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大人気♪洋食の定番♪みんな大好き♪サクサクエビフライの絶品レシピ

サクサクの衣にプリプリのエビの食感がたまらないエビフライ!エビフライは大人から子供まで、誰にでも人気のレシピですよね!今回はそんなエビフライの大人気てっぱんレシピを集めてみました!この記事を読み終わる頃には、今夜の夕食メニューは決まっちゃいますよ♡

サクッと美味しい♪エビフライレシピ①そのままでおいしいエビフライ

材料(4人分)


殻つきえび*14尾
粉ゼラチン小さじ1
塩、こしょう各少々
薄力粉、卵、パン粉各適量
揚げ油適量

エビフライレシピ①

・背ワタをとる。(縦に切り込みをいれるのでとれなくてもOK)
・えびは殻の2つめと3つめの間を山・谷で折ってから殻をむく。
※2つめと3つめから殻をとると剥けやすいです。

エビフライレシピ②

背ワタの部分に切り込みを縦に入れる。
塩水(3%の海水程度)で背ワタの部分もよくあらい、水気をペーパでふきとる。

エビフライレシピ③

尻尾の部分を包丁でこそぎ落とし、斜めに切る。
背の部分と腹の部分、両方に切り込みを少し入れてまっすぐにする。
※背と腹の切り込みは浅くいれます。

エビフライレシピ④

ゼラチン、塩、こしょうをまぶし、薄力粉を全体にふる。
卵(1個)、水(大さじ1)、薄力粉(大さじ1)を混ぜ合わせ、えびをくぐらせてパン粉をつける。

エビフライレシピ⑤

160~170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

サクッと美味しい♪エビフライレシピ②サクサクフレークエビフライ

材料 ( 2 人分 )

エビ(大)6尾
塩コショウ少々
ジャガイモ1個
塩少々
<衣>
小麦粉大さじ5~6
牛乳大さじ4~5
コーンフレーク1.5~2カップ
キャベツ(せん切り)1/8個分
プチトマト4個
レモン1/4個
揚げ油適量

エビフライレシピ①

エビは殻をむいて、切り離さないように厚みを半分に切る。背ワタを取り除き、水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、塩コショウを振る。

エビフライレシピ②

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、8つのくし切りにする。

エビフライレシピ③

<衣>の材料を混ぜ合わせておく。

エビフライレシピ④

レモンは半分に切る。

エビフライレシピ⑤

深めのフライパンに常温の揚げ油、ジャガイモを入れて中火にかける。ジャガイモが浮き上がり、竹串がスッと刺さったら、油をきって塩を振る。

エビフライレシピ➅

エビは<衣>を通してコーンフレークをつけ、170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

エビフライレシピ⑦

器にキャベツ、エビ、ジャガイモを盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。お好みで分量外のウスターソースやケチャップをかけて下さい。

サクッと美味しい♪エビフライレシピ③カレー風味の変わりえびフライ

材料 4人分

えび大12尾
(A)
・プレーンヨーグルト100g
・カレー粉大さじ1・1/2
・ガーリックパウダー小さじ1・1/2
・塩少々
・こしょう少々
コーンフレーク60g
薄力粉適量
サラダ油適量
(付け合わせ)
・サニーレタス少々
・レモン1/2個

エビフライレシピ①

えびは背わたを取り、尾を残して殻をむき、腹側に数ヶ所切り込みを入れます。

エビフライレシピ②

(A)を合わせます。

エビフライレシピ③

(1)に薄力粉、(2)、粗くくだいたコーンフレークの順にまぶします。

エビフライレシピ④

オーブン皿に薄く油を塗ったアルミホイルを敷き、(3)を並べ、上からも油をかけ、温めたオーブンで焼きます(ガス高速オーブンで200℃前後 約13分)。

エビフライレシピ⑤

サニーレタスを敷いた器に盛り、くし形切りにしたレモンを添えます。

サクッと美味しい♪エビフライレシピ④エビフライ

材料2人分

海老(大正エビ) 4本 殻・背ワタを取り、腹に切り込み
塩 少々
胡椒 少々
卵 1個 ボールに割り、小麦粉を入れる
小麦粉 適量
パン粉 適量
水 適量
卵 1個 ゆで卵にし、みじん切り
たまねぎ 1/4個 みじん切り
福神漬 大さじ1 みじん切り
パセリ 小さじ1/2 みじん切り
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ1
白ワイン 大さじ1
サラダ油 適量

エビフライレシピ①

海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、片栗粉、卵、パン粉を順につけ、衣をつける。

エビフライレシピ②

ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる

エビフライレシピ③

鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。

エビフライレシピ④

衣をつけた海老を油に入れ、揚げる。

エビフライレシピ⑤

海老がキツネ色になったら油から上げる。

エビフライレシピ➅

皿に海老フライとタルタルソースを盛り付ける。

サクッと美味しい♪エビフライレシピ⑤しそチーズ風味のえびフライ レシピ

材料(2人分)

えび 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
青じそ 3枚
プロセスチーズ 2切れ
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
A ゆで卵・みじん切り 1/2個
A らっきょうの甘酢漬け・みじん切り 1粒
A 玉ねぎ・みじん切り 1/8個分
A レモン汁 大さじ1/2
A パセリ・みじん切り 少々
レタス 適量
ミニトマト 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

エビフライレシピ①

えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。内側にタテに切り込みを入れて開き、塩・こしょうをふる。

エビフライレシピ②

青じそはタテ半分に切り、チーズはひと切れをタテ3つに切る。

エビフライレシピ③

(1)のえびの切り口に小麦粉を薄くふり、(2)の青じそ・チーズを順にのせてはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

エビフライレシピ④

「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

エビフライレシピ⑤

油を180℃に熱し、(3)のえびをきつね色になるまで揚げる。

エビフライレシピ➅

器に盛り、レタス、ミニトマト、(4)のタルタルソースを添える。

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