記事ID18051のサムネイル画像

アレンジいろいろ!体にいいうなぎの人気レシピを教えちゃいます♪

うなぎは夏バテ防止にもなり体にとってもいい食べ物!好きな人も多いと思います。今回はそんなうなぎを使った人気レシピをご紹介します!かば焼きをアレンジしたレシピの数々です!いろんな食べ方があるんですよ!この記事を見たらきっと今夜はうなぎが食べたくなるかも!

美味しいうなぎ料理を作ろう!

夏バテ防止にもなるうなぎ!
体にもとってもいいんですよ♪
そんなうなぎ料理のレシピをご紹介したいと思います!
簡単に作れるものばかりなので、ぜひ挑戦してくださいね♪

うなぎの人気レシピ特集!①:うなぎの柳川煮

材料(4人分)

ウナギ蒲焼き大1尾
ゴボウ1本
ミツバ1束
卵4~5個
<煮汁>
だし汁400ml
酒50ml
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ70ml
みりん70ml
粉山椒適量

うなぎの人気レシピ①

<煮汁>作る。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、だし汁を加えて、天つゆより少し薄めに味付けをする。

うなぎの人気レシピ②

ウナギ蒲焼きは、幅2cmに切る。ゴボウはささがきにする(水に放って水気をきる)。ミツバは3cm位に切る。

うなぎの人気レシピ③

土鍋に<煮汁>、ゴボウを入れてサッと煮て、ゴボウの上にウナギ蒲焼きをのせて火にかける。

うなぎの人気レシピ④

③がひと煮たちしたら、溶き卵を均等にかけてミツバを散らし、お好みの固さで火を止める。

うなぎの人気レシピ⑤

お好みで粉山椒を振り、器に汁と共に取り分ける。

うなぎの人気レシピ特集!②:うなぎとごぼうの甘辛煮

材料(2人分)

・ごぼう 1本(130g)
・うなぎのかば焼き 1/4匹分(60g)
*市販
【たれ】*たれの代わりに市販のかば焼きのたれ大さじ3を利用してもよい。
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・酢
・サラダ油
・酒

うなぎの人気レシピ①

ごぼうはたわしで洗って汚れを落とし、ピーラーで薄く大きめに切る。酢少々を入れた水に放してアクをぬく。

ポイント
ごぼうは切り方によって歯ざわりが違ってくる。ピーラーで大きめの薄切りにすると食べごたえが出る。

うなぎの人気レシピ②

うなぎのかば焼きは8mm幅に切る。

うなぎの人気レシピ③

①のごぼうはサッと水で洗ってざるに上げ、紙タオルでしっかり水けを拭く。

うなぎの人気レシピ④

鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③のごぼうがしんなりするまで中火で炒めたら、酒大さじ1を加える。

うなぎの人気レシピ⑤

【たれ】の材料を順に加え、煮立ってきたら②のうなぎのかば焼きを加え、全体にからめながら煮る。

ポイント
ごぼうをしんなりするまでよく炒めてからうなぎを加えると、歯ごたえのバランスが程よく煮上がる。

うなぎの人気レシピ⑥

器に盛り、粉ざんしょうをふる。

うなぎの人気レシピ特集!③:うなぎと春雨のエスニックサラダ

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き100g
春雨(乾燥)30g
グリーンアスパラガス2本
パプリカ(赤)1/2個
(A)
・ナンプラ―大さじ2
・水50ml
・砂糖大さじ1
・豆板醤小さじ1/2

うなぎの人気レシピ①

うなぎの蒲焼きは、熱湯を回しかけて1cm幅に切ります。

うなぎの人気レシピ②

春雨は熱湯で戻して3cm幅に切ります。

うなぎの人気レシピ③

アスパラガスは下のかたい部分とハカマを取り除き、ゆでてから斜めにスライスします。パプリカは半月の薄切りにします。

うなぎの人気レシピ④

(A)は混ぜ合わせておきます。

うなぎの人気レシピ⑤

皿に①、②、③を軽く和えて盛り付け、④をかけていただきます。

うなぎの人気レシピ特集!④うなぎの混ぜずし

材料(2人分)

うなぎのかば焼き…1尾分
みょうが…2個
青じそ…10枚
しょうがのみじん切り…大さじ2
米…2合
白いりごま…大さじ2
すし酢
 ・酢…1/4カップ
 ・砂糖…大さじ1
 ・塩…小さじ1
・酒

うなぎの人気レシピ①

米は洗って炊飯器に入れ、すし飯のところの水加減にして普通に炊く。すし酢の材料をよく混ぜ合わせる。

うなぎの人気レシピ②

みょうがは小口切りにし、しそは1cm四方に切る。うなぎは大きめの一口大に切り、皮目を下にして重ならないように耐熱皿に並べ、全体に酒大さじ1/2をふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約50秒加熱する。

うなぎの人気レシピ③

ご飯が炊き上がったらボウルに入れ、すし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱がとれたら、しょうが、いりごまを加えてさっくり混ぜる。

うなぎの人気レシピ④

器に③の半量を広げ、②のうなぎ、みょうが、しその半量をのせる。残りのすし飯を盛り、うなぎ、みょうが、しそをのせる。

うなぎの人気レシピ特集!⑤:豆腐とうなぎの卵とじ

材料(2人分)

木綿豆腐 300g
うなぎのかば焼き 60g(1/2パック)
卵 2個
三つ葉 適宜
好みで粉山椒 少々
煮汁
 だし汁 3/4カップ
 しょうゆ 大さじ1と2/3
 砂糖 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1/2
 酒 大さじ1/2

うなぎの人気レシピ①

豆腐は横半分に切り、さらに幅1cmに切る。うなぎのかば焼きは一口大に、三つ葉は長さ2cmくらいに切る。卵を溶きほぐす。

うなぎの人気レシピ②

フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐を重ならないように並べ入れて2~3分煮、うなぎをのせてさらに1分ほど煮る。

うなぎの人気レシピ③

卵を回しかけて、ふたをし、卵が半熟状になったら火を止めて器に盛る。三つ葉を散らし、好みで粉山椒をふる。

うなぎ料理のレシピをご紹介しました!

いかがでしたか?
うなぎ料理のレシピをご紹介しました!
うなぎのかば焼きもいろんなアレンジ方法があるんですね♪
とっても美味しいので是非作ってみてくださいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ