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ヘルシーで美味しい♪おからハンバーグレシピをまとめました

おからは経済的で栄養価も豊富!!今回はおからハンバーグのレシピをまとめました♪お肉を使わないで美味しいハンバーグを作りたい方、おからハンバーグはボリューム感があるのでおすすめですよ!!いろんなアレンジレシピで、美味しいおからハンバーグを作ってみて下さい☆

簡単おからハンバーグレシピ

簡単おからハンバーグレシピ

材料 (4人分)
ニンジン1/2本
玉ねぎ(大きめ)1個
豚ひき肉200g
おから(生)100g
卵1個
パン粉大さじ1〜2
牛乳30cc
塩こしょう少々
■ ソースの材料
バター10g
しめじ一房
とんかつソース 大さじ4〜5
ケチャップ大さじ3〜4
みりん 大さじ1〜2

1ニンジン、玉ねぎをみじん切りして玉ねぎが透明になるまで炒め、塩こしょうを入れる。炒め終わったら火を止めて冷ます。

出典:http://cookpad.com

簡単おからハンバーグレシピ

2卵、パン粉、牛乳をボウルに入れて混ぜる。
3混ぜ終わったら、おからを入れて混ぜる。

出典:http://cookpad.com

簡単おからハンバーグレシピ

4豚ひき肉、炒めたニンジンと玉ねぎ、塩こしょうを入れ、また混ぜる。
5混ぜ終わったら1人分ずつ丸くして、手のひらで空気を抜きながら形にしていく。

出典:http://cookpad.com

簡単おからハンバーグレシピ

6フライパンに油をしき、4人分一気に焼く。
7全部焼けたら、皿に盛りつけ、そのフライパンでソースを作る。バターを10g入れ、しめじを炒める。

出典:http://cookpad.com

簡単おからハンバーグレシピ

8しめじがしんなりしてきたら弱火にして、とんかつソース、ケチャップ、みりんを加える。ソースをハンバーグにかけたら完成☆

出典:http://cookpad.com

簡単おからハンバーグレシピ

ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ

ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ

材 料(4人分)
:::::ハンバーグ種:::::
生おから150g
ひき肉(これは鶏)250g
卵1個
玉ねぎ(みじんぎり)1/2個
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2/3
マヨネーズ小さじ2
塩・こしょう各:少々
醤油小さじ1
:::::トッピング:::::
大根おろし1/4本分
青ネギ少々
ポン酢大さじ4
お好みで、一味or七味適宜
ごま油(焼く時用)大さじ1

1ハンバーグ種をボウルに入れ、よく捏ねます。
2、4等分にし、成型したハンバーグを、ごま油をひいたフライパンで焼き目を付け、ひっくり返したら、蓋をし、蒸し焼きにします。※種が柔らかいので、手水を付けて成型すると丸めやすいです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ

3火が通ったら、お皿に盛り、大根おろし・青ネギを乗せ、ポン酢をかけて出来あがりです。お好みで、一味or七味を振っても・・・。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ

ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ

おからのしっとりハンバーグレシピ

しっとりおからハンバーグレシピ

(2人分)
材料をメールする
・牛ひき肉 100g
・おから 100g
・れんこん (小) 1/2節(80g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・大根おろし カップ1/4
・柚子こしょう 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
【付け合わせ】
・大根 50g
・にんじん 15g
・水菜 1ワ(20g)
・ねぎ 1/4本(15g)
・バター 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2

1 れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。
2 フライパンを熱してバター小さじ1を溶かし、たまねぎを入れる。透き通るまで炒めたら、おからを加えて炒め合わせ、粗熱を取る。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

おからのしっとりハンバーグレシピ

3 【付け合わせ】をつくる。大根とにんじんは3~4cm長さのせん切りにし、水菜も同じ長さに切る。ねぎも同じ長さのせん切りにする。これらを冷水に放してパリッとさせる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

おからのしっとりハンバーグレシピ

4 ボウルに牛ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1のれんこん、2、【A】を加えて合わせ、2等分して形を整える。れんこんのすりおろしを加えることで、食感がグッと柔らかくなる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

しっとりおからハンバーグレシピ

5、フライパンにサラダ油小さじ1を熱して4を並べ、中火で両面に焼き色をつけたら酒大さじ2をふり、弱火にしてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

しっとりおからハンバーグレシピ

しっとりおからハンバーグレシピ

6、3をざるに上げ、水けをきって器に盛り、5をのせ、その上に軽く水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆと合わせた柚子こしょうをかける。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

しっとりおからハンバーグレシピ

鮭のおからハンバーグ レシピ

鮭のおからハンバーグ レシピ

鮭缶 1缶
おからパウダー 20g
水 80cc
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
◎麺つゆ 大さじ2
◎水 50cc
◎卸し生姜 小さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1

1.鮭はあらみじんにする
2.おからパウダーに水を入れておからにする

出典:http://www.recipe-blog.jp

鮭のおからハンバーグ レシピ

3.ボウルにおから・鮭・片栗粉を入れてよく混ぜてから丸める
4.フライパンにゴマ油を敷いておからハンバーグをこんがりと焼いて器に盛る

出典:http://www.recipe-blog.jp

鮭のおからハンバーグ レシピ

5.小鍋に水・麺つゆ・生姜を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けてハンバーグの上に掛けたら出来上がり

出典:http://www.recipe-blog.jp

鮭のおからハンバーグ レシピ

鮭のおからハンバーグ レシピ

おからハンバーグレシピのまとめでした♪

いかがでしたか??

栄養的には優れているおからで、美味しいおからハンバーグを作ってみて下さい☆

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