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和・洋・中、どれにでも合います♪「鱈(たら)」おすすめレシピ5選

冬の定番の魚、「鱈(たら)」。鍋料理は定番ですが、色々な調理法で、もっと鱈を楽しんでみませんか?鱈の炊き込みご飯レシピ、鱈の香味から揚げレシピ、電子レンジで鱈の生姜蒸しレシピ等々、5つの鱈を使ったおすすめレシピを紹介します。

和・洋・中どの味にしましょ♪「鱈」おすすめレシピ5選

冬にいただく定番の魚といえば、やはり「鱈(たら)」。
淡泊ながらも旨みが濃く、お鍋でいただくと本当に美味しいですよね♪
でも、鍋だけじゃ勿体ない!
意外とどんな調理法でにも合う鱈を、もっと楽しんでみませんか?

●和製アクアパッツァ♪鱈の香り蒸し
●鱈の炊き込みご飯
●鱈のオイスターソース煮
●にんにく風味が嬉しい♪鱈の香味から揚げ
●電子レンジで簡単♪鱈の生姜蒸し

以上、5つの鱈を使ったおすすめレシピを紹介します。

和製アクアパッツァ♪鱈の香り蒸し・レシピ

鱈とあさりの魚介だしを楽しむ、香り蒸しのレシピです。
残ったスープにごはんを入れてリゾット風にしても美味しそうですね♪

材料(2人分)

たら(生たら切り身) : 2切れ
あさり(殻つき) : 200g
プチトマト : 6個
しめじ : 1パック
水菜 : 1/8束
レモン : 1/4個
薄口しょうゆ : 大さじ1
黒こしょう : 少々
●みりん : 100cc
●水 : 100cc

和製アクアパッツァ♪鱈の香り蒸し・レシピ【下ごしらえ】

① あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。

② しめじは小房に分ける。水菜は4~5cm長さに切る。
  レモンはくし切りにする。

和製アクアパッツァ♪鱈の香り蒸し・レシピ【加熱する】

③ フライパンに、たらを並べ、あさり、プチトマト、しめじをちらす。
  ●をまわし入れ、蓋をする。

④ 沸騰するまで強火で加熱し、中火にして、あさりの口が開くまで加熱する。

⑤ 具材に火が通ったら火を弱めて蓋を取り、水菜をちらして薄口しょうゆをまわし入れる。

⑥ お好みでレモンを絞り、黒こしょうをふっていただく。

鱈の炊き込みご飯・レシピ

鱈を使った炊き込みご飯のレシピです。
鱈はしっかり下ごしらえをしておく事が、美味しさも秘訣。
生姜の爽やかな香りは、旨みが詰まったごはんによく合いそうですね♪

材料(4人分)

米 : 2合
● しょうゆ : 大さじ1
● みりん : 大さじ1
● 酒 : 大さじ1
● 顆粒だし : 小さじ1
水 : 適量
甘塩たら : 2切れ(200g)
しょうがのせん切り : 2かけ分
万能ねぎの小口切り : 適量

鱈の炊き込みご飯・レシピ

① 米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。
 ●を加えて2合の目盛りになるように水を注ぎ、30分おく。

② 耐熱容器にたらを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  皮と骨を取り除き、大きめにほぐす。

③ ①の炊飯器に②のたら、しょうがを加えて炊く。

④ 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、万能ねぎをのせる。

鱈のオイスターソース煮・レシピ

にんにく、オイスターソースを効かせた、鱈の中華風煮物レシピです。
しっかり味で、ご飯もついつい進んでしまいそうですね。

材料(2人分)

生たらの切り身 : 3切れ
にんにく : 1かけ
●水 : 50cc
●鶏ガラスープの素(顆粒) : 小さじ1/4
●オイスターソース : 大さじ1.5
酒 : 大さじ1
塩 : 少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 大さじ2~2.5

鱈のオイスターソース煮・レシピ【下ごしらえ】

① たらは酒、塩をふって、10分ほどおく。

② たらの汁けをペーパータオルで拭き、一切れを3等分に切る。

③ にんにくは縦半分に切って包丁の腹を当て、上からかるくたたいてつぶす。

④ たらに小麦粉を薄くまぶしつける。

鱈のオイスターソース煮・レシピ【煮る】

⑤ 中華鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
  強火にしてたらを加え、菜箸で返しながら、両面に焼き色がつくまで焼く。

⑥ ●を加えて強火で煮立て、煮汁をからめながら、汁けがなくなるまで煮る。

にんにく風味が嬉しい♪鱈の香味から揚げ・レシピ

下味に漬け込んで作る、鱈の唐揚げレシピです。
しっかりとした下味で冷めても美味しく、お弁当にも喜ばれそうですね♪

材料 ( 2 人分 )

タラ(切り身) : 2切れ
片栗粉 : 大さじ1~2
大根おろし : 1/2カップ
レモン : 1/4個
大葉 : 2枚
七味唐辛子 : 少々
揚げ油 : 適量

材料【下味】

●ニンニク(すりおろし) : 1/2片分
●ショウガ汁 : 1片分
●酒 : 大さじ1/2
●しょうゆ : 大さじ1.5
●ゴマ油 : 大さじ1/2

鱈の香味から揚げ・レシピ①

タラは一口大に切り、●に15分程漬け込む。
大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきる。レモンは半分に切る。大葉は軸を切り落とす。
揚げ油は170℃に予熱し始める。

鱈の香味から揚げ・レシピ②

タラの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

鱈の香味から揚げ・レシピ③

170℃の揚げ油で①をカラッと揚げる。

鱈の香味から揚げ・レシピ④

器に盛り、大根おろし、レモン、大葉を添え、七味唐辛子を振る。

電子レンジで簡単♪鱈の生姜蒸しレシピ

電子レンジを使った、鱈の生姜蒸しのレシピです。
生姜の辛み、ポン酢のさっぱりとした風味は、食欲がない時でも美味しくいただけそうですね♪

材 料(1人分)

鱈の切り身 (たら) : 1切れ
生姜 : 1 片
ネギ : 7cm程
ポン酢醤油 : 大さじ2
酒 : 小さじ1~2

電子レンジで簡単♪鱈の生姜蒸しレシピ①

生姜とネギを千切りにします。

電子レンジで簡単♪鱈の生姜蒸しレシピ②

耐熱容器に鱈を入れ、ネギ・生姜を散らす。
酒・ポン酢醤油を回しかけて、電子レンジ(500w)で4分加熱をします。

まとめ

鱈の炊き込みご飯レシピ、鱈の香味から揚げレシピ、電子レンジで鱈の生姜蒸しレシピetc…
5つの鱈を使ったおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な鱈料理を楽しんで下さいね♪

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