記事ID17123のサムネイル画像

    ホットケーキミックスを使えば☆失敗知らす☆美味しいクッキーレシピ

    万能ミックス粉にホットケーキミックスがあります!ホットケーキミックスはホットケーキ以外にもクッキーが作れるって知っていますか?今回は絶対に失敗しないホットケーキミックスを使ったクッキーレシピをご紹介します!どのレシピも簡単なので早速作ってみませんか?

    ホットケーキミックスで作る美味しいクッキー特集①バナナクッキー(卵&砂糖不使用)

    材料(約30~50個分(使用する型の大きさによります))


    薄力粉(ホットケーキミックス代用可)150g
    バナナ1本(皮をむいて90g)
    無塩バター50g
    ココアパウダー30g~
    グラニュー糖適量
    バニラエッセンス適量

    ホットケーキミックスクッキー①

    バナナは皮をむいて、5mmほどの厚さでカットします。
    薄力粉(またはホットケーキニックス)はふるいにかけておきます。

    ホットケーキミックスクッキー②

    耐熱ボウルにバターを入れ、500wで30秒ほど加熱します。

    ホットケーキミックスクッキー③

    カットしたバナナを入れ、マッシャー等でつぶしながらバターとよく混ぜ合わせます。

    ホットケーキミックスクッキー④

    薄力粉を3回ほどに分けながら追加し、途中でバニラエッセンスを加えながらヘラでざっくり練ります。

    ホットケーキミックスクッキー⑤

    生地をラップで挟み、綿棒を使って5mmほどの厚さに伸ばします。
    そのまま冷凍庫で30分から1時間ほど寝かします。

    ホットケーキミックスクッキー➅

    上のラップを取り外し、好きな型で型抜きし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
    型抜きした残りの生地にココアパウダーを振りかけて再度混ぜ合わせてココア生地を作り、綿棒で伸ばして型抜きを繰り返します。
    (生地がやわらかくて型から抜き取りにくい場合は、薄力粉、またはココアパウダーを足してもOKですが、その分多少できあがりが固くなります。追加する量によっては粉っぽく感じますので注意してください)

    ホットケーキミックスクッキー⑦

    プレーンのクッキーの上にグラニュー糖をまぶします。
    170℃に予熱したオーブンで10分から15分ほど焼きます。

    ホットケーキミックスで作る美味しいクッキー特集②HMとジャムで簡単♡苺のソフトクッキー

    材料 (約4㌢◎2~30個分)

    ホットケーキミックス150g
    卵20g
    砂糖25g
    サラダオイル40g
    苺ジャム25g

    ホットケーキミックスクッキー①

    ホットケーキミックスに砂糖・サラダオイルを入れてヘラ等で混ぜ合わせます。
    ※オーブンを160度11分で予熱しておきます。

    ホットケーキミックスクッキー②

    この段階では、まだホロホロしています。切るように細かく刻み、半分の量に(目分量で大丈夫)分けます。

    ホットケーキミックスクッキー③

    片方に、卵を入れて片方に苺ジャムを入れて纏めます。苺ジャムを入れても纏まらなければサラダ油2g足して下さい。

    ホットケーキミックスクッキー④

    台の上にラップで挟んだ生地を乗せて麺棒などで13cm×23cm程に両方の生地共に伸ばします。

    ホットケーキミックスクッキー⑤

    苺生地の上に、もう片方の生地を乗せて重ね合わせます。
    ※外側にしたい生地の色を下にね。

    ホットケーキミックスクッキー➅

    渦巻き柄は手前からラップを引っ張るように巻いていきます。間があかないようにピッタリと巻いて下さいね。

    ホットケーキミックスクッキー⑦

    薄めのナイフ等で5~7㍉程に切ります(薄いとサクサクに)。多少楕円になりますが後ほど形を整えますのでご安心くださいね。

    ホットケーキミックスクッキー⑧

    ハートの形にする際は両側から巻きます。こちらも切った直ぐは四角い感じですが、1つずつ手に取り優しくハートに形を整えます。

    ホットケーキミックスクッキー⑨

    ◎も形を手で整えます。お薦めはオーブンシートに乗せた後で表面(断面)も撫でて整えるとヒビが入りません♪(右が整えた後)

    ホットケーキミックスクッキー⑩

    予熱の終わったオーブンへ入れて11分焼きます。焼き上がりは柔らかいので気を付けて下さいね♬

    ホットケーキミックスで作る美味しいクッキー特集③恋するフォーチュンクッキー

    材料(約30枚分)


    ホットケーキミックス …1箱(150g)
    グラニュー糖 …150g
    卵白(Mサイズ) …5個分

    【デコレーション用】
    お好みのチョコペン …適量
    お好みのデコレーション用材料(アラザン等) …適量

    ホットケーキミックスクッキー①

    オーブンは予熱しておく。
    ・天板にクッキングシートを敷いておく。
    ・メッセージを書いた紙を作っておく。
    (1.5cm×7cm~10cm程度の二つ折り、またはロール状)

    ホットケーキミックスクッキー②

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。

    ホットケーキミックスクッキー③

    ミックスを加え、さらによく混ぜる。15分ほど生地を寝かせる。

    ホットケーキミックスクッキー④

    【2】の生地を大さじ1ずつ、直径約10㎝の円にスプーンの背などを使って薄く広げる。

    ホットケーキミックスクッキー⑤

    170~180度のオーブンで約7~10分焼く。 ※べたつかなくなるまで、しっかりと焼き上げる。
    ※べたつかなくなるまで、しっかりと焼き上げる。

    ホットケーキミックスクッキー➅

    熱いうちにフライ返しなどで生地をはがし、表側を下にして中央にメッセージをのせて半分に折り、フチを閉じる。両端を中央によせて形を作り、小さい器(ココットやマフィン型など)に入れて冷ます。
    ※調理時のやけどに十分にご注意ください。

    ホットケーキミックスクッキー⑦

    お好みでチョコペンやトッピング用の材料でデコレーションをして、できあがり。

    ホットケーキミックスで作る美味しいクッキー特集④♡ココアのマシュマロクッキー♡ホワイトデーに

    材料作りやすい分量

    1.砂糖 15g
    2.ホットケーキミックス 100g
    3.ココアパウダー 5g
    4.牛乳 20g
    バター(マーガリンOK) 20g
    マシュマロ 小16個

    ホットケーキミックスクッキー①

    マシュマロを2時間程度、冷凍庫で完全に凍らせておきます。

    ホットケーキミックスクッキー②

    耐熱ボウルにバターを入れて600Wレンジで1分半加熱し、溶かしたら1~4の順に加えてむらなく混ぜ、一まとめにします。

    ホットケーキミックスクッキー③

    16等分にしたら、冷凍庫からマシュマロを出して包み丸めます。

    ホットケーキミックスクッキー④

    オーブンペーパーなどの上に間隔を置いて並べ、180度予熱済みオーブンで6分焼いて取り出し、指で軽く抑えて、冷やして出来上がりです。

    ホットケーキミックスで作る美味しいクッキー特集⑤ホットケーキミックスで~レーズンサンドクッキー

    材 料(約6~8人分)

    トレイ25㎝×20㎝1個
    ホットケーキミックス200g
    レーズン100g
    バター又はマーガリン30g
    砂糖40g
    卵1個
    スライスアーモンド(あれば)適量

    ホットケーキミックスクッキー①

    バターは室温に戻し
    クリーム状にねり、砂糖を加えさらにねりる。

    ホットケーキミックスクッキー②

    (1)に溶き卵を少しづつ加えて混ぜる(※溶き卵を少し取っておく)
    ホットケーキミックス粉を加え粉けがなくなるまで、ゴムへらで切るように混ぜ合わせ、生地を作る。

    ホットケーキミックスクッキー③

    (2)を25×20㎝にのばし、半分にレーズンをしきつめ、片方を重ね、元の大きさにのばす。

    ホットケーキミックスクッキー④

    のばした生地に
    取っておいた、溶き卵を塗りスライスアーモンドを散らす。

    ホットケーキミックスクッキー⑤

    グリルで8~10分
    焼き色がつくまで焼き
    好みの大きさに切り分ける。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ