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野菜ゴロゴロミネストローネと合わせたい美味しいもの【今日の献立】

ミネストローネは、トマトベースのスープに野菜やタンパク質を入れたバランスの良いメニューです。今日はこのミネストローネに合わせたい美味しい献立を考えてみました。ぜひ食卓を飾る、おかずの献立の参考にしていただければ幸いです。

ミネストローネの献立① 基本のミネストローネ

ミネストローネの献立 基本の簡単ミネストローネ

ミネストローネは、野菜をたくさん使ったイタリアのスープ料理です。冷蔵庫の残り野菜を全部入れてしまう勢いでたくさん野菜を入れましょう。その方がスープにコクが生まれます。

ミネストローネの献立① ミネストローネの材料

(2人分)

じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
スパゲティ 20g
ホールトマトの缶詰(190g入り) 1缶

オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
洋風スープの素(固形) 1個
ローリエ 1枚
粉チーズ 適宜

ミネストローネの献立① ミネストローネの作り方

1) にんにく以外の野菜はサイコロに切っておく。にんにくはみじん切りにする
2) スパゲティは2センチ程度に折っておく
3) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら1の材料を入れ炒め合わせる
4) 野菜がしんなりしたら、そこにホールトマト缶を入れ木べらでつぶしながら混ぜあわせる
5) 水と洋風スープの素を入れ、スパゲティとローリエを入れ、アクを取りながら弱火で10分
6) 塩コショウで味を整えたら、器によそい、粉チーズをふりかけて出来上がり

子供から大人まで、お好きな人が多いミネストローネスープ。野菜からやさしい甘みとコクがでて思わずほっこりしてしまうお味です。献立のメインにはなれませんが、献立の名脇役といったところでしょうか。

ミネストローネの献立② ベーコン・レタス・トマトサラダ

ミネストローネの献立 BLTサラダ

アボカドとチーズが入った前菜になりそうなしっかりBLTサラダを献立に入れてみませんか?食事の最初に酸味の聞いたドレッシングのサラダを食べると食欲増進の作用があります。

ミネストローネの献立② BLTサラダ 材料

ロメインレタス
アボカド
チェリートマト
キュウリ
コリアンダー
ベーコン
フェタチーズ

[ドレッシング]
オリーブオイル
レモン汁
バルサミコ酢

ミネストローネの献立② BLTサラダ 作り方

1) ロメインレタスは手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせておく
2) アボカドは1センチ角、チェリートマトは小さな物なら半分にカット、きゅうりやコリアンダーは食べやすい大きさにカットしておく
3) ベーコンはカリカリに焼いてカットしておく
4) ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢が1:2の割合でミックス。レモン汁を加え塩で味をととのえる
5) 器に2と3を盛りつけ、フェタチーズを散らし4のドレッシングをまわしかけ出来上がり

ドレッシングにはお好みでマスタードを加えても美味しく召し上がれます。ミネストローネに合うサラダの献立レシピです。フェタチーズが手に入りにくい場合は、カッテージチーズなどでも。

ミネストローネの献立③ 白身魚のフライチリソース炒め

ミネストローネの献立③ 白身魚のフライ チリソース炒め

やさしい甘さのミネストローネと一緒に、ちょっとピリッとパンチの聞いたチリソースで炒めた白身の魚のフライを合わせた献立はいかがでしょうか。

ミネストローネの献立③ 白身魚のフライ チリソース炒め 材料

(4人分)
スズキ 4切れ
塩 少々
コショウ 少々
紹興酒 大さじ1
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
タマネギ 1/2個
緑・赤ピーマン 各1個
長ネギ 10cm ショウガ 1かけ ニンニク 1かけ
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
<合わせ調味料>
がらスープ 50cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2

ミネストローネの献立③ 白身魚のフライ チリソース炒め 作り方

1) スズキは塩コショウ紹興酒で下味をつけててから卵白に片栗粉を混ぜた衣をつけ油で揚げる
2) 玉ねぎピーマンは食べやすい大きさに切り、油通しをしておく
3) 香味野菜はみじん切りにし、フライパンで炒める。そこに豆板醤とケチャップを加え炒め合わせる
4) フライパンに1と2を入れ、チリソースと絡める
5) 長ネギを散らしできあがり

お好みで、火を止める直前にごま油(小さじ2)をまわしかけても美味しく召し上がれます。豆板醤とケチャップを炒める事で、豆板醤の辛味の角やケチャップの酸味が取れ、チリソース全体がまとまったお味になります。献立の味にメリハリをつけたい時はこんなピリ辛レシピはいかがでしょうか。

ミネストローネの献立④ ポテトグラタン

ミネストローネの献立④ ポテトグラタン

赤いミネストローネスープがよく映える、白いポテトグラタンを献立に組み込んではいかがですか?

ミネストローネの献立④ ポテトグラタン 材料

バター 大さじ1
タマネギ 1個
小麦粉 少々
無脂肪乳 2カップ
ジャガイモ 3-5個
低脂肪チーズ 1カップ

黒コショウ

ミネストローネの献立④ ポテトグラタン 作り方

1) 玉ねぎをフライパンでバターと炒め、しんなりしたら小麦粉、無脂肪乳をゆっくり注ぎ入れ、ダマにならないようよく混ぜ合わせホワイトソースを作る
2) じゃがいもの薄切りを加え加熱。塩コショウで味を整える
3) 油をぬった耐熱容器に2を入れ、190度のオーブンで1時間
4) 焦げてくるようなら、アルミホイルで蓋をして焦がさないよう火を通す
5) チーズを掛け、綺麗な焼色がつくまで焼き上げできあがり

大皿でたくさん作って、食卓でシェアしましょう。グラタンを焼いている時間に他の料理が仕上がるので、献立レシピにピッタリです!ミネストローネと乳製品の相性はバッチリ!ぜひミネストローネの献立に組み込んでください。

ミネストローネの献立⑤ おにぎらず

ミネストローネの献立⑤ おにぎらず

最近のお弁当の定番になりつつある、人気のおにぎらず。スープを持ち歩けるお弁当箱をお持ちでしたら、お弁当の献立としてミネストローネスープと合わせてみてはいかがでしょうか。ミネストローネとお肉は相性が良い組み合わせです。栄養のバランスも良い献立になります。

ミネストローネの献立⑤ おにぎらず 材料

ご飯 1膳弱
フリルレタス 1枚
牛薄切り肉 50~80g
焼肉のタレ 大さじ1.5
白すり胡麻 大さじ2
海苔 1枚

ミネストローネの献立⑤ おにぎらず 作り方

1) 肉は焼き肉のたれで焼いておく
2) のりの中央にご飯、レタス、肉の順で乗せ、白ゴマをふりかけて軽くご飯を乗せたら四方から真ん中に海苔を畳んでできあがり

手を汚さずに作れて、お弁当として持ち運ぶのにちょうどよい形のおにぎらず。主食とおかずがいっぺんに食べられるので重宝されるお弁当です。ミネストローネスープとの相性も抜群。

ミネストローネの献立 まとめ

ミネストローネは、一皿で栄養のバランスが良いスープですね。洋食のお肉と合わせるのがポピュラーなようですが、それ以外でもお米にも案外マッチするのでぜひ試してみてください。

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