バターがないときはマーガリンで代用!美味しいクッキーレシピ5選

    クッキーを作ろうと思ったけどバターが無い!足りない!なんてことあるかもしれません。そんなときはマーガリンでクッキーを作りましょう。バターよりも安く買えるマーガリンでも美味しいクッキーがつくれますよ!是非参考にしてみてください。

    マーガリンとバターの違いって?

    バターの仕上がりは?

    濃厚でコク深く、風味も良く、生地もしっかりした状態になります。

    出典:http://www.kyoritsu-foods.co.jp

    マーガリンの仕上がりは?

    味はあっさり、食感は軽くふんわり、クッキーやタルトはサクサクとした食感が出ます。

    出典:http://www.kyoritsu-foods.co.jp

    マーガリンで作ったクッキーの仕上がりは”サクサク”
    クッキーはサクサクが美味しいので、マーガリン作っても全然問題ないのです!そして、バターを使ったお菓子より、マーガリンの方があっさりなので食べやすさもあります。

    マーガリンでもクッキーを作れると分かったところで、早速マーガリンを使ったクッキーのレシピを紹介していきます!

    マーガリンで美味しいクッキーレシピ①

    材 料(4人分)

    小麦粉200g
    砂糖70g
    マーガリン100g

    マーガリンクッキーレシピ1-1

    小麦粉と砂糖を袋に入れて量る。マーガリンは常温に戻しておく。

    マーガリンクッキーレシピ1-2

    口を閉じて、ふるいにかける代わりにフリフリする。

    マーガリンクッキーレシピ1-3

    その袋にマーガリンを入れ、モミモミする。マーガリンを潰すように丁寧に。最初はボロボロですが、だんだんまとまってきます。

    マーガリンクッキーレシピ1-4

    袋の中で棒状にする。

    マーガリンクッキーレシピ1-5

    取り出して、包丁で形を整えて5mmくらいの厚さに切る。

    マーガリンクッキーレシピ1-6

    鉄板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

    マーガリンクッキーレシピ1-7

    うちのオーブンは小さいので、生地の半部は冷凍してます。使う時は半解凍して切って、少し長めに焼きます。

    マーガリンで美味しいクッキーレシピ②

    【材料】 約100枚分

    ・マーガリン...160g
    ・砂糖...140g
    ・卵...L1個
    ・バニラエッセンス...少々
    ・薄力粉...340g

    マーガリンクッキーレシピ2-1

    柔らかくしたマーガリンと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    マーガリンクッキーレシピ2-2

    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。

    マーガリンクッキーレシピ2-3

    薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。粉けがなくなったら、ひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

    マーガリンクッキーレシピ2-4

    生地を伸ばして、型を抜く。

    ※ラップに包んで伸ばすと取りやく、打ち粉をしなくてもいいです。
    ※型抜きする分を3回ぐらいに分けて、残りは冷蔵庫に入れておくと生地が柔らかくなりすぎず、型が抜きやすいです。
    ※めん棒の両側に割りばし等を置くときれいに伸ばせます。

    マーガリンクッキーレシピ2-5

    180度で予熱し、1段で焼く場合は、180度で約15分。2段で焼く場合は、180度で約20分。

    マーガリンで美味しいクッキーレシピ③

    材料

    マーガリン90g
    砂糖120g
    卵M1個
    バニラエッセンス少々
    小麦粉300~310g
    ココア(無糖)適量

    マーガリンクッキーレシピ3-1

    常温に戻したマーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

    マーガリンクッキーレシピ3-2

    卵・バニラエッセンズ・小麦粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。

    マーガリンクッキーレシピ3-3

    生地を半分にし、半分にココアを混ぜる。

    マーガリンクッキーレシピ3-4

    それぞれラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    マーガリンクッキーレシピ3-5

    ☆麺棒で5mm厚さくらいに伸ばし、好きな型で型抜きする。

    マーガリンクッキーレシピ3-6

    ☆伸ばしたプレーン生地・ココア生地を重ね、ロールケーキのようにくるくる巻いてうずまき状にする。

    マーガリンクッキーレシピ3-7

    180℃で15分焼く。

    マーガリンで美味しいクッキーレシピ④

    2種のマーガリンでかぼちゃチップクッキー

    材料12枚分

    ・マーガリン ............50g(室温)
    ・砂糖 ............50g
    ・卵 ..............1個(室温)
    ・オーマイ天ぷら粉(又は薄力粉) ..........100g
    ・かぼちゃチップス ............20g
    ・バニラエッセンス ..............2滴

    マーガリンクッキーレシピ4-1

    ボウルにリセッタソフトを取って室温に戻し、泡だて器でかきまぜ、なめらかになったら砂糖を加えてよく混ぜる。

    (リセッタソフトは柔らかくて混ぜやすい。)

    マーガリンクッキーレシピ4-2

    溶き卵を少しずつ加えながら、そのつどしっかりかきまぜる。粉をふるい入れ、 ゴムベラでさっくり混ぜる。

    マーガリンクッキーレシピ4-3

    粉っぽさが残ってるうちに、手で大雑把に砕いたかぼちゃチップスを加え、大きくさっくり混ぜ合わせる。練らない。

    マーガリンクッキーレシピ4-4

    別のボウルにネオソフトを取り、同様に生地を作る。

    マーガリンクッキーレシピ4-5

    天板にオーブンシートを敷く。スプーンで落として行く。

    マーガリンクッキーレシピ4-6

    180℃に温めたオーブンに入れ、170℃に下げ、14分ほど焼く。

    マーガリンクッキーレシピ4-7

    焼けたら取り出し、網の上で冷ます。

    マーガリンで美味しいクッキーを作ろう♪

    バターを使わない美味しいクッキーのレシピを紹介しました!バターは高くて買えないって方や、バターを切らしている方は是非マーガリンを使ったクッキーレシピを参考に作ってみてください。

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