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旨っ辛っ大好きなキムチのレシピ5選♡超定番からアレンジレシピまで

キムチは言わずと知れた韓国の漬物ですが、今では日本でも大人気!コクのあるピリ辛のキムチは実は発酵食品で、健康にもいいってご存知ですか?今回はそんなキムチを使ったレシピを人気レシピサイトから厳選!定番から一風変わったものまでどどーんとご紹介しちゃいますよ~♪

キムチのおすすめレシピ(1)簡単激ウマ豚キムチ

材料(2人分)

豚肉(薄切り)・・・・・・ 200g
塩こしょう・・・・・・・・・適量
薄力粉・・・・・・・・・・・適量
キムチ・・・・・・・・・・・・100g
にんにく(みじん切り)・・一片
しょうが(みじん切り)・・一片
めんつゆ(2倍濃縮)・・適量(大さじ1/2~)
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
小ネギ(お好みで)・・適量

キムチを使って☆簡単激ウマ豚キムチレシピ①

豚肉は塩こしょうをもみこんでから、薄力粉をまぶしておく。

キムチを使って☆簡単激ウマ豚キムチレシピ②

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかける。
弱火で、香りが出てくるまで炒める。
香りが出てきたら、ザク切りにしたキムチを加え、さっと炒める。

キムチを使って☆簡単激ウマ豚キムチレシピ③

豚肉も加えて炒める。
豚肉に火が通ったら、めんつゆを鍋肌から入れる。
味見してから、塩コショウで味を整える。

定番キムチ料理・豚キムチを、めんつゆを使って簡単な味付けにしたこちらのレシピ。豚肉に小麦粉をまぶすことによって、味の絡みが格段に良くなるので、このひと手間を大事にしてくださいね~

キムチのおすすめレシピ(2)レンジでキムチ豆腐

材料(1人分)

木綿豆腐100g・・・・・(1/4丁)
豚薄切り肉・・・・・・・・15g(4切れほど)
白菜キムチ・・・・・・・・50g(お好みで)
●ごま油・・・・・・・・・・・小1/2
●しょう油・・・・・・・・・・小1
青ネギ(あれば)・・・・適量

キムチを使って☆レンジでキムチ豆腐レシピ①

耐熱皿(少し深さがあったほうがよい)にお豆腐をのせ6等分ぐらいに切る。
もちろんどーんとそのままでも♪
上にキムチを乗せる。

キムチを使って☆レンジでキムチ豆腐レシピ②

豚肉を食べやすい大きさに切って乗せる。
軽くラップして500wで3分チン。

キムチを使って☆レンジでキムチ豆腐レシピ③

豚肉に火が通りにくいので途中2分ぐらいでひっくり返す。
豚肉に火が通ったらごま油・しょう油・好みでネギを散らして出来上がり~

お子さんが小さかったりすると、家でキムチを使った料理をなかなか食べられないという方も多いですよね。そんな時、レンジで手軽にできるこちらのレシピはいかがですか?1人分があっという間にできちゃいますよ♪

キムチのおすすめレシピ(3)豚キムチ焼きうどん

材料(1人分)

うどん(ゆで)・・・・・・1玉
キムチ・・・・・・・・・・・約100g
豚肉・・・・・・・・・・・・50~100g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油かゴマ油・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・適量

キムチを使って☆豚キムチ焼きうどんレシピ①

食べやすい大きさに切った豚肉を油で炒め、キムチを加えて更に炒め、塩コショウで味を整える。
炒まればいったん皿に取り出す。

キムチを使って☆豚キムチ焼きうどんレシピ②

ボウル卵を溶きほぐし、①のフライパンでふんわりと半熟の炒り卵にする。

キムチを使って☆豚キムチ焼きうどんレシピ③

①の豚キムチを戻し、うどんも加える。
うどんがほぐれにくいときは水を加えて、ほぐしながら炒める。
最後にしょうゆで味を整える。

家にあるもので簡単にでき、一人のランチにもピッタリなこちらのレシピ。キムチで味が決まるので、味付けも最低限でOKなのも嬉しいポイントですね!卵のまろやかさがキムチの辛味をマイルドにしてくれています。

キムチのおすすめレシピ(4)菜の花といかのキムチ炒め

材料(2人分)

菜の花・・・・・・・・・1束
冷凍ロールいか・・200g
白菜キムチ・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・小1
サラダ油・・・・・・・・適量

キムチを使って☆菜の花といかのキムチ炒めレシピ①

菜の花は根元を切って長さを半分に切る。
いかは自然解凍し、包丁を斜めにして縦に幅5mm間隔の切り込みを入れてから、幅1cmに切る。キムチはざく切りにして、かるく汁けを絞る。

キムチを使って☆菜の花といかのキムチ炒めレシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、いかを炒める。
いかがくるりと丸まったら、菜の花を加えて炒め合わせる。

キムチを使って☆菜の花といかのキムチ炒めレシピ③

全体に油が回ったらキムチを加えて混ぜる。
酒を加えて混ぜ、菜の花がしんなりとしたら皿に盛る。

旬の食材・菜の花を使った春を感じられるレシピ。菜の花独特のほろ苦さがキムチのピリ辛にマッチして、ごはんにもお酒にも合う美味しさです。いかとキムチは鉄板の組み合わせで、プラスする食材を変えれば様々なバリエーションが楽しめますよ♪

キムチのおすすめレシピ(5)納豆とキムチのミニ春巻き

材料(2人分)

白菜キムチ・・・・・・50g
プロセスチーズ・・・20g
青ねぎ・・・・・・・・・・2本
納豆・・・・・・・・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・・・・少々
春巻きの皮・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・小さじ2
香菜・・・・・・・・・・・・少々

キムチを使って☆納豆とキムチのミニ春巻きレシピ①

キムチは細かく切る。チーズは5mm角、青ねぎは小口切りにする。
納豆にしょうゆを入れて混ぜ、キムチ、チーズ、青ねぎを加えてさらに混ぜる。

キムチを使って☆納豆とキムチのミニ春巻きレシピ②

春巻きの皮に①を等分にのせて巻く。
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、巻き終わりを下にして入れ、蓋をしてごく弱火で2分ほど焼く。

キムチを使って☆納豆とキムチのミニ春巻きレシピ③

サラダ油小さじ1を足して上下を返し、蓋なしで皮がパリッとするまで焼き、食べやすく切って器に盛りつけ、好みで香菜を添える。

春巻きと言っても、少量の油を使ってフライパンでじっくり焼くヘルシーなレシピです。納豆、キムチ、チーズはどれも発酵食品で相性抜群!お腹の中が隅から隅までキレイになれちゃうこと請け合いですよ♡

旨辛パワーで体の中からキレイになろう

いかがでしたか?
豚キムチのような定番キムチ料理をはじめ、すぐにでも真似したいアイディアレシピを5つご紹介しました。
美味しくて体に良いキムチをもっと気軽に使って、毎日の食事から健康になりましょう!

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