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バジルソースで料理に色合いや味に決め手を!バジルソースレシピ特集

料理の色合いや味を際立てるソースの一つとして有名なバジルソース!そんなバジルソースはいろいろなレシピに使えるほど万能で作って持っておくだけでもいざって時に役立ちます♫今回はそんな作って持っておきたいバジルソースの作り方とレシピをご紹介☆

バジルソースの元、バジルの効能

便秘の解消に効果を発揮し、お通じを良くします。
かゆみを抑える効能があるといわれ、皮膚のかゆみが出やすい人によいです。
体を温める効果があるため、手足の冷えやすい冷え性の人におすすめです。
バジルのハーブティーは、不眠症にも有効です。

強壮、鎮静、抗菌、抗うつ、駆風

バジルソースの作り方

レシピの例:(分量は適宜加減をしてください)
.生バジルの葉 両手に山盛り一杯
.にんにく 2,3かけ
.松の実(または手頃なナッツ類) 50g程度
.オリーブオイル 50cc程度(分量はかなり自由がききます)
.塩 小さじ1/2程度
.こしょう 少々
.パルメザンチーズ(すぐに使い切る場合)

道具: フードプロセッサー,ヘラなど.
保存容器: ジャムの空き瓶やハチミツ瓶など. あらかじめ煮沸消毒をしておくと良いと思います. 圧力鍋があれば高圧で加熱しておくのも良いかも

バジルソースの作り方1
バジルの葉(枝先)はきれいに洗い,キッチンペーパーなどで水気を十分に取ります. にんにくは皮をむきます.松の実は軽く炒ります.

バジルソースの作り方2
松の実などのナッツとにんにくをフードプロセッサーで粉砕します. 粒の大きさはお好みでどうぞ.

バジルソースの作り方3
バジルの葉,塩,こしょう,オリーブオイルを加えて粉砕します. バジルの葉が大量にあるときは,数回に分けて加えると良いかも知れません.


バジルソースの作り方4
お好みの状態になったら,瓶に詰めて完成です. 茹でたてのパスタに和えるなどしていただきます. チーズは食べるときに混ぜましょう.

バジル・ペーストを瓶に詰めた後で,上にオリーブオイルを垂らしておくと保存性が増すようです.

バジルソースの保存方法

バジルソースの自家製は小分けして冷凍すると半年くらい持ちます。
手作りの良い所は保存料を使わないことであり、反面、保存がきかないことです。
私は、小分けした物をジップ付袋に入れて日付を書き、冷凍します

バジルソースのカプレーゼレシピ☆

材料 (4人分)

トマト1個
モッツァレラチーズ1個
パスタのバジルソース1袋

バジルソースのカプレーゼレシピ☆1
トマトとモッツァレラチーズは1センチ幅くらいにスライスする。

バジルソースのカプレーゼレシピ☆2
交互に並べ、バジルソースをかければ完成★

前菜としてささっと作れる一品です☆

サバと筍の塩麹バジルソース焼きレシピ☆

材料


塩サバ2枚
筍200g
粉チーズ適量
パン粉適量
オリーブオイル 大さじ1
■ 【調味料A】(塩麹ジェノバソース)
大葉50枚
炒ったカシューナッツ30g
にんにく 1片
オリーブオイル 150cc
塩麹大さじ3
ブラックペッパー適量(味を見ながら)

サバと筍の塩麹バジルソース焼きレシピ☆1
灰汁抜きした筍を食べやすい大きさに切ります。
サバは小骨を取り、4cm角に切ります。

サバと筍の塩麹バジルソース焼きレシピ☆2
ボウルに1を入れ、混ぜ合わせた調味料Aを大さじ2入れ、軽く和えます。

サバと筍の塩麹バジルソース焼きレシピ☆3
耐熱皿に2を盛りつけ、オリーブオイルを掛け、粉チーズ、パン粉を乗せます。

サバと筍の塩麹バジルソース焼きレシピ☆4
180℃のオーブンで、10分~15分火を通したら完成です

バジルソースで味付けすることによって料理のアクセントとなっています♫

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆

材 料(1人分)


鶏もも肉1枚
塩・胡椒少々
バジルソース15g
オリーブオイル小さじ2

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆1

鶏ももと皮の間の脂を取り除き、塩・胡椒する。

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆2

*15g1パックになって、2パック包装された使い切りバジルソースを使ってます。

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆3

鶏肉をポリ袋に入れ、バジルソース15gをもみ込み、30分ぐらい冷蔵庫に置く。

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆4

フライパンに油をひき熱々にして、皮を下に鶏肉をおく。

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆5

フタをして、10分ぐらい焼く。
フタを外し、皮に焦げ目がつくまで焼く。

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆6

反して、強火で、反対面にも焦げ目をつけて、出来上がり!

市販バジルソースで♪バジルチキン レシピ☆7

皿に盛りハーブを添えました。

バジルソースとチキン言えば間違い無しの相性です♫
お互いの美味しさを引き立てるのでオススメです☆

ナスのバジルソース&チーズ焼きレシピ☆

材 料(4人分)


ナス2本
バジルソース(パスタ用)大さじ3
とけるチーズひとつかみくらい
黒こしょう少々

ナスのバジルソース&チーズ焼きレシピ☆1

オーブンを230度に予熱開始。
天板にクッキングシートを敷いておく。
ナスのヘタを取り、5mmくらいにスライス。
一旦水にさらし、水気をよく切っておく

ナスのバジルソース&チーズ焼きレシピ☆2

ナスの片面に、バジルソースを塗る。

ナスのバジルソース&チーズ焼きレシピ☆3

とけるチーズをのせる。

ナスのバジルソース&チーズ焼きレシピ☆4

オーブン230度で約18〜20分、上段で焼き色がつく迄焼く。
器に盛ったら黒こしょうをかける。

バジルソースとチーズとなすが抜群に美味しいです☆

チーズトースト/バジルソースマヨ レシピ☆

材 料(1人分)


食パン(4~6枚切り推奨1枚
バジルペースト大匙1.5
シュレッドチーズ25グラム
バター(有塩薄く塗る程度
マヨネーズ大匙1.5

チーズトースト/バジルソースマヨ レシピ☆1

パンにバターを塗ります

チーズトースト/バジルソースマヨ レシピ☆2

バジルペーストを塗ります

チーズトースト/バジルソースマヨ レシピ☆3

シュレッドチーズを乗せます

チーズトースト/バジルソースマヨ レシピ☆4

マヨネーズを回し。トースターかレンジのトーストモードで焼きます

朝食のパンで違うのが食べたい時にオススメです☆

バジルソースのさまざまなレシピをご紹介しました♫
どんな食材にも合いやすいのでご家庭の便利ソースの一つとしてぜひ作ってみてください☆

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