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鶏胸肉を「柔らかく、しっとり」。そんな簡単レシピをご紹介!

鶏胸肉といったら低価格でヘルシーなイメージですが、一方で鶏胸肉は「固い」「パサパサ」でという人も。でも鶏胸肉、簡単に「柔らかく、しっとり」できれば、もっと食卓にのぼりますよね?そう、実は簡単に美味しくできるんです。そんな簡単レシピをご紹介しましょう。

鶏胸肉の簡単レシピ①鶏胸肉の照り焼きチキン

材料 (2人分)

鶏胸肉 1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量

「簡単!鶏胸肉の照り焼きチキン」レシピ①

鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。○を全体に絡める。

「簡単!鶏胸肉の照り焼きチキン」レシピ②

フライパンにごま油を熱し、①を並べて両面焼く。

「簡単!鶏胸肉の照り焼きチキン」レシピ③

肉の両面に焼き色が付いたら、●を加える。蓋をして蒸し焼きにする。

「簡単!鶏胸肉の照り焼きチキン」レシピ④

調味料が少なくなってきたら蓋をあける。
フライパンをゆすって調味料を絡めるように仕上げて完成!

簡単!鶏胸肉の照り焼きチキン

鶏胸肉の照り焼きチキン、文字通り簡単すぎるくらい簡単でしたね。これなら〇〇の素を使わなくても簡単に照り焼きチキンができます。鶏胸肉を繊維を断ち切るようにそぎ切りにするのがポイントです。

鶏胸肉の簡単レシピ②鶏胸肉のうま酢煮

材料(2人分)

鶏胸肉 300g
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1・1/2
A 砂糖 大さじ1・1/2
A 酢 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1/2
A だしの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツのせん切り 1/4個分(240g)
マヨネーズ 好みで
適量

「鶏胸肉のうま酢煮」を簡単に作るレシピ①

鶏胸肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。

「鶏胸肉のうま酢煮」を簡単に作るレシピ②

フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッとするくらいに両面焼く。混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、からめる。

「鶏胸肉のうま酢煮」を簡単に作るレシピ③

器に盛り、キャベツを添え、好みでマヨネーズを添える。

鶏胸肉のうま酢煮

鶏胸肉のうま酢煮、簡単でしたか?下味にお酢を使うと、肉を柔らかくし、コクが出ます。

鶏胸肉の簡単レシピ③簡単鶏マヨ

材 料(4人分)

鶏胸肉 3枚
片栗粉 大6
塩こしょう 適量
マヨネーズ 大10
ケチャップ 大10
おろししょうがチューブ 4センチ分
おろしにんにくチューブ 3センチ分
レタス 4枚

「簡単鶏マヨ」レシピ①

鶏胸肉は、そぎ切りにしてポリ袋に入れる。塩こしょうをして、ポリ袋のまま揉んでおく。レタスは、1センチくらいの幅に切っておき、冷蔵庫で冷やしておく。

「簡単鶏マヨ」レシピ②

1を10分ほどおいたら、片栗粉を入れてポリ袋に空気を入れた状態で口をとじ振って、全体に片栗粉をまぶす。

「簡単鶏マヨ」レシピ③

フライパンに大目の油を敷き、2の鶏肉をこんがり焼く。焼けてから、余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておく。

「簡単鶏マヨ」レシピ④

3に、ケチャップ・マヨネーズ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて全体をあえる。

「簡単鶏マヨ」レシピ⑤

皿にレタスを敷き、上に4の鶏マヨを乗せる。

簡単鶏マヨ

「海老マヨ」ならぬ「鶏マヨ」、いかがでしたか。簡単ですが、立派な中華の出来上がり。海老が高いと思ったときは、こちらのレシピを思い出してください。

鶏胸肉の簡単レシピ④鶏胸肉と卵の親子炒め

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚
卵 2個
三つ葉 適量
塩 適量
ごま油 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

「鶏胸肉と卵の親子炒め」レシピ①

鶏胸肉は皮を取って食べやすく細切りにする。

「鶏胸肉と卵の親子炒め」レシピ②

三つ葉は2cm長さに切る。

「鶏胸肉と卵の親子炒め」レシピ③

フライパンを熱してごま油をひき、(1)を炒めて火を通す。

「鶏胸肉と卵の親子炒め」レシピ④

塩、しょうゆ、みりんを絡め、溶きほぐした卵を加えて炒め合わせ、三つ葉を加える。

鶏胸肉と卵の親子炒め

親子南蛮のような一皿です。鶏胸肉を細切りにする時に繊維を断ち切るんでしたね。

鶏胸肉の簡単レシピ⑤黒酢酢鶏

材料 ( 2 人分 )

鶏胸肉1枚
<下味>
酒大さじ1/2
塩小さじ1/4
片栗粉大さじ1
ゴマ油小さじ1
白ネギ(みじん切り)1/3本分
ショウガ(みじん切り)1片分
<タレ>
酒大さじ1
砂糖大さじ2
黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
糸唐辛子適量
サラダ油大さじ1

「黒酢酢鶏」を簡単に作るレシピ①

鶏胸肉は幅1cmの棒状に切り、<下味>の酒と塩を入れもみ込む。

「黒酢酢鶏」を簡単に作るレシピ②

焼く直前に(1)に片栗粉とゴマ油を加え混ぜ合わせ、サラダ油を強火で熱したフライパンで色が変わるまで炒める。

「黒酢酢鶏」を簡単に作るレシピ③

白ネギとショウガを加え香りがたったら、混ぜ合わせた<タレ>を3~4回に分けて加え全体にしっかりとからめ、器に盛り糸唐辛子をのせる。

黒酢酢鶏

黒酢が好きな方にはたまらないレシピですね。鶏胸肉だけなのに立派な一品に変身しました。

鶏胸肉の簡単レシピ⑥まとめ

「鶏胸肉の簡単レシピ」いかがでしたか? 「柔らかく」『ジューシーに』作るには、鶏胸肉の繊維を断ち切るようにそぎ切りすること、また下味も含めて調味にお酢が効果的なことが分かります。お財布がピンチな時は是非!

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