記事ID15326のサムネイル画像

アボカドの賞味期限☆上手な選び方とおいしいレシピご紹介☆

アボカドを買ったことがある方はわかるかと思いますが、アボカドって外の皮があつくて、賞味期限がよくわかりませんよね。おいしいアボカドを買ったと思ったら少し傷んでいた・・なんて経験ありませんか?今日はアボカドの選び方と賞味期限救済レシピをご紹介いたします☆

アボカドってどこの野菜?果物?

アボカドは果実、つまり「果物」です

画像のように木に果実としてアボカドは実ります。メキシコ、ニュージーランド、チリなどの温かい国で生産され、日本にやってきます。国内でも生産されていますがごくわずかで、11月~2月くらいに市場に出回ります。アボカドは南国のイメージそのままですが、実は出回る時期は少し寒くなってからなのですね☆南国の食べ物は賞味期限が短いイメージですがやはりアボカドの繊細なクリーム状の果実は賞味期限は短そうですね・・

アボカドの賞味期限はいつまで?

買ってきた状態によってもアボカドの賞味期限は異なります。

買ってきた時にまだ皮が青く、果実が硬いようならば、熟すまで常温で保存し、追熟させます。買ってきた時にすでに熟していて食べごろならば、冷蔵庫で4日~5日間は美味しくたべられるでしょう。

使いかけのアボカドの賞味期限は?

切ったアボガドを半分保存する場合は、種つきのほうにレモン汁をかけて空気に触れないようにラップでぴたっとくるんでから、冷蔵庫で保管します。気になる賞味期限ですがやはり丸ごとの賞味期限のように長持ちはせず、賞味期限の目安として2日間程度となります。

アボカドの上手な選び方は?賞味期限調整の選び方

使う日を決めて適度な賞味期限のものを選ぼう!

使う日が少し先ならば、賞味期限が少し先になるような皮が青くて若いアボカドを選ぶと良いでしょう。ですが、今日使いたい!というときは熟したアボカドがほしいですよね。賞味期限切れなんて選んでしまったらショック・・ということで賞味期限切れのものを選ばないアボカドの見分け方をのせてみました(^^これであなたも失敗知らず!

うれしいアボカドの効能☆

アボカドは健康にいい、といって十数年まえからいきなり広まりましたよね。ですがかなり濃厚な味に、好き嫌いもはっきりわかれ、どれだけ食べていいのかわからないという方も
いらっしゃいます。実際アボカドはどのくらい食べるとどのような効能があるのでしょうか?

アボカドの主な栄養成分

★カリウム720g
★ビタミンE3.4mg
★ビタミンB60.32mg
★養蚕84mg
★脂肪酸総合16.22g
★食物繊維5.3mg

実に沢山の栄養を含んでいるアボカド、血液の流れをよくするカリウムを含んでいるため高血圧症の予防や動脈硬化の予防、脳梗塞、心筋梗塞、ガン予防などあまり「アボカド」を食べない世代にこそ積極的に食べてほしい食品ですよね。

アボカドの賞味期限救済レシピ(^^♪

アボカドは美味しいので賞味期限が切れて腐らせた、なんて方は少ないかと思いますが安くてたくさん買ってどうしよう・・というときも沢山活用できるレシピをご紹介します☆
賞味期限内にアボカドをおいしく食べましょう(^^♪

アボカドとトマトのチーズ焼き

おうちにある材料で、しかもオーブントースターで出来ちゃう簡単アボカドレシピです☆
1個作るのに、アボカド半分も使ってしまうので、ちょっとした集まりであればすぐにアボカドの賞味期限がせまったものの在庫は無くなってしまいますね(^^♪お酒のおつまみに、アボカド好きにはたまらないアボカドレシピです☆

アボカドの味噌漬け

えっアボカドでお漬物?!やわからい果肉では絶対に無理そうな漬物ですが、発想を変えてアボカド果実の表面に味噌を塗りつけて、冷蔵庫で一晩寝かせる、という作り方です。
普通のお漬物のように保存食にはなりませんが、マンネリなアボガド料理に飽きてしまったときは賞味期限の救済レシピとして漬物もいかがでしょうか!

カレーオニオンとアボカドのサンド

アボカドの賞味期限に困ったら・・気軽にサンドイッチにしてみましょう(^^♪アボカドってサンドイッチにするととってもおいしいですよ☆森のバターと称されるほどアボカドって濃厚!!パンに合わないはずはありません!!朝食、昼食に作っておいしいアボカドサンドを頂きましょう(^^♪

1口おつまみ♪アボカドにクリームチーズを詰めました!

その手があったか!!という思い付きが際立つ一品ですね(^^♪濃厚なアボカドとまた濃厚なクリームチーズを一緒に食べることで本当に満足できそうな1品ですよね。沢山人が集まる時は簡単だし、大量に作ること出来て賞味期限救済にも一役かってくれるレシピですよね(^^♪

えびとアボカドのベトナム風コロッケ

おかずにもおつまみにもなるおいしそうなコロッケです☆このコロッケなんと、アボカドとエビをライスペーパーでくるんで、衣をつけてあげるので外はさくっと中はもっちりしているそうでうす!!おいしそうですね~☆これなら賞味期限が迫ったアボカドでも一度火を通すことで安心感も得られますよね(^^♪

アボカドの賞味期限☆レシピまとめ

アボカドの賞味期限も熟してしまえば短いですよね。賞味期限内に美味しく食べるには1つのものを大量に作るより、色んなレシピに活用して上手に賞味期限内に食べることをおすすめします。賞味期限内に食べ切るコツはなんといっても「必要以上に買いすぎない」ということ!大量にもらったなら、おすそわけしてなんとかアボカドたちを賞味期限内においしく食べてもらう活動をしましょう(^^♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ