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爽やかな辛さをもっと楽しみましょ♪「わさび」おすすめレシピ6選

和食に欠かせない薬味「わさび」。お刺身に♪お醤油に♪も、もちろん美味しいですが、今日はいつもと違う「わさび」も楽しんでみませんか?ツナわさびホットサンド、梅わさび・レシピ、生わさびの保存方法等々、6つのわさび活用おすすめレシピを紹介します。

「わさび」をもっと楽しんでみませんか?おすすめレシピ6選

和食に欠かせない薬味、わさび。
魚はもちろん、丼や麺にも欠かせない存在です。
お刺身に♪お醤油に♪も、もちろん美味しいです。
が、今日はいつもと違う「わさび」も楽しんでみませんか?

●ゴーヤとちくわのわさびマヨ和え
●厚揚げのごまわさびソース掛け
●大人味♪ツナわさびホットサンド
●わさびがポイント!牛肉の甘辛焼き
●お酒のお供、ご飯のお供に♪梅わさび
●生わさびの醤油漬けレシピ&保存方法

以上、6つのわさび活用おすすめレシピを紹介します。

ゴーヤとちくわのわさびマヨ和え・レシピ

わさびの爽やかな辛さが嬉しい、和え物のレシピです。
ゴーヤの苦み、わさびの辛さ、ちくわの旨みはお酒のアテとしてもオススメ!
ゴーヤの苦みが苦手な方は、軽く湯がいてから和えても。

材料(2人分)

にがうり(ゴーヤ) : 1/2本
ちくわ(小) : 2本
●わさび : 小さじ1/2
●しょうゆ : 小さじ1/2
●マヨネーズ : 大さじ

ゴーヤとちくわのわさびマヨ和え・レシピ

① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにする。
  塩少々(分量外)をふって少しおいて水気を絞る。

② ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

③ ●で①と②を和える。

厚揚げのごまわさびソース掛け・レシピ

わさびの辛みを活かしたソースでいただく、厚揚げのレシピです。
わさびと豆腐の相性はもちろん良し♪水菜のシャキシャキ感とも合いそうですね。

材料(4人分)

厚揚げ : 300g
顆粒だしの素 : 小さじ1/2
●水 : 大さじ4
●酒 : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1/2
マヨネーズ : 大さじ2
○すり白ごま : 30g
○練りわさび : 小さじ1
水菜 : 適量

厚揚げのごまわさびソース掛け・レシピ

① 厚揚げは1cm幅、3cm長さに切り、耐熱皿に入れて顆粒だし、●をふりかける。
  ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  蒸し汁大さじ2をとっておく。

② 水菜は食べやすい長さに切る。

③ ボウルに①の蒸し汁、マヨネーズ、○を混ぜ合わせ、たれを作る。

④ 器に①の水菜を敷き、厚揚げをのせ、③のたれをかける。

大人味♪ツナわさびホットサンドのレシピ

わさびとツナを合わせたホットサンドのレシピです。
ツナマヨにわさびをプラスするだけで味が締まって、バランス良い仕上がりになります。
持ち寄りランチにもおすすめ♪

材料 (3人分)

サンドイッチ用食パン : 6枚
バター : 適量
まぐろのツナ缶 : 1缶
わさび(チューブ) : 2cm分
塩こしょう : 適量
とろけるチーズ : 適量

ツナわさびホットサンドのレシピ①

ツナ缶の油をきり、フォークでわさびと塩コショウを混ぜよくほぐす。

ツナわさびホットサンドのレシピ②

食パンを2枚並べ、表面にバターをまんべんなく塗る。

ツナわさびホットサンドのレシピ③

片方に①をのせ、チーズを重ねる。

ツナわさびホットサンドのレシピ④

もう1枚を重ねあわせ、端をフォークで押さえつけて閉じる。

ツナわさびホットサンドのレシピ⑤

オーブントースターで焼き、斜め半分に切る。

わさびがポイント!牛肉の甘辛焼き・レシピ

わさびでいただく牛肉とアボカドの甘辛焼きレシピです。
牛肉とわさびは相性抜群。生わさびをたっぷりのせて、いただきたいですね♪

材料 (2人分)

牛肉(焼き肉用) : 100~120g
アボカド(小) : 1個
●しょうゆ : 大さじ1
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ1
万能ねぎ : 適宜
わさび : 適宜
塩・こしょう : 各少々
ごま油 : 小さじ1

わさびがポイント!牛肉の甘辛焼き・レシピ【下ごしらえ】

① 牛肉に塩、こしょう各少々をふる。

② アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、2つに分ける。
  種と皮を取り除き、縦に幅1~2cmに切る。

③ 万能ねぎは長さ2~3cmの斜め切りにする。

④ 小さい器に●を入れて混ぜ合わせる。

わさびがポイント!牛肉の甘辛焼き・レシピ【焼く】

⑤ フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉とアボカドを入れて30秒ほど焼く。
  返して同様に焼き、④を加えてさっとからめる。

⑥ 器に盛って万能ねぎを散らし、わさびをのせていただく。

お酒のお供、ご飯のお供に♪梅わさび・レシピ

わさびの辛みを楽しむ、梅わさびのレシピです。
炒った鰹節の香りも嬉しいですね♪
鰹節をまぶしながら、ほんの少しずついただきたい一品です。

材料 ( 2 人分 )

梅干し : 2個
みそ : 小さじ1/2
生ワサビ(おろし) : 大さじ1
砂糖 : 少々
かつお節 : 3g

梅わさび・レシピ①

梅干しは種を取り、ペースト状にたたく。

梅わさび・レシピ②

生ワサビと砂糖を混ぜ合わせ、みそ、梅干しを加え、さらによく混ぜる。

梅わさび・レシピ③

かつお節をフッ素樹脂加工のフライパンで乾煎りする。
パリッとしたら皿に広げ、かつお節の上に②をのせる。

生わさびの醤油漬けレシピ&保存方法

あると嬉しいものの少々お高い生わさびは、きちんと保存して長く美味しく使ってみませんか?
伸びた葉や茎もお料理に使えるそうです♪
醤油漬けも、薬味として、お酒のお供として大活躍してくれそうですね。

材料 (作りやすい分量 )

使いかけの生わさび : 1片
醤油 : 大さじ2~適宜

生わさびの保存方法

① 生わさびは安く手に入るときに買い、水を入れたコップに挿します。

② わさびは自身から毒のようなものを出すため、できれば毎日水を換えて下さい。
  ※暑い時期は冷蔵庫のドアポケットに保存して下さい。

生わさびの醤油漬けレシピ

生わさびを細切りにして 醤油に漬けるだけです。

まとめ

ツナわさびホットサンド、梅わさび・レシピ、生わさびの保存方法etc…
6つのわさび活用おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、様々なわさびレシピを楽しんで下さいね♪

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