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おつまみにも☆ごはんのおかずにも♪低カロリーキムチ料理レシピ

低カロリーなキムチ料理レシピを紹介します。カロリーが低く、代謝を上げるカプサイシンや乳酸菌を豊富に含んだキムチは、健康にも美容にもとても良い食材です。炒め物や和え物など、ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりなレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

キムチの栄養&カロリー

キムチのカロリーは100gあたり約46カロリーです。唐辛子に含まれる辛み成分カプサイシンが、体温をあげてエネルギーを消費してくれるので、痩せやすい体質に改善することができると言われています。低カロリーで代謝をあげるキムチはダイエット中の強い味方ですね!

低カロリーキムチ料理レシピ①水切り豆腐とキムチの炒め物

材料<2人分>

木綿豆腐(小):1丁
白菜キムチ:120g
ニラ:1/2束
<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1
みりん:小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ1
ゴマ油:小さじ2
白ゴマ:小さじ1

低カロリーなキムチ料理☆水切り豆腐とキムチの炒め物の作り方

①木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。電子レンジは600Wを使用しています。

②白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

③フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を手で大きく崩しながら加え、少し焼き色がつくまで焼く。白菜キムチ、ニラを加えてサッと炒め合わせる。

④<調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れて全体をまとめる。器に盛り、白ゴマを振る。低カロリー水切り豆腐とキムチ炒めの完成!

低カロリーなキムチと低カロリーな豆腐の組み合わせはダイエット中に嬉しいおかずです。短時間で簡単に作れるので、もう一品欲しい時にぴったりのおかずです。お酒のおつまみにもぴったりですね!

低カロリーキムチ料理レシピ②鶏ささみのキムチ和え

材料<2人分>

鶏肉(ささみ):150g
酒:大さじ1
白菜キムチ:100g
かいわれ大根:適量
・・調味料 A・・
しょうゆ:大さじ1
ごま油:小さじ1
白すり胡麻:小さじ1
・・・・・・
大葉:2枚
松の実(お好みで):適量

低カロリーなキムチ料理☆鶏ささみのキムチ和えの作り方

①鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に並べ、酒をふりかけます。ふんわりラップをかけて2~2分半加熱し、そのままあら熱が取れるまで冷まします。

②①のあら熱が取れたら細く裂きます。

③白菜キムチはひと口大に切っておきます。

④ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、キムチ、カイワレを加えさっと混ぜ合わせます。

⑤器に大葉を敷き、④を盛り松の実を散らして、低カロリー鶏ささみキムチ和えの出来上がりです。

キムチと鶏肉のなかでも低カロリーなささみを使って、さらにカロリーオフなキムチの和え物です。鶏むね肉もレンジで加熱するので時短になりますね。パサつかないようにお酒をふりかけて☆

低カロリーキムチ料理レシピ③カロリーオフ!ご飯によく合う鶏キムチ

材料<2人分>

鶏むね肉(そぎ切り):1枚(約300g)
白菜キムチ:200g
粉末スープの素:小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)・酒・サラダ油:各大さじ1
青ネギ(小口切り):適量

低カロリーなキムチ料理☆カロリーオフ!鶏キムチの作り方

①鶏肉はそぎ切りにしてから酒をもみ込んで10分なじませます。

②熱したフライパンに油を入れて、赤身が見えなくなるまで強火で①を焼きます。

③キムチを加えて1分ほど炒め合わせます。

④麺つゆとスープの素を入れて炒め合わせたらお皿に盛り、青ネギをかけたら、カロリーオフ鶏キムチの完成!

豚肉よりも低カロリーな鶏肉を使って☆スープの素やめんつゆでしっかり味付けをするのでカロリーオフでも、がっつり食べられるおかずです。豚肉よりも安く買える鶏肉を使うので、お財布に優しいのも嬉しいですよね。

低カロリーキムチ料理レシピ④鶏胸肉と豆腐の低カロリーキムチスープ

材料<2人分>

鶏むね肉:70g
しめじ、えのきなど:1袋
豆腐:100g
水:500ml
◎ウェイパー(または鶏がらスープの素):小さじ2
◎薄口しょうゆ、みりん:各大さじ1
白菜キムチ:60g
卵:1個
片栗粉:適量

低カロリーなキムチ料理☆鶏胸肉と豆腐の低カロリーキムチスープの作り方

①鶏むね肉をひと口大より小さめのそぎ切りにする。塩こしょうを振ってもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

②鍋に水を沸かし、◎◎を加える。きのこ、キムチを加え、沸いているところに①をひとつずつ落として入れていく。

③豆腐を少し大きめに切って加え、3分ほど煮る。最後に卵でとじる。器に入れて低カロリーキムチスープの完成。

片栗粉をまぶして食感をよくした鶏肉とキムチを合わせた中華風スープです。卵や豆腐、きのこ類も沢山入れるので、食べ応えはあるけど低カロリーでダイエット中には嬉しいスープですね。

低カロリーキムチ料理レシピ⑤キムチとチーズのじゃがいもチヂミ

材料<2人分>

じゃがいも:3個(約450g)
白菜キムチ:50g
ピザ用チーズ:30g
万能ねぎの小口切り:大さじ3
ごま油

低カロリーなキムチ料理☆キムチとチーズのじゃがいもチヂミの作り方

①じゃがいもは皮をむき、水に5分ほどさらしてペーパータオルで水けを拭く。すりおろしてざるにのせ、かるく水けをきる。キムチは汁けをきり、粗く刻む。

②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、じゃがいもの1/6量をスプーンですくって落とし、スプーンの背で直径5~6cmに丸く広げる。間隔をあけ、同様にあと2枚分のじゃがいもを落として広げる。

③それぞれに、キムチ、チーズを1/6量ずつと、万能ねぎを1/12量ずつのせ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。弱火にして、さらに3分ほど蒸し焼きにする。

④フライ返しで裏返し、表面を押さえて2分ほど焼き、器に盛って、残りの万能ねぎを1/6量ずつのせる。フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、ごま油大さじ1/2をたして、残りの材料でもう3枚焼く。低カロリーキムチチヂミの完成!

生地に薄力粉の代わりにじゃがいもを使ってカロリーオフに仕上げたちぢみです。1人分あたり約249カロリーでお腹も満足できるので嬉しいですよね!じゃがいものもちもちとした食感がやみつきになります♪

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