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健康維持に大活躍♪栄養豊富な大衆魚♪旬が2度あるかつおの刺身集♪

春と秋に旬を迎える魚といって一番最初に思い出すのはやっぱりかつおですよね!かつおは独特の香りを持つ魚なので、好き嫌いが分かれることも特徴の一つです。しかし、新鮮なかつおはとても美味しいので刺身で楽しみたいですよね!今回はそんなかつおの刺身を集めてみました!

美味しいかつおの刺身とアレンジレシピ①ガーリックたっぷりの鰹のカルパッチョ

材料(4人分)

鰹1柵
新玉ねぎ1個
にんにく3片
オリーブオイル70cc
塩適量
胡椒適量
万能葱適量

かつおの刺身レシピ①

新玉ねぎはスライスしてボールに入れる
にんにくも薄くスライスする

かつおの刺身レシピ②

鰹は10ccくらいのオリーブオイルを敷いたフライパンで
表面だけを焼き 氷水につけよく拭き 塩 胡椒をする
ラップに包み1時間くらい冷蔵庫で冷やす

かつおの刺身レシピ③

1のフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ
弱火で気長にこんがり 狐色になるまで炒める

かつおの刺身レシピ④

玉ねぎを入れたボールの上にキッチンペーパーを敷いたザルを起き
2を入れる
玉ねぎとオイルをよく混ぜる

かつおの刺身レシピ⑤

鰹をスライス7~8mmにスライスする

かつおの刺身レシピ➅

皿に3の玉ねぎを敷き 上に鰹を並べ 3のオイルをかける
その上に3のにんにく 万能葱 塩 胡椒をかけてできあがり

美味しいかつおの刺身とアレンジレシピ②初かつおレモンをかけてお刺身で♪

材 料(4人分)

鰹半身
生姜1~2切れ
ニンニク1~2片
シソ10~20枚
細ネギ5~10本
新タマネギ1/2~1個
レモン1/2個
カイワレ1パック
しょう油小さじ2

かつおの刺身レシピ①

新タマネギはみじん切り、細ネギは小口に刻む。
鰹は5~8ミリぐらいに切る。

かつおの刺身レシピ②

鰹にすりおろした生姜少々としょうゆをまぶす。

かつおの刺身レシピ③

カイワレは洗って根を取り除き、半分に切って、大皿にしく。

かつおの刺身レシピ④

カイワレの上に2の鰹を盛る。

かつおの刺身レシピ⑤

細く刻んだシソを乗せる。

かつおの刺身レシピ➅

細ネギをかける。
おろししょうが、おろしニンニクをかける。

かつおの刺身レシピ⑦

レモンをギュギュッとかけまわす。片手で絞った後のレモンを切って添える。(手絞りなので、細かく切るとまた少果汁がし絞れます)

かつおの刺身レシピ⑧

タマネギのみじん切りをかけ忘れていました!
せっかくの盛り付けがぁ・・・
これは、初めにかけてください。

美味しいかつおの刺身とアレンジレシピ③カツオのサラダ仕立て

材料 ( 4 人分 )

カツオ(刺身用)300g
<下味>
酒小さじ2
しょうゆ大さじ1
レタス1/2個
細ネギ1/2束
ニンニク(薄切り)1片分
ポン酢しょうゆ大さじ5
オリーブ油大さじ2

かつおの刺身レシピ①

カツオはひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料に5~6分漬け込む。

かつおの刺身レシピ②

レタスは手でザックリちぎって水に放ち、ザルに上げてきれいなタオルでしっかり水気を拭き取る。
細ネギは小口切りにする。

かつおの刺身レシピ③

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったらカツオを加え、強火で表面を焼く。

かつおの刺身レシピ④

耐熱ボウルに(1)を油ごと全て入れ、ポン酢しょうゆを加え混ぜる。

かつおの刺身レシピ⑤

器にレタスを盛って(2)をのせ、上に細ネギをたっぷりかける。

美味しいかつおの刺身とアレンジレシピ④かつおの手こねずし

材料 (3~4人分)

かつおの刺し身(さく) 300g
漬け汁
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 みりん 小さじ2
 しょうが汁 1かけ分
温かいご飯(炊きたてのもの) 茶碗4杯分(約600g)
合わせ酢
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1と1/3
万能ねぎ 5~6本
しょうが 1かけ
白いりごま 大さじ1

かつおの刺身レシピ①

みずみずしい味わいがあるぶん、水分を多く含む刺し身用のさく。切り分ける前にペーパータオルで包んで、しっかりと水けを拭き取ってから使うようにする。このひと手間で、調理したあとに味が薄まることがなく、油などがはねる心配もなくなる。

かつおの刺身レシピ②

耐熱の小さめの器に合わせ酢の材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W使用)で30秒ほど加熱する。よく混ぜて溶かし、粗熱を取る。かつおはペーパータオルで水けを拭き取り、厚さ5mmのそぎ切りにする。バットに漬け汁の材料を入れて混ぜ、かつおを並べ入れる。ときどき返しながら10~15分おいて味をなじませ、かつおを皿に取り出し、漬け汁と分けておく。

かつおの刺身レシピ③

万能ねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにして水にさっとさらし、ざるに上げて水けを絞る。小さめのボールに入れ、1の合わせ酢大さじ1/2を取り分けて加え、全体にからめておく。

かつおの刺身レシピ④

ご飯を大きめのボールに入れ、しゃもじを水平に持って残りの合わせ酢をしゃもじを伝わせながら、全体に均一に回し入れる。水でぬらして堅く絞ったふきんをかぶせて1分ほど蒸らしてから、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。温かいうちに白ごまをふり、【1】の漬け汁を回しかけて同様に混ぜる。器に盛り、1のかつおを等分にのせて、万能ねぎとしょうがを等分に散らす。

美味しいかつおの刺身とアレンジレシピ⑤かつおのコチュジャンあえ

材料(2人分)

かつお(刺身) 150g
ねぎ 6cm
春菊 1/2束
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2/3
A 「Cook Do Korea!」コチュジャン商品ページへ 小さじ1
いり白ごま 小さじ1

かつおの刺身レシピ①

かつおは1.5cm角に切る。

かつおの刺身レシピ②

ねぎはタテ半分にして斜め薄切り、春菊は葉先を摘む。

かつおの刺身レシピ③

Aを合わせ、(1)のかつお、(2)のねぎ、ごまを加えてあえる。

かつおの刺身レシピ④

器に(2)の春菊を盛り、(3)をのせる。

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