記事ID18225のサムネイル画像

梨で手軽にもっと秋味を楽しみましょ♪「梨」おすすめレシピ5選

秋を代表する食材のひとつ、梨。そのままでも美味しいですが、サラダにおかずにデザートにもおすすめ♪手軽に調理できる梨で、秋味をもっと楽しんでみませんか?ハムと梨のサラダ、さんまの焼き締めレシピ、簡単梨パイのレシピ等々、5つの梨活用おすすめレシピを紹介します。

梨で手軽に秋味を楽しみましょ♪「梨」おすすめレシピ5選

秋を代表する食材のひとつ、梨。
あっさりとした甘味、みずみずしさ、シャクシャクとした食感は梨ならではの美味しさですよね。
そのままでも美味しいですが、サラダにおかずにデザートにもおすすめです。
手軽に調理できる梨で、秋味をもっと楽しんでみませんか?

●意外と合う♪ハムと梨のサラダ
●食感が嬉しい。大根と梨のサラダ
●梨を薬味として。さんまの焼き締め
●梨と白きくらげの氷砂糖煮
●冷凍パイシートで。簡単梨パイ

以上、5つの梨活用おすすめレシピを紹介します。

意外と合う♪ハムと梨のサラダ・レシピ

梨とハムを合わせたサラダのレシピです。
ハムの塩気と梨の甘味は、意外と相性良し♪粗挽きこしょうのアクセントが嬉しいですね。

材 料(2人分)

梨 : 1/2個
レタス : 3枚
ハム : 3枚
●マヨネーズ : 大さじ1~
●粗挽きこしょう : 少々

意外と合う♪ハムと梨のサラダ・レシピ

① 梨は皮をむいてせん切りにします。

② レタスとハムは1センチ幅の切ります。

③ ①、②、●を合わせて出来上がりです。

食感が嬉しい♪大根と梨のサラダ・レシピ

大根と梨の食感が楽しめるサラダのレシピです。
梨のあっさりとした香りは野菜とも合わせやすいので、サラダにおすすめですよ♪

材料 ( 2 人分 )

梨 : 1/2個
大根 : 2cm
キュウリ : 1/4本
白ネギ : 1/4本
●ショウガ汁 : 小さじ1.5
●砂糖 : 小さじ1/2
●ゴマ油 : 小さじ1

材料【ドレッシング】

○甘酢 : 大さじ1
○塩 : 少々
○白ネギ(みじん切り) : 1/4本分
○すり白ゴマ : 小さじ2
○ゴマ油 : 小さじ1.5
○一味唐辛子 : 少々

大根と梨のサラダ・レシピ①

梨は皮をむいて芯を取り、長さ4~5cmのせん切りにする。
大根は皮をむき、キュウリと共に梨に合わせてせん切りにする。

大根と梨のサラダ・レシピ②

白ネギは長さ3cmに切って、縦に切り込みを入れて開き、細切りにする。
○を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

大根と梨のサラダ・レシピ③

梨、大根、キュウリ、白ネギを合わせ、●をからめて冷やしておく。
食べる直前にドレッシングで和え、器に盛る。

梨を薬味として♪さんまの焼き締め・レシピ

梨の食感とみずみずしさを薬味に活かした、しめ秋刀魚のレシピです。
梨も秋刀魚も、秋が旬。秋に一度は試していただきたいレシピです。

材料(2人分)

さんま : 2尾
大根おろし : 1/2カップ
梨 : 1/4個
みつばの軸 : 1/2束
みょうが・小口切り : 1個
● 水 : 大さじ6
● 酢 : 大さじ3
● うす口しょうゆ : 大さじ2
● みりん : 大さじ2
●顆粒だし : 小さじ1/4

梨を薬味として♪さんまの焼き締め・レシピ

① さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。
  水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。

② 梨はさいの目切りにし、みつばの軸はサッとゆでてザク切りする。
  梨、みつばの軸、大根おろしを合わせる。

③ 鍋に●を入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。

④ 器にさんまを並べ、みょうが、②をのせ、③の土佐酢をかける。

薬膳デザート♪梨と白きくらげの氷砂糖煮・レシピ

梨と白きくらげを使った、薬膳デザートのレシピです。
作り方は簡単でも仕上がりは本格的。
クコの実をあしらって、おもてなしデザートにもどうぞ♪

材料(2人分)

梨 : 1個
きくらげ(白・乾燥) : 5g
氷砂糖 : 25g
レモン汁 : 大さじ

梨と白きくらげの氷砂糖煮・レシピ

① 白きくらげはたっぷりの水につけて30分戻し、ひと口大に切り分ける。

② 鍋に水150ccと①を入れて火にかけ、煮立ったらふたをし、弱火にして30分煮る。

③ 梨の皮と種を取り四ツ割りにして、氷砂糖とともに②に入れてさらに30分煮る。
  仕上げにレモン汁を加え、火をとめる。
  ※熱いままでも、冷たくしてもよい。

冷凍パイシートで♪簡単梨パイのレシピ

梨を使ったスイートパイのレシピです。
冷凍パイシートを使えば、パイ作りも楽々です。
リンゴと梨の2種類を作って、食べ比べても楽しそうですね。

材料 (8個分)

梨 : 2個
パイシート : 4枚
砂糖 : 50g
レモン汁 : 小さじ2
バター : 15g
卵液 : 卵1個+水大さじ1

簡単梨パイのレシピ①

梨を細かく切って鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加え弱火でじっくり煮詰めます。

簡単梨パイのレシピ②

かなり水分が出ます。水分が全て飛んだら火を止めバターを入れたら混ぜ、冷まします。
冷ましてる間に、パイシートを冷凍庫から取り出し、15分ほど常温で戻します。
その間にオーブンを210度で予熱します。

簡単梨パイのレシピ③

パイシートを2等分にし、写真のように左上と右下に余白を開け切込みを入れます。

簡単梨パイのレシピ④

左上を右下の端に、右下を左上の端に合わせると写真のような形になります。
フォークで上と下の生地をくっつけます。

簡単梨パイのレシピ⑤

生地に具をのせ、見えている生地部分に卵液を塗り210度のオーブンで25分焼く。
※焼く時間は、お使いのオーブンに合わせて調節してください。

まとめ

ハムと梨のサラダ、さんまの焼き締めレシピ、簡単梨パイのレシピetc…
5つの梨活用おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な梨レシピを楽しんで下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ