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さやえんどうの使い方は無限大!目からウロコの厳選レシピをご紹介♪

さやえんどう、いつもは彩(いろどり)程度にしか使ってない・・・という方も多いのではないでしょうか。実は使い道が無限に広がる食材なんです。栄養価も高く、是非毎日の食卓に登場させたい食材です。そんなさやえんどうの厳選レシピをご紹介!お気に入りのレシピを見つけてね。

さやえんどうのレシピ:さやえんどうについて

豆を食べる“実えんどう”と豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう”とがあります。

出典:http://foodslink.jp

完全に熟して豆として収穫するのか、まだ若いさやの状態だが、中の豆がある程度膨らんでから、そのグリーンの柔らかい豆の状態で収穫するのか、はたまた、完全に若いさやの状態で、さやごと食べられる位に若採りするのかで「エンドウ豆」「グリーンピース」「サヤエンドウ」の違いが出来ます。

出典:http://foodslink.jp

さやえんどうのレシピ:さやえんどうの栄養♪

生育の途中で摘み取られるため、ビタミンCを多く含んでいる。ビタミンCは、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用や、免疫を強化し風邪を予防する働きがある。

出典:http://www.j-medical.net

食物繊維も豊富に含まれており、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きがあり、大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的である。

出典:http://www.j-medical.net

さやえんどうのレシピ:下処理のおさらいについて

しっかりしたさやえんどうは筋を取ります。
さやえんどうを手に取ると
平らな方となだらかに膨らんでいる方があります。

取り方は簡単!

豆が並んでいる平らな方へと
ヘタを少しだけ折って筋を引っ張るだけです。

出典:http://nanisore-club.com

これを行うのと行わないとでは
やはり口触りが異なってきますので行ってくださいね!

出典:http://nanisore-club.com

さやえんどうのレシピ: 肉巻きさやえんどう

肉巻きさやえんどうのレシピ ①

さやえんどう16房
豚バラ肉 長く巻きやすいもの200g
醬油大さじ3
酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
白ゴマ ふりかけます適量

肉巻きさやえんどうのレシピ ②

さやえんどうはへたと筋をとり、熱湯でさっと茹でてから冷水で冷やし、色止めをする。
豚バラ肉で巻く。

肉巻きさやえんどうのレシピ ③

フライパンでこんがり焼いたら、調味料を入れる。
とろみがつくまで煮詰めたら完成。

さやえんどうのレシピ:さやえんどうとじゃこのサラダ

さやえんどうとじゃこのサラダ ①

ジャコ 1/2パック
さやえんどう 適宜
トマト 1個
ゴマ油  大さじ1
塩こしょう

さやえんどうとじゃこのサラダ ②

さやえんどうは筋を取って、沸騰したお湯で15秒湯で、斜めに切ります。

さやえんどうとじゃこのサラダ ③

ジャコをゴマ油でカリッとするまで炒めます。

さやえんどうとじゃこのサラダ ④

茹でたさやえんどうと、カリカリに炒めたジャコに少しゴマ油を加え、軽く塩こしょうで味を整えます。

さやえんどうとじゃこのサラダ ⑤

輪切りにしたトマトを敷き、中央に炒めたさやえんどうとジャコを盛り付けます。

さやえんどうのレシピ:さやえんどうと豚肉の中華炒め

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ①

2人分

絹さや25本位
豚こま200g
しいたけ2個位
■ 下味
●塩・胡椒適量
●醤油大さじ1
●酒 大さじ1
●しょうが(チューブ) 1.5cm
○片栗粉大さじ1弱
○サラダ油小さじ1位
胡麻油(炒め用) 大さじ1

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ②

絹さやは、筋を取り水にさらしておく。(炒めた時パリッとなる)

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ③

しいたけは細切りにする。

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ④

豚こまは一口大に切り、下味の●を入れて揉み混み、続けて片栗粉→油の順に入れて
その都度よく揉み混む。

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ⑤

フライパンに胡麻油を熱する。
しいたけ→水を切った絹さやの順に入れて炒め、軽く塩・胡椒をし、火が通ったら一旦皿に取り出す。

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ⑥

続いて、フライパンに油はひかずに肉を入れる。
バラバラになるように、あまりあおらずにほぐしながら炒める。

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ⑦

肉に火が通ったら、先に炒めておいた絹さやを戻し入れ、手早く馴染ませる。

さやえんどうと豚肉の中華炒めのレシピ ⑧

皿に盛って出来上がり☆
辛味が欲しい方は、糸唐辛子か、一味唐辛子をふって下さい。ゴマをふっても♪

さやえんどうのレシピ:さやえんどうのガーリック炒め

さやえんどうのガーリック炒めのレシピ ①

絹さや両手に一杯
ニンニク 2片
天然塩適量

さやえんどうのガーリック炒めのレシピ ②

さやえんどうのの筋をとる。
ニンニクはスライスしておく。

さやえんどうのガーリック炒めのレシピ ③

フライパンに少し多めの油とニンニクを入れ、ほんのり色づくまで弱火で加熱する。

さやえんどうのガーリック炒めのレシピ ④

中火にして下処理をしたさやえんどうを加えてさっと炒める。
塩で味付けして出来上がり。

さやえんどうのレシピ:新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじ

新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじのレシピ ①

新たまねぎ中1個
絹さや80gほど
カニカマ5本
卵2個
 ★水(ぬるま湯)80cc
 ★鶏がらスープ粉末小さじ1強
 ★醤油・みりん各大さじ1.5
 ★片栗粉小さじ1
炒め用ごま油 大さじ1

新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじのレシピ ②

絹さやは筋を取ってから、熱湯に塩少々入れ30秒ほど下茹でし、冷水で色止めしてから水気をよく切っておく。
卵は溶いておく。

新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじのレシピ ③

玉ねぎは縦半分にして、1cm幅にカットし、カニかまは適当に裂いておく。
★を全部混ぜて調味液を準備する。

新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじのレシピ ④

フライパンに油をいれ、熱くなったら、玉ねぎが透明になるまで炒める。
続いて、絹さやとカニかまを加えてさっと炒める♪。
※炒めすぎ厳禁です !

新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじのレシピ ⑤

調味液を(片栗粉が沈んでるのでもう一度よく混ぜて)入れ、手早く混ぜる。(すぐにとろみが付きます)

新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじのレシピ ⑥

汁が温まったら、卵をフライパンの中心から流し入れて、蓋をして30秒くらい。
卵とろとろの半熟で火を止めてください。

新玉ねぎとさやえんどうのふわとろ卵とじのレシピ ⑦

お皿に盛り付けて完成です♫

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