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飽きがこない、和風パスタ❀美味しそうなレシピあつめましたよ!

パスタもいろんな種類がありますが、誰でも食べられて、飽きがこないのは和風パスタではないでしょうか?しかもパスタのレシピのなかでも簡単じゃないですか?和風パスタのレシピをあつめましたので、食べたくなったら、ぜひ作ってみませんか?

 和風パスタ レシピ ❀

タコと菜の花の和風パスタ♡

材料 (1人分)

パスタ80~100g
刺身用蒸しタコ50g
菜の花50g
ニンニク 1片

・オリーブ油 大1
・胡椒少々
・パスタの茹で汁大1

☆醤油小2
☆練りからし小1

和風パスタ レシピ ❀1
パスタを茹で始める。

和風パスタ レシピ ❀2
タコ・ニンニクをスライスする。
パプリカは細切りに。
菜の花はざく切りにし、茎と穂先に分ける。
☆は合わせておく。

和風パスタ レシピ ❀3
【菜の花の塩茹で】
塩(分量外)を加えた湯を沸かして茎を入れる。30秒したら穂先を入れて10秒茹で、ザルに上げる。

和風パスタ レシピ ❀4
※今回パスタをレンジ茹でしたので菜の花を別で茹でましたが、パスタの鍋で同時に茹でてしまってOKです!

和風パスタ レシピ ❀5
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火に掛け、ニンニクの香りをじっくりとオイルに移す。

和風パスタ レシピ ❀6
十分に香りが立ったら火力を上げ、タコを加えて軽く胡椒を振り、サッと炒める。

和風パスタ レシピ ❀7
菜の花・パプリカを加えてサッと炒めたら、パスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせ、乳化させる。

和風パスタ レシピ ❀8
茹であがったパスタと☆を加え、手早く絡める。
出来上がり♪

 和風パスタ レシピ ❀

和風ツナパスタ

材 料(1人分)

スパゲッティー80g
ツナ缶 (80g)1個
玉ネギ1/4個

コショウ少々
日本酒大1
醤油大1
刻み海苔適量

和風パスタ レシピ ❀1
スパゲッティーを茹でる。

和風パスタ レシピ ❀2
フライパンにツナ缶の中身を全部入れ、玉ネギと一緒に炒める。

和風パスタ レシピ ❀3
玉ネギに火が通ったら、コショウ、日本酒を入れ、サッと混ぜ合わせる。

和風パスタ レシピ ❀4
茹でておいたスパゲッティーを入れ、最後に醤油で味付けする。

 和風パスタ レシピ ❀

和風きのこパスタ

和風きのこパスタの材料(2人分)

スパゲッティ … 2人で160~200g
しめじ … 100g
椎茸 … 3枚
えのき茸 … 50g
舞茸 … 50g
ベーコン … 40g
薬味ねぎ … 1本

にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ2
バター … 大さじ1
※有塩でも無塩でもどちらでもOKです。
濃口醤油 … 大さじ1

和風パスタ レシピ ❀1
※美味しいパスタ料理を作るにはゆで湯に入れる塩の分量が大切です!→「パスタのゆで方」にて詳しく紹介しています。※

2人前のパスタをゆでるなら、お湯2Lはできればほしいところ。2Lに対して塩は大さじ1と1/4(約20g)加えます。 フライパンで少し火が入ることを考えて、ちょっとだけ硬めにパスタをゆで上げ、しっかりゆで湯を切ってからフライパンに合わせます。

※ゆで湯を大さじ2ほど使うので、途中ゆで湯を必要な分だけ取っておいてください。

和風パスタ レシピ ❀2
きのこはそれぞれ石づきがあるものは切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。 ベーコンは1cm幅に、にんにくは皮をむいて包丁の腹の部分で押しつぶしておきます。また、刻みねぎも少量用意しておいてください。

和風パスタ レシピ ❀3
フライパンにオリーブオイル大さじ2とつぶしたにんにくを火をつける前に入れて、 弱火で3~4分じっくり熱し、にんにくの風味を油に移します。色づいたにんにくは取り出しておきます。 ※にんにくは「みじん切り」にしたり「薄切り」にしたり、いろいろな切り方がありますが、にんにくの風味を強くしすぎたくないので、きのこパスタにはつぶしたにんにくを使用します。

和風パスタ レシピ ❀4
にんにくを取り出したら、ベーコンを少し炒め、次にきのこ類を炒めます。 きのこに火が通ったら、ゆで湯を大さじ2ほど加え、軽く混ぜ合わせてスタンバイしておきます。

和風パスタ レシピ ❀5
パスタがゆで上がったらしっかり水気を切ってからフライパンに入れ、バター大さじ1と濃口醤油大さじ1を入れて、すぐに箸を使いながら全体をしっかり混ぜ合わせます。

和風パスタ レシピ ❀6
器に盛ってから、刻みねぎをちらして完成です(好みで切りのりや大葉の千切りをそえても美味しいです!)

 和風パスタ レシピ ❀

塩昆布と卵のスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ  200g
卵 2個
青じそ 4枚
塩昆布、粉チーズ 各適量

A
だしじょうゆ 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/2

和風パスタ レシピ ❀1
卵は卵黄と卵白に分け、卵白に塩ひとつまみ(分量外)を加えて泡立てる。青じそはせん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。

和風パスタ レシピ ❀2
1の卵白に卵黄、Aを加え混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜる。器に盛り、青じそ、塩昆布をのせ、粉チーズを散らす。

 和風パスタ レシピ ❀

納豆カルボナーラ

材料(2人分)

マ・マー スパゲティ 1.6㎜ 200g
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
青じそ(手でちぎる) 3枚
貝割菜(根を切る) 小1パック
のり(手でちぎる) 適量

材料A
小粒納豆(または挽きわり納豆) 3パック(150g)
納豆の添付のたれ 全量
しょうゆ 大さじ1

和風パスタ レシピ ❀1
ボールに【材料A】を入れてよく混ぜ合わせ、卵を加えてふわっとするまでさらに混ぜてチーズを加える。

和風パスタ レシピ ❀2
(1)にゆでたてのスパゲティを加えて混ぜ合わせる。
※この時、スパゲティをゆでた鍋(火は止めた状態)の上で混ぜ合わせるとなじみがよくなる。

和風パスタ レシピ ❀3
皿に盛り、貝割菜と青じそ、のりをのせる。

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