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食卓の場を華やかにする豪華食材!カジキのレシピをご紹介☆

一品あるだけで食卓の場を華やかにする食材「カジキ」ご自宅の晩御飯にカジキが出てきたら一気にテンション上がること間違い無しです!今回はそんな豪華食材「カジキ」のレシピをご紹介♪レシピを簡単なのでぜひカジキを手に入れた時は挑戦してみてください♫

カジキの種類

カジキ類中の最上級品はマカジキで、シロカジキ、クロカジキとともに旬は夏。

メカジキの旬は冬です。ほとんどが冷凍され、かまばこや練り製品、ソーセージなどにも 利用されています。

トレイにのった切り身を買う場合は、血汁が出ていないものを。切り 口が縁色に光っているのは不良品です。

カジキが含む栄養素は?

一般成分(水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分)
ミネラル(無機質)(カリウム・カルシウム・鉄分・マグネシウム など)
ビタミン(ビタミンA、ビタミンB、ビタミンCなど)
脂肪酸(EPA[エイコサペンタエン酸]、DHA[ドコサヘキサエン酸]など)
アミノ酸(イソロイシン、ロイシンなど)

カジキとなすの鍋照りレシピ☆

材料(4人分)

かじきまぐろ(切り身)3切れ
なす3個
塩少々
小麦粉適量
サラダ油適量
三つ葉適宜
(A) キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
酒大さじ2
水大さじ1

カジキとなすの鍋照りレシピ☆1
1. かじきまぐろは1cmくらいの厚さの食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩を軽くふる。

カジキとなすの鍋照りレシピ☆2
2. なすは(1)のかじきまぐろよりやや厚めの斜め輪切りにする。

カジキとなすの鍋照りレシピ☆3
3. (1)と(2)に小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を熱して焼く。焼けたものから取り出して、全部焼き終わったらフライパンをきれいにする。

カジキとなすの鍋照りレシピ☆4
4. フライパンに(A)を入れて煮立たせ、かじきまぐろとなすを戻して絡める。

カジキとなすの鍋照りレシピ☆5
5. (4)を盛りつけ、あれば刻んだ三つ葉をちらす。

ささっと作れるのに美味しいです♫作り方も簡単☆

おろしソース☆かじきまぐろの和風ソテーレシピ

材 料(2人分)


かじきまぐろ2切れ
☆しょうゆ大さじ1.5
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1.5
☆酢小さじ2
☆にんにくチューブ小さじ1/2
☆さとう小さじ1/2
小麦粉適量
大根おろし120g
大葉2~3枚
サラダ油適量

おろしソース☆かじきまぐろの和風ソテーレシピ1

バットに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、カジキマグロを並べ、20分漬け込む(途中、裏返すこと)

漬け汁は捨てずに取っておいてください

おろしソース☆かじきまぐろの和風ソテーレシピ2

余分な水分を拭き取り、薄く小麦粉を振る

おろしソース☆かじきまぐろの和風ソテーレシピ3

フライパンに油をひき、カジキマグロを並べ、いい焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分焼き、中まで火を通す。
皿に盛りつける

焦げやすいので、火加減は弱火です

おろしソース☆かじきまぐろの和風ソテーレシピ4

大葉は千切りにする

大根をおろし、ザルにあげ、軽く水分を切る(きつく絞らないこと)

おろしソース☆かじきまぐろの和風ソテーレシピ5
1の漬け汁をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる

おろしソース☆かじきまぐろの和風ソテーレシピ6
皿に盛ったカジキマグロに、大根おろしを乗せ、5のたれをかける
上に大葉を飾り、、完成です

おろしソースで食べることによってあっさりとした味わいが楽しめます♫
大根おろしとカジキの相性は抜群です☆

メカジキの香草パン粉焼きレシピ☆

材料 (二人分)


めかじき2切れ
塩、ブラックペッパー適量
バター10g
オリーブオイル 大1
◎フレッシュバジル(ちぎる)3枚ほど
◎パン粉大3
◎粉チーズ大1.5
◎ハーブソルト小1/2
ケチャップ適量

メカジキの香草パン粉焼きレシピ☆1

バットにメカジキを並べ塩、ブラックペッパーを振りかけ5分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。

メカジキの香草パン粉焼きレシピ☆2
◎を混ぜ合わせ めかじきの上に乗せ押し固めるイメージで。

メカジキの香草パン粉焼きレシピ☆3
フライパンにバター、オリーブオイルを入れ熱する。バターが溶けたらパン粉が落ちないよう気をつけながらパン粉側を下にして焼く

メカジキの香草パン粉焼きレシピ☆4

弱めの中火で4分ほど。カリッと焼き色がついていれば剥がれないように気をつけながら身を返す。

メカジキの香草パン粉焼きレシピ☆5

火が通ったら器に盛り付ける。ケチャップ、フレッシュバジル(分量外)を乗せ出来上がり

バジルの香りが食欲を進ませます♫
さらに味も絶品なのでぜひ作ってみてください☆

カジキと夏野菜のオイスター炒めレシピ

材料


カジキマグロ4切れ
ズッキーニ1本
玉ねぎ半分
パプリカ(赤黄)それぞれ半分ずつ
小麦粉大さじ2~3
塩コショウ適量
ごま油(炒め用) 適量
■ 合わせ調味料
酒 大さじ1
しょうゆ大さじ1
オイスターソース 大さじ1
おろししょうが適量

カジキと夏野菜のオイスター炒めレシピ1
カジキは水気をふき取り、一口大に削ぎ切りし、ビニール袋に入れて塩コショウし、小麦粉をまぶします。

カジキと夏野菜のオイスター炒めレシピ2
ズッキーニ・玉ねぎ・パプリカは食べやすい大きさに。

カジキと夏野菜のオイスター炒めレシピ3
フライパンにごま油を入れ熱し、カジキをソテーし、火が通ったら取り出しておきます。

カジキと夏野菜のオイスター炒めレシピ4
フライパンを軽くふき、2の野菜を炒めます。

カジキと夏野菜のオイスター炒めレシピ5
野菜に火が通ったら、カジキを戻し入れ合わせ調味料を加え、ざっと炒め合わせて出来上がり

キノコを入れたり、お好きな野菜でどうぞ。アスパラ・ナスなんかもおススメ。
夏の野菜たちが相性抜群です☆

カジキとアボカドのシソチーズ春巻きレシピ☆

材料 (3~4人分)


カジキマグロ2切れ
☆醤油小1弱
シソ5枚
アボカド2分の1個
スライスチーズ2枚
ブラックペッパー適量
マヨネーズ適量
春巻の皮一袋(10まい)

カジキとアボカドのシソチーズ春巻きレシピ☆1
かじきまぐろは1枚が5等分になる様棒状に切り、全部で10切れにし☆の醤油揉みこんでおく

カジキとアボカドのシソチーズ春巻きレシピ☆2
シソは縦半分に、スライスチーズは1枚が5等分になる様、横長に切る
アボカドは10等分に縦に切る

カジキとアボカドのシソチーズ春巻きレシピ☆3
春巻きの皮にシソのせ、上にカジキのせたらブラックペッパー振りマヨネーズのせ、スライスチーズ、アボカドの順にのせる包む

カジキとアボカドのシソチーズ春巻きレシピ☆4
きつね色になるまでカリッと揚げる

カジキとアボカドのシソチーズ春巻きレシピ☆5
お好みでポン酢や、ケチャップ、塩などつけて食べてもおいしいです♪

春巻きにすることによって食べやすいようになっています♫
アボガトとの相性抜群☆

今回はいろいろなカジキのレシピをご紹介しました♪
どれも作り方は簡単です!
ぜひ挑戦してみて下さい☆

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