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体ぽかぽか♪旨みがいっぱい♪きのこ鍋の美味しい人気レシピ5選♪

冬になると食べたくなる鍋!いろんな鍋の種類がありますが、きのこ鍋を食べたことありますか?今回はそんなきのこ鍋の美味しい人気レシピをご紹介します!体がぽかぽかあたたまりますよ♪きのこたっぷりで栄養満点!このレシピを参考に今夜は是非きのこ鍋を!

きのこ鍋の人気レシピ特集!①:きのこたっぷり鍋

材料(4人分)

豚肉(薄切り)350~400g
マイタケ2パック
シメジ1パック
エリンギ1パック
シイタケ8枚
ゴボウ1本
水煮タケノコ大1/2本
白ネギ2本
キャベツ1/4個
ニンジン1/4本
水菜1パック
しらたき(糸コンニャク)1袋
<合わせだし>
チキンブイヨン2個
酒大6
みりん大3
しょうゆ大4
水1500~1800ml
刻みネギ大6~8
柑橘汁大2
一味唐辛子適量
七味唐辛子適量

きのこ鍋の人気レシピ①

豚薄切り肉は5cmの長さに切る。

きのこ鍋の人気レシピ②

マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

きのこ鍋の人気レシピ③

エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。
エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

きのこ鍋の人気レシピ④

シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、又はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。

きのこ鍋の人気レシピ⑤

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し長めのササガキにして水に放つ。

きのこ鍋の人気レシピ⑥

水煮タケノコは縦8~12つのくし切りにする。
白ネギ2本は根元を少し切り、固い緑の葉部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

きのこ鍋の人気レシピ⑦

糸コンニャクはザルに上げ、サッと水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけて、煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。

きのこ鍋の人気レシピ⑧

<合わせだし>を合わせ、ひと煮立ちさせる。

きのこ鍋の人気レシピ⑨

土鍋に<合わせだし>を入れ、煮立てば、お好みの具を入れ、火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り、お好みで刻みネギ、柑橘汁、唐辛子を加え頂きます。

きのこ鍋の人気レシピ特集!②:かにときのこのワイン鍋

材料(2~3人分)

・かにの足 (殻付き/ゆでたもの) 10本
・しめじ 1/2パック(約50g)
・まいたけ 1/2パック(約50g)
・えのきだけ 1/2袋(約50g)
・エリンギ 1パック(2~3本)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・エシャロット (小/みじん切り) 1コ分
・オリーブ (黒) 20コ
・スパークリングワイン 1本(750ml)
*白ワインで代用してもよい。
・レモン 適宜
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

きのこ鍋の人気レシピ①

かには殻付きのまま食べやすい大きさに切る。しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を取り、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。

きのこ鍋の人気レシピ②

鍋にオリーブ油大さじ3、にんにく、エシャロットを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、かにの足を加えて炒める。かにの足に油が回ったら、オリーブと①のきのこ類を加えて炒める。

きのこ鍋の人気レシピ③

香りがたったらスパークリングワインを注ぎ、10分間以上、好みの加減まで煮る。

ポイント
土鍋で煮る場合は、具は鍋で炒めてから土鍋に移し、スパークリングワインを注ぐこと。

きのこ鍋の人気レシピ④

味をみて塩・こしょう各少々で調える。好みでレモンを搾る。

きのこ鍋の人気レシピ特集!③:きのこのおろし鍋

材料(4人分)

まつたけ2本
しめじ3パック
えのきたけ3袋
生しいたけ中8枚
まいたけ2パック
三つ葉2束
大根600g
ゆず皮適量
もち4個
揚げ油適量
(煮汁)
・だし汁1.2L
・しょうゆ1/3カップ
・みりん1/3カップ

きのこ鍋の人気レシピ①

まつたけはサッと水洗いして8つにさき、しめじは小房に分けます。えのきたけは石突きの方を切り、生しいたけは軸を取り、まいたけは粗くほぐしておきます。

きのこ鍋の人気レシピ②

三つ葉は5cmの長さに切り、大根はおろして細かいザルか巻きすの上で水気を自然に切ります。ゆず皮は細切りにします。

きのこ鍋の人気レシピ③

もちは半分に切って、170℃くらいの揚げ油でキツネ色に揚げておきます。

きのこ鍋の人気レシピ④

煮汁を煮立て、①のきのこ類、大根おろし、揚げもち、三つ葉の順に加えます。
★温めるくらいにサッと煮るのがコツです。

きのこ鍋の人気レシピ特集!④:手羽先入りきのこ鍋

材料(4人分)

しめじ…1パック
なめこ(あれば軸つきのもの)…1パック
生しいたけ…6枚
えのきたけ…大1袋(200g)
エリンギ…2本
とり手羽先…4本
たれ
 ・酢しょうゆ(酢、しょうゆ各適宜)
 ・豆板醤(トウバンジャン)、塩…各適宜
・酒

きのこ鍋の人気レシピ①

手羽先は熱湯でさっとゆでて、湯をきる。土鍋に水1L、酒大さじ1、手羽先を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、約30分煮る。

きのこ鍋の人気レシピ②

しめじ、なめこは石づきを除いて小房に分ける。しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。えのきたけは根元を落としてほぐす。エリンギは縦2~3mm厚さに切る。

●きのこは好みのものを使って作るとよい。いろいろな種類のきのこを使うほど、複雑な味わいになっておいしい。

きのこ鍋の人気レシピ③

①に②を入れ、5分ほど煮て、好みのたれをつけて食べる。塩には好みで粉ざんしょうを混ぜても。

きのこ鍋の人気レシピ特集!⑤:鶏肉ときのこの寄せ鍋

材料(4人分)

鶏骨つきぶつ切り肉 500g
しめじ 2パック
厚揚げ 2枚
白菜 1/4株
煮汁
 だし汁 5と1/2カップ
 酒 1/2カップ
 しょうゆ 1/3カップ
 塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
大根おろし 1/4本分
好みで七味唐辛子 適宜
好みで白いりごま 適宜

きのこ鍋の人気レシピ①

フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて強火で焼く。全体に焼き色がついたら、土鍋に移し替えておく。

きのこ鍋の人気レシピ②

しめじは石づきを切って、小房に分ける。
厚揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、縦半分に切って幅2cmに切る。
白菜は葉としんに切り分け、葉は4cm四方に切り、しんは一口大のそぎ切りにする。

きのこ鍋の人気レシピ③

鶏肉を入れた鍋に白菜のしん、厚揚げと煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、白菜の葉としめじを適量ずつ並べ入れて、煮ながらいただく。スープごと器に盛り、大根おろし、好みで七味唐辛子、ごまを加える。途中、汁が煮つまってきたら、湯を注ぎたす。

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