを加えて弱火で煮詰める。

西洋料理のレシピ[4]

水分が多少飛んだら生クリームを入れ、塩、コショウで味を調える。

西洋料理のレシピ[5]

皿にご飯を盛り、4を掛け、ドライパセリを散らす。

西洋料理のレシピ二つ目はビーフストロガノフです。こちらのレシピは15分程でできるので普段の料理としても作ることができます。

西洋料理のレシピ【3】:チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

材料 (2人分)

ナチュラルチーズ(ピザチーズ) 200g
牛乳(白ワインでも) 100ml
薄力粉 20g
お好み具材(茹でたじゃがいも,にんじん,ブロッコリー、ウインナー等,焼いたきのこ,パン等)

西洋料理のレシピ

1 チーズと薄力粉を袋に入れて振り,良く混ぜ合わせる。

2 鍋に牛乳をいれ,弱火で人肌温度に温まったら1のチーズを入れて木べらなどでかき混ぜる。

3 チーズが溶けたら完成

西洋料理のレシピ三つ目はチーズフォンデュです。とても簡単に出来てパーティーなど大勢で食べるにはもってこいの西洋料理のレシピです。

西洋料理のレシピ【4】:アヒージョ

アヒージョ

材 料(2~4人分)

むき海老 1パック
マッシュルーム 6個
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
アンチョビ 3枚
オリーブオイル 100ml
塩 少々

西洋料理のレシピ

1 アンチョビ・にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。マッシュルームはスライスする。海老はそのまま。

2 フライパンに①とオリーブオイルを入れて、弱火でじっくり煮込む。

3 塩で味を整えて、パセリ・バゲットをそえて出来上がり

西洋料理のレシピ四つ目はアヒージョです。聞いたことがある方もいると思いますが意外にも簡単に作ることができる西洋料理のレシピです。バケットなどど一緒に食べるのがおすすめです。

西洋料理のレシピ【5】:タリアータ

タリアータ

材料(5~7人分)
牛ロース肉(塊) 500g
塩・こしょう 適量
赤ワインビネガー 30㏄
バルサミコ酢 30㏄
オリーブオイル 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト(赤・黄) 適量
バルサミコ酢(ソース用) 60㏄
パルミジャーノ  適量

西洋料理のレシピ

【1】牛肉は室温に戻しておく。塩、こしょうをよくすり込んで、5分ぐらい味をなじませる。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で各面をじっくりと焼く。
【3】余分な油を捨て、赤ワインビネガーとバルサミコ酢(30㏄)を入れる。ビネガーの水分が無くなるまで、肉を返しながらロゼ色に焼く。
【4】小鍋にバルサミコ酢(60㏄)を入れて煮詰め、ソースを作る。
【5】お皿にベビーリーフを敷き、半分に切ったミニトマトを散らす。薄く切った肉を盛り付けて[4]のソースをかけ、削ったパルミジャーノを散らす。

西洋料理のレシピ五つ目はタリアータです。15分程で作ることができる西洋料理のレシピです。

西洋料理のレシピまとめ

今回は西洋料理のレシピをご紹介いたしました。西洋料理と一口に言っても国によってはレシピもかなり違ってくるのでこの機会に西洋料理について知っておくのも良いと思います。

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