記事ID16109のサムネイル画像

風邪をひいたときはこれ!卵雑炊の絶品人気レシピはこれだ!

体があったまる卵雑炊!風邪をひいたときなどにいかがですか?今回はそんな卵雑炊の人気レシピをご紹介します!普通の卵雑炊もいいけれど、いろいろアレンジがきくのも魅力の一つ!このレシピを参考に自分オリジナルの味を作り出すのも面白いかもしれませんね♪

卵雑炊の人気レシピ特集!①:カキの卵雑炊

材料(4人分)

生カキ1~2パック(200g)
大根4cm
ニンジン1/4本
シメジ1袋
白ネギ1本
ミツバ(刻み)1/2束分
卵4個
ご飯茶碗4杯分
絹ごし豆腐1/2丁
<合わせだし>
だし汁1200ml
酒大さじ4
みりん大さじ1.5
塩小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1.5
ショウガ(おろし)1片分
刻みのり適量
一味唐辛子適量

卵雑炊の人気レシピ①

生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。
大根、ニンジンは皮をむいて縦2等分に切り、半月切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

卵雑炊の人気レシピ②

白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

卵雑炊の人気レシピ③

卵は割りほぐす。
ご飯はザルに入れ、お湯で洗ってぬめりを取り、水気をきる。

卵雑炊の人気レシピ④

土鍋に<合わせだし>の材料、大根、ニンジン、シメジ、白ネギを入れて火にかけ、煮立ったら大根が透き通ってくるまで煮る。ご飯、生カキ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせる。

卵雑炊の人気レシピ⑤

刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、卵を加えてひと混ぜし、土鍋の蓋をして1分置く。器に取り分け、ショウガ、刻みのりをのせ、お好みで一味唐辛子を振る。

卵雑炊の人気レシピ特集!②:にら卵雑炊

材料(2人分)

・にら 約8本(50g)
・卵 3コ
・ご飯 1杯分(200g)
*茶碗
・昆布 (10×20cm) 1枚
・削り節 2つかみ
【A】
・塩 小さじ1強
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1

卵雑炊の人気レシピ①

鍋に水カップ3強と昆布を入れ中火にかける。昆布がユラユラしたら取り出し、削り節を入れる。

ポイント
だしをとった昆布は、一度乾かして、しょうゆや酒で甘辛く煮ると、保存のきく煮物になる。

卵雑炊の人気レシピ②

煮立ったら火を弱め、アクをていねいにすくい、フツフツとした状態で20~30秒間煮出す。火を止め、冷めたら紙タオルを敷いたこし器でこす。

卵雑炊の人気レシピ③

ご飯はざるに入れ、流水の下で軽く混ぜるようにして洗う。ご飯がサラサラの状態になり、水が澄んできたら水をきる。

ポイント
雑炊はさっぱりした口当たりが大切。ご飯の粘りを抑えるようにしっかりと流水で洗って。冷凍したご飯を使う場合は電子レンジで解凍し、温めなおしてから洗うとよい。

卵雑炊の人気レシピ④

にらは水で洗ってから水けをきり、5~6mm長さに刻む。

卵雑炊の人気レシピ⑤

卵を割りほぐす。太めの菜ばしを用いて、まず卵白を3~4回つまみ上げて軽く切り、そのあとで全体を静かに溶きほぐす。

ポイント
卵白と卵黄が混ざりきらないくらいがいい。溶きすぎるとふっくらと仕上がりません。はしは上下でなく左右に、ボウルの底を静かになでるように動かす。

卵雑炊の人気レシピ⑥

土鍋に②のだしを入れて中火にかけ、【A】を加えて味を調える。

ポイント
ぬれた場所に置いて土鍋の底をぬらさないように。

卵雑炊の人気レシピ⑦

煮立ったら③のご飯を加え、ひと煮立ちしたら④のにらを加える。

卵雑炊の人気レシピ⑧

にらがしんなりしたら、⑤の溶き卵を鍋の煮立っているところから細く回し入れ、すぐに火を止める。

ポイント
卵でとじたらすぐ火を止めて、ご飯が余計な水分を吸う前に、できたてをいただきましょう。

卵雑炊の人気レシピ特集!③:カニ卵雑炊

材料(1人分)

水カップ1
ほんだし3g
カニ缶(汁ごと)大1
醤油小1/4弱
塩ひとつまみ
ごはんお茶碗1杯
卵1個
ネギ(小口切りにしたもの)1本分

卵雑炊の人気レシピ①

鍋に水、ほんだし、カニを入れて沸騰させる。

卵雑炊の人気レシピ②

醤油、塩、ごはんを入れて中火で5分煮る。

卵雑炊の人気レシピ③

火を強くし、溶いた卵を流し入れる。
どんぶりに盛り、小口切りにしたネギを散らす。

卵雑炊の人気レシピ特集!④:とりと里いもの卵雑炊

材料(2人分)

とりむね肉…50g
溶き卵…1個分
小松菜…2株
里いも…1個
ご飯…茶碗1杯分
だし汁…4カップ
・塩、しょうゆ、みりん

卵雑炊の人気レシピ①

小松菜はざく切りにする。里いもは5mm厚さのいちょう切りにして塩少々を加えてよくもみ、水洗いしてざるに上げる。とり肉は1cm角に切る。ご飯は水でさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。

卵雑炊の人気レシピ②

鍋にだし汁と里いもを入れ、火にかける。煮立ったらとり肉を加え、肉の色が変わったらご飯を加える。里いもがやわらかくなるまで、約5分煮る。

卵雑炊の人気レシピ③

小松菜を加えてしんなりしたら、しょうゆ、みりん各小さじ2を加えて混ぜる。溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

卵雑炊の人気レシピ特集!⑤:えび雑炊

材料(2人分)

えび(ブラックタイガーなど) 4尾
温かいご飯 茶碗山盛り1杯分(220g)
卵 1個 
だし汁 2カップ
万能ねぎの小口切り 適宜
市販のポン酢 適宜

しょうゆ(あれば薄口)

卵雑炊の人気レシピ①

温かいご飯はざるに入れ、湯を回しかけて洗い、ぬめりを取る。器に卵を割り入れ、溶きほぐす。

卵雑炊の人気レシピ②

えびは殻をむいて尾を取り、背わたがあれば竹串で取り除く。包丁をときどき水でぬらしながら、粒が残る程度にたたく。

卵雑炊の人気レシピ③

鍋にだし汁、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1~1と1/2を入れて中火にかけ、煮立ったらえびを加えて煮る。えびの色が変わったらご飯を加え、再び煮立ったら溶き卵を箸に伝わらせて回し入れる。固まりかけたら万能ねぎの小口切りを加えて混ぜる。器に盛り、ポン酢をかけていただく。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ