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料理上手は節約上手♪人気の胸肉を使って作るおいしいレシピ☆

毎月の食費って気になりませんか?毎日することだし、気になるからといって美味しくないのはいやですよね。そんな時にぴったりなのが胸肉なんです!安く手に入るから節約主婦には大人気!人気の胸肉を使ったおいしいレシピを紹介します!このレシピで節約上手に♪

鶏胸肉のしょうが焼き

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(180g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
A しょうがのすりおろし 小さじ2
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A 「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1

人気の鶏胸肉のしょうが焼きのレシピ①

鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

人気の鶏胸肉のしょうが焼きのレシピ②

ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込む。

人気の鶏胸肉のしょうが焼きのレシピ③

フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。

人気の鶏胸肉のしょうが焼きのレシピ

しっかり味の生姜焼きでご飯も進みますね♪豚肉で作るよりも安くてヘルシーです!

鶏胸肉の粕漬け焼き

材料(4人分)

鶏もも肉1枚
鶏胸肉1枚
酒粕100g
にんじん1/2本
きゅうり1本
セロリ10cm
塩小さじ1/5
(A)
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
酒大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1

人気の鶏胸肉の粕漬け焼きのレシピ①

鶏もも肉は筋を切る。味がしみこみやすいように、もも肉、胸肉ともにフォークで5~6か所刺し、塩少々をまぶす。

人気の鶏胸肉の粕漬け焼きのレシピ②

酒粕に(A)を混ぜ、火にかけてアルコールを飛ばす。(板粕の場合は、小さくちぎってみりんをかけておき、柔らかくなったらすり鉢ですり混ぜると混ぜやすい)。

人気の鶏胸肉の粕漬け焼きのレシピ③

(1)に(2)をまんべんなくぬり、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。1日で漬かり、1週間はそのままおいても大丈夫。それ以上保存したいときは、粕をふきとり、ラップに包んで冷凍庫に入れる。

人気の鶏胸肉の粕漬け焼きのレシピ④

食べる時は、粕をふき取り、オーブントースター、グリルなどで両面を焼く。焦げやすいので注意する。焼けたら食べやすく切り、にんじん、きゅうり、セロリのスティックを添える。

人気の鶏胸肉の粕漬け焼きのレシピ

酒粕に漬けることによってぱさぱさしがちな胸肉がしっとりと仕上がります♪焼く手前まで作り置きしておくとお弁当にも良さそうですね☆お昼ごはんはお弁当で節約!

鶏胸肉のやわらかフライドチキン

材料 ( 2 人分 )

鶏むね肉1枚
酒大さじ1
<調味料>
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
顆粒スープの素小さじ1.5
溶き卵1個分
塩コショウ少々
強力粉適量
揚げ油適量

人気の鶏胸肉のやわらかフライドチキンのレシピ【下準備】

鶏むね肉は厚みを均一にし、4等分の削ぎ切りにし、フォークで穴をたくさんあける。

人気の鶏胸肉のやわらかフライドチキンのレシピ①

鶏胸肉をビニール袋に入れ、酒をしっかりもみ込む。さらに<調味料>の材料を加えて30分冷蔵庫で休ませる。

人気の鶏胸肉のやわらかフライドチキンのレシピ②

(1)をビニール袋から出し、強力粉を全体にまぶす。

人気の鶏胸肉のやわらかフライドチキンのレシピ③

160℃に熱した揚げ油で3分揚げ、バットに取り出す。5分程度余熱で火を入れ、180℃に熱した油で2分程度揚げる。

人気の鶏胸肉のやわらかフライドチキンのレシピ

お酒につけて柔らかくなった胸肉をカラッと揚げたおやつにも良さそうなレシピですね♪

鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツ

材 料(3~5人分)

鳥胸肉3枚
砂糖小2
マヨネーズ大2
大葉5枚
塩・コショウ少々
しょうゆ小1
カレー粉小1

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ①

切った胸肉を袋などに入れ、砂糖・マヨネーズを加え、よく揉み込む。そのまま冷蔵庫で半日くらい置く

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ②

鳥むね肉は、1cmくらいのそぎ切りにしておく

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ③

むね肉を2等分して、一方にはカレー粉・塩・コショウを加え、よく混ぜる

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ④

残りの胸肉には、しょうゆ・大葉の千切りを加え、よく混ぜる。

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ⑤

そのままパン粉を薄くつける。

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ⑥

1cmくらいの高さに入れた油で両面をこんがり揚げ焼きにする

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ⑦

そのままでも十分おいしいですが、大葉の方はポン酢。カレー粉の方はオーロラソースをつけると、一層おいしいです

人気の鶏胸肉が~サックサクジューシーカツレツのレシピ

やわらかジューシーの秘密はマヨネーズ!ほんのりカレー味で子供にも人気が出そうなレシピですね♪

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料 (4人分)

胸肉600g
卵1個
酒・醤油・マヨネーズ各大さじ1
小麦粉大さじ6
塩小さじ1弱
胡椒適量

人気の簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~のレシピ①

鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく

人気の簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~のレシピ②

ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる

人気の簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~のレシピ③

フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める

人気の簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~のレシピ④

スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり♪

人気の簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~のレシピ

ちょっと粗めに胸肉を叩くと食感が残って美味しいですよ♪バーベキューソースやマスタードソースをたっぷりつけて召し上がれ♪

まとめ

いかがだったでしょうか?安く手に入る胸肉でこんなにたくさんの種類の料理が作れるんです!ぜひこのレシピを活用して料理上手&節約上手になってください♪

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