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栄養たっぷりでボリューム満点!おからのヘルシー節約レシピ5選

おからには栄養たっぷり。食物繊維にカルシウム、タンパク質に炭水化物も入っています。さらにオリゴ糖までふくまれるおからは、使い勝手もよくいろいろなレシピにぴったり♪手頃な価格で、節約レシピの定番でもあります。ボリュームアップに便利なおからレシピをご紹介します

おからのおすすめレシピ①:卯の花

材料

おから:200g程
人参:1/3本程。繊維に沿って切る
牛蒡:1/2本。薄いささがきに。
ねぎ:2本。切る
こんにゃく:1/4枚。茹でて切る
干し椎茸・きくらげ:小2枚。戻して切る
鶏胸身:1/4枚。細かく切って酒をふりかけておく
炒り胡麻:1つかみ程

おからの定番レシピといえば、なんといっても卯の花です。おからといろいろな野菜と合わせて、栄養満点なこのレシピは、常備菜としてとっても重宝しますね。だからこそ、おいしくできるレシピをしっておきましょう。おからは、実はけっこうアクやえぐみがあります。煮る前にしっかりと巾着でしぼることでおいしーい卯の花ができちゃいます。ぜひ、このレシピをマスターしておからを使いこなしましょう。

おからのおすすめレシピ②:おからコロッケ

材料(2人分)

ジャガイモ:1個(約150g)
おから煮:150g
豚挽肉:50g
玉ねぎ:1/4個
塩・こしょう:各少々
油:適量
卵:1個
薄力粉:大さじ3
パン粉:1カップ
揚げ油:適宜

常備菜のおから煮があまったら!ぜひこのレシピをためしてみてください。おからを使っているから、揚げ物だけどとってもヘルシー。おから煮の味付けを濃いめにしておくと、ソースをかけずにおいしく食べらるのでうれしいレシピです。おからがパサパサして形をつくりづらいときは、豆乳や牛乳をつかって調整を。こんなアレンジレシピを知っておくと、毎日の献立を考えるのに役立ちますね。

おからのおすすめレシピ③:鶏おからから揚げ

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
おから:100g
にんにく(すりおろし):1片分
A しょうゆ:大さじ1・1/2
A 酒:大さじ1
A みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ2
上新粉:大さじ1
揚げ油:適量

またまたおからを使ったヘルシーな揚げ物レシピ♪おからでから揚げを作っちゃいます。このレシピならおからが苦手なひとでも、ボリューム感があって大満足です。衣をつけてまとめるときに、あえて凸凹した感じにしあげるとから揚げっぽさが増しますよ♪給料日前でもおいしく食べれて助かる節約レシピですね。

おからのおすすめレシピ④:おからハンバーグ

材料(4人分)

豚ひき肉:200g
生おから:120g
玉ねぎ:1/2個
牛乳:100㏄
片栗粉:大さじ3
塩麹:大さじ1
★中農ソース:大さじ1
★ケチャップ:大さじ1
★酒:大さじ1
サラダ:油大さじ1

パサパサしがちなおからも、このレシピならしっとりと柔らかいハンバーグになっちゃいます。コツはたっぷりの片栗粉と牛乳です。プルプルの片栗粉が不思議とおから感を消してくれます。ボリューム満点で、節約するにはもってこいのレシピですね。子供たちもよろこんで食べてくれるおからの人気レシピです♪

おからのおすすめレシピ⑤:おから団子スープ

材料(4人分)

おから:100g位
薄力粉:1カップ
水:100cc
ごま油:小さじ1
塩:小さじ1/3
大根:5cm
にんじん:1/2本
キャベツ:1~2枚
中華風だしの素:小さじ2
水:500cc
大根の葉:適量
塩・こしょう:各少々

最後は離乳食にも使えるおいしいスープのレシピです。おから団子はふわふわで、スープがよくしみてとってもおいしいレシピ♪野菜もとろとろに煮込みましょう。疲れた時でも、このレシピがあれば野菜がしっかりとれてほっとできますよ。おから団子は茹でて冷凍保存もできます。たくさんつくっておくとすぐに使えて便利です。

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