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食べ方いろいろ!サニーレタスの人気レシピを教えちゃいます!

サニーレタスの食べ方知ってますか?代表的な物はサラダですが、他にもいろいろあるんですよ!今回はそんなサニーレタスの人気レシピをご紹介します!サニーレタスが余った時このレシピが役に立ちますよ!お肉を巻いたり、スープにしても美味しい!是非作ってみて下さい♪

サニーレタスの人気レシピ特集!①:サーモンとアボカドの生春巻き

材料(4人分)

スモークサーモン4枚
アボカド1/2個
サニーレタス2枚
大葉4枚
ライスペーパー4枚
<タレ>
ポン酢しょうゆ小さじ2
七味唐辛子適量

サニーレタスの人気レシピ①

スモークサーモンは3等分に切る。

サニーレタスの人気レシピ②

アボカドは6枚にスライスして、2~3等分に切る。

サニーレタスの人気レシピ③

サニーレタスは縦半分に切って、食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
大葉は軸を切り落として、縦半分に切って水に放つ。

サニーレタスの人気レシピ④

ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。真ん中より向こう側にスモークサーモンをのせる。

サニーレタスの人気レシピ⑤

それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ。

サニーレタスの人気レシピ⑥

斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>の材料を入れる。

サニーレタスの人気レシピ特集!②:サニーレタスのスープ

材料(2人分)

・サニーレタス 1枚
・きゅうり 1/4本
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・湯 カップ2

サニーレタスの人気レシピ①

鍋に湯カップ2を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れて、塩・こしょう各少々で味を調える。

サニーレタスの人気レシピ②

きゅうりを斜め薄切りにして、 ①に加える。ひと煮立ちしたら、サニーレタスを一口大にちぎって加え、火を止める。

サニーレタスの人気レシピ特集!③:鶏肉のサラダ

材料(6人分)

鶏むね肉(皮なし)500g
塩少々
こしょう少々
白ワイン大さじ1
水4カップ
セロリ50g
ミニトマト9個
サニーレタス130g
ベビーリーフ50g
(A)
・プレーンヨーグルト60g
・マヨネーズ20g
・粒マスタード小さじ2
・ワインビネガー(白)小さじ2/3
・塩少々
・こしょう少々

サニーレタスの人気レシピ①

鶏むね肉は塩、こしょうをします。

サニーレタスの人気レシピ②

鍋に水を沸かし、白ワインを加えて①を入れてゆで(約15分)、そのまま冷まします。※ゆで汁は別途スープにでも使えます。

サニーレタスの人気レシピ③

セロリは筋を取り、斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切ります。

サニーレタスの人気レシピ④

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとともに氷水につけ、パリッとさせて水気を切ります。

サニーレタスの人気レシピ⑤

器に③、④を盛り、スライスした②をのせ、合わせた(A)をかけます。

サニーレタスの人気レシピ特集!④:豚のつけ焼きもやしマリネ添え

材料(2人分)

もやしマリネ
 ・もやし…1/2袋
 ・にら…4本
 ・酢…1/2カップ
 ・砂糖…大さじ1
 ・塩…少々
豚ロースしょうが焼き用肉…160g
漬けだれ
 ・にんにくのみじん切り…大さじ1
 ・ナンプラー…大さじ1
 ・砂糖…大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・サラダ油…小さじ1
 ・塩…小さじ1/4
 ・こしょう…少々
サニーレタス…2~3枚
青じそ…6枚
「ベトナム風万能だれ」…適量
・サラダ油

サニーレタスの人気レシピ①

もやしマリネを作る。もやしは下ごしらえする。にらは4~5cm長さに切る。ボウルに残りの材料と合わせ入れ、ざっと混ぜて約20分おく。

サニーレタスの人気レシピ②

別のボウルに漬けだれの材料を混ぜ、豚肉を入れて軽くもみ、約20分おく。

サニーレタスの人気レシピ③

フライパンに油少々を熱し、②を強めの中火で両面こんがりと焼く。一口大に切って器に盛り、好みで白すりごまをふる。①の汁けを軽くきって、レタス、しそとともに添える。

サニーレタスの人気レシピ④

小さい器に「ベトナム風万能だれ」を入れて③に添える。葉野菜で肉ともやしマリネを包み、たれにつけて食べる。

サニーレタスの人気レシピ特集!⑤:いかとサニーレタスのピリ辛サラダ

材料(4人分)

やりいか 3ばい
サニーレタス 1/2個
にんじん(小) 1/2本
ドレッシング
 酢 大さじ2と1/2
 しょうゆ 大さじ3
 コチュジャン 小さじ2と1/2
 砂糖 小さじ1
 にんにくのすりおろし 少々
 ごま油 大さじ2と1/2

サニーレタスの人気レシピ①

やりいかは指で胴と足のつながった部分をはずし、足のつけ根を持って内臓ごと引き抜く。胴は軟骨とえんぺらを取り除いて中を洗う。皮をむき、熱湯でさっとゆでて、幅1cmの輪切りにする。レタスは一口大に、にんじんは皮をむき、縦に薄く切ってから、幅1cmの細切りにする。

サニーレタスの人気レシピ②

ボールにドレッシングの材料を順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

サニーレタスの人気レシピ③

器にレタス、いか、にんじんを盛りつけ、ドレッシングを回しかける。

サニーレタスの人気レシピ特集!⑥:アンチョビ入りグリーンサラダ

材料(2人分)

サニーレタスの葉 3枚
レタスの葉 2枚
クレソン 2本
ソフトサラミ 3~4枚
ドレッシング
 オリーブオイル 大さじ2と1/2
 アンチョビー(フィレ) 2本
 (ペーストの場合 大さじ21)
 にんにくのすりおろし 1/2かけ分
 酢 大さじ2/3
 塩 少々
 こしょう 少々

サニーレタスの人気レシピ①

サニーレタス、レタスは食べやすい大きさにちぎる。クレソンは葉先を摘む。それぞれをいっしょに氷水にはなし、パリッとさせてざるに上げる。ソフトサラミは細切りにする。

サニーレタスの人気レシピ②

アンチョビーをつぶしながらドレッシングの材料を混ぜ合わせ、野菜、ソフトサラミとあえて皿に盛る。

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