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つるつる~っと食べれる素麺~♫素麺のアレンジレシピ集~♫

夏の定番、素麺!食欲が出ない暑い日でも、素麺ならつるつる~っと食べられますよね♫そしてお子様でも食べやすいですね!そんな素麺のアレンジレシピをあつめてみました!!!ぜひ、いろんな素麺を楽しんでみてくださいね♫素麺レシピ集~!

☆ 素麺のアレンジレシピ

あったか朝ご飯*朝の手間なし煮麺(温麺)

材料 (1人分)

素麺50g(一束)
水400㏄
和風顆粒だし 小さじ1/2杯強

☆醤油大さじ1/2杯強
☆酒 大さじ1杯
☆みりん 小さじ1杯
☆チューブ生姜1㎝
☆塩小さじ1/4杯

卵1個
長ねぎ1/2本
油揚げ1/2枚
水溶き片栗粉(水+片栗粉)各小さじ1杯

素麺のアレンジレシピ 1
長ねぎは斜め切りにして油揚げは横半分に切ってから5㎜幅に切ります。

素麺のアレンジレシピ 2
鍋に水と和風顆粒だしを入れてひと煮立ちさせてから☆を加えてさらにひと煮立ちさせます。

素麺のアレンジレシピ 3
長ねぎ、油揚げを入れて長ねぎがお好みの具合になったら塩で味を調えて一度火を止めます。

素麺のアレンジレシピ 4
汁を混ぜながら水溶き片栗粉を加えて再び火にかけてとろみをつけます。

素麺のアレンジレシピ 5
火力を強めて沸々したところに溶き卵を菜箸にそわせる様にしながら加えます。全ての卵が浮き上がるまで混ぜないでください。

素麺のアレンジレシピ 6
茹でた素麺を加えて温まったら出来上がりです。
お好きな薬味を添えてどうぞ♪
今回は七味、ごま、万能ねぎを添えました。

☆ 素麺のアレンジレシピ

めんつゆと牛乳で冷やし坦々麺

材 料(1人分)

そうめん1把
牛乳100cc
めんつゆ100cc
ラー油適量
豚挽き肉80g

にんにく(チューブ使用)適量
しょうが(チューブ使用)適量
酒大さじ1
味噌大さじ1
豆板醤小さじ1
チンゲン菜1束

素麺のアレンジレシピ 1
そうめんをゆでて水でしめておく。チンゲン菜も塩ゆでする。

素麺のアレンジレシピ 2
【肉味噌】油をひいたフライパンにしょうがにんにくを入れひき肉を炒める。酒、味噌、豆板醤を混ぜたものを加えて味付けしさらに炒める。

素麺のアレンジレシピ 3
めんつゆと牛乳を1:1の割合で混ぜてラー油も入れる。ラー油の量によって坦々麺っぽくなります。

素麺のアレンジレシピ 4
③にそうめん、チンゲン菜、肉味噌をのせてできあがり。

☆ 素麺のアレンジレシピ

鶏そぼろのしょうがあんかけそうめん

材料2人分

■そうめん…2束 
■さやいんげん…6本 
■しょうが(すりおろし)…適量

<A>
■鶏挽き肉…200g 
■しょうが(すりおろし)…大さじ1 
■酒・しょうゆ…各大さじ1 
■砂糖…小さじ1/2 

<B>
■めんつゆ(ストレートタイプ)…80ml 
■水…2カップ

<C>
■ 片栗粉…大さじ1 
■水…大さじ2

素麺のアレンジレシピ 1
さやいんげんは斜め切りにます。<B>、<C>は、それぞれ混ぜておきます。

素麺のアレンジレシピ 2
小鍋に<A>を入れて混ぜ、中火にかけて菜箸3〜4本を使って鶏挽き肉をほぐすように混ぜます。

素麺のアレンジレシピ 3
さやいんげん、<B>を加え、煮立ったら<C>を加えてとろみをつけます。

素麺のアレンジレシピ 4
そうめんは1分30秒ほどゆで、すばやく湯をきり、そのまま器に盛ります。

素麺のアレンジレシピ 5
(4)のそうめんに(3)をかけて、すりおろしたしょうがをそえます。

☆ 素麺のアレンジレシピ

そうめんビビン麺

材料(2人分)

そうめん 2束
豚しゃぶしゃぶ用肉 160g
きゅうり 1本

A 水 1/2カップ
A 酢 大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ6
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ4
A しょうゆ 小さじ2

いり白ごま 小さじ2

素麺のアレンジレシピ 1
豚肉はサッと湯通しし、冷水にとって冷まし、水気をきる。きゅうりはせん切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。

素麺のアレンジレシピ 2
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水にとってもみ洗いする。ザルに上げて水気をきる。

素麺のアレンジレシピ 3
ボウルに(2)のそうめん、(1)の豚肉・きゅうり・たれを入れてよく混ぜ、器に盛り、ごまをかける。

☆ 素麺のアレンジレシピ

あんかけそうめん

材料

そうめん 150g

・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・小松菜 1/4~1/3ワ
・もやし 1/2袋
・うずらの卵 (水煮) 6コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ

【A】
・かたくり粉 大さじ1弱
・水 大さじ2

【B】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・水 カップ1+1/2

・サラダ油
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

素麺のアレンジレシピ 1
そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、よく流水で洗ってぬめりを取り、水けをきる。

素麺のアレンジレシピ 2
豚肉は一口大に切る。小松菜は5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

素麺のアレンジレシピ 3
【A】を混ぜ合わせる

素麺のアレンジレシピ 4
フライパンを熱してサラダ油大さじ1+1/2をひき、1を全体に広げて入れる。強火で3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3分間焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。

素麺のアレンジレシピ 5
4のフライパンを紙タオルでサッとふき、ごま油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火でいためる。香りがたったら豚肉を加えて強火でいためる。

素麺のアレンジレシピ 6
肉の色が変わったらもやし、小松菜を加えていため、塩少々をふる。全体に油が回ったら、うずらの卵、【B】を加えて混ぜる。

素麺のアレンジレシピ 7
フツフツとしてきたら火を止め、3を混ぜてから回しかけ、全体を混ぜる。再び火にかけ、とろみがつくまで中火で煮る。

素麺のアレンジレシピ 8
器に4を盛り、7のあんをかけて黒こしょう適量をふる。

☆ 素麺のアレンジレシピ

海人そうめん

材料2人分

そうめん 3ワ(150g)

・あさり 200g
*あさりは砂抜き済みのものを使う。

・にんにく (大) 2かけ
・青じそ 3枚
・ごま油
・酒
・塩
・黒こしょう

素麺のアレンジレシピ 1
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら水の中でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。

素麺のアレンジレシピ 2
にんにくに木べらをのせ、上からたたいてつぶす。さらに粗く刻む。

素麺のアレンジレシピ 3
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりといためる。

素麺のアレンジレシピ 4
にんにくに薄く色がつき、香りが出たら強火にし、あさりを加えてサッといためる。

素麺のアレンジレシピ 5
あさりに油が回ったら酒大さじ3を加え、ふたをして蒸し煮にする。

素麺のアレンジレシピ 6
あさりの殻が開いたら、そうめんを加えてサッといため、塩少々、黒こしょうで味を調える。器に盛り、5mm角に切った青じそを散らす。

☆ 素麺のアレンジレシピ

卵チリそうめん

材料4人分

そうめん (乾) 250g
・卵 6コ

【A】
・ねぎ (白い部分) 3/4本
・しょうが 35~40g
・にんにく 4~5かけ

【B】
・トマトケチャップ 120ml
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・黒砂糖 大さじ4
*または砂糖。

・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
・水 カップ2/3
・香菜(シャンツァイ) 1/2株
*葉の多い上半分を使う。

・サラダ油
*できればごま油(白)がよい。

素麺のアレンジレシピ 1
【A】はフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

素麺のアレンジレシピ 2
2フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵をボウルに割りほぐして一気に流す。手早く混ぜて半熟状に火を通し、器に取り出す。

素麺のアレンジレシピ 3
2のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、1を中火で炒める。香りが出たら【B】を加えて火を強め、とろみが出るまで混ぜながら煮詰めて器に入れる。

素麺のアレンジレシピ 4
お湯を沸かし、そうめんをゆでる。湯をきって器に盛り、取り分けて2と3をかけ、香菜を添える。

☆ 素麺のアレンジレシピ

いりこそうめん

材料2人分

そうめん 2ワ(100g)
・いりこ (小) 30g
・にら 1ワ
・赤とうがらし 2本

【A】
・白だし (市販) 大さじ6
*昆布、削り節、干ししいたけなどからとっただしに、白しょうゆやうす口しょうゆ、塩、みりんなどを加えたもの。
・水 カップ5
・ごま油 大さじ5
・こしょう 少々

素麺のアレンジレシピ 1
鍋に【A】を入れて沸かし、スープをつくる。

素麺のアレンジレシピ 2
フライパンにごま油大さじ5を中火で熱し、いりこを入れる。表面がカリッとし、香ばしい香りがするまで3分間、揚げ焼きにする。
ポイント
いりこから味を出すように、じっくり焦がさないように揚げ焼きに。

素麺のアレンジレシピ 3
にらは4~5cm長さに切り、赤とうがらしはヘタと種を取り除く。2ににらと、とうがらしを加えてサッと炒め、1を加える。
ポイント
にらを入れたらひとあおりする程度で、炒めすぎないこと。

素麺のアレンジレシピ 4
沸騰したらそうめんを入れて1分間煮る。少しとろみが出てきたら火を止め、仕上げにこしょう少々をふって器に盛る。

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