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どちらのレシピがお好き?歯ごたえ十分の「かぶ」、とろける「かぶ」

春の七草のひとつ、かぶ。色白で、生の歯ごたえ、煮た時のとろりととろける柔らか両方を持った不思議な食材です。かぶのレシピも昔から両方の特性を活かしたものが考案されてきました。ここでも歯ごたえを活かしたかぶのレシピ、とろり柔らかいかぶのレシピ、両方をご紹介します。

かぶのレシピ①何にでも使える万能素材

色白でどんな食材とも色合わせができ、味にクセがないので他のものと食感の違いも楽しめるかぶ。味噌汁やスープの具になったり、生で漬物・サラダ、煮物、炒め物と和洋中のレシピで大活躍します。そんな万能食材「かぶ」、脇役になることも多いのですが、十分主役をはれる力を持っています。かぶのレシピを見ていきましょう。

かぶのレシピ②生で楽しむ歯ごたえ

「千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け」

材 料(適量人分)
小かぶ 大2個
塩 小1
柚子の皮 1/2個分
【甘酢】 .
酢 大3
砂糖 大2
塩 少々

「千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け」のレシピ①

小かぶは厚めに皮を剥いて2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、塩を振って軽く揉みこみお皿などで軽く重しをして暫く放置します。

「千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け」のレシピ②

1の水気をギュッと絞り 合わせた甘酢と柚子の皮も一緒にジプロックなどの密閉袋(無ければ普通のビニル袋でも)に入れます。

「千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け」のレシピ③

2の袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2~3時間寝かせたら出来上がり~♪

「ささみとかぶの胡麻ポン酢和え 」

材料 (3人分)
ささみ 2本
☆塩コショウ 適量
☆酒 大さじ1杯
かぶ 1個
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1杯
★白いりごま(すりごまでも) 大さじ3杯
★ポン酢 大さじ杯
★ささみの茹で汁 大さじ1杯
塩 少々

「ささみとかぶの胡麻ポン酢和え」レシピ①

かぶはいちょう切り、かぶの葉は小口切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10〜15分放置しておく

「ささみとかぶの胡麻ポン酢和え」レシピ②

ささみをルクエなどの蒸し器に入れ、☆を振り、600wのレンジで2〜2分半加熱して放置→粗熱が取れたらほぐしておく

「ささみとかぶの胡麻ポン酢和え」レシピ③

ごまをフライパンで乾煎りして擂り鉢に移し、すりこぎで胡麻の香りが立ち込めるまで擦る(時短ですりごまを利用しても)

「ささみとかぶの胡麻ポン酢和え」レシピ④

1と別のボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1の水分を絞って加えて和えて、塩で味を整えたら、出来上がり!

かぶのレシピ③煮て楽しむとろり食感

「かぶのそぼろあんかけ」

材料(2人分)
かぶ 3個
鶏ひき肉 100g
(A)
白だし 1/4カップ
水 2カップ
(B)
しょうゆ 少々
みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 少々

「かぶのそぼろあんかけ」レシピ①

かぶは茎を3cmほど残して皮をむき、熱湯でさっと下ゆでし、2~4等分する。

「かぶのそぼろあんかけ」レシピ②

鍋に(A)、(B)を合わせて煮立て、ひき肉を入れてほぐしながら熱する。

「かぶのそぼろあんかけ」レシピ③

ひき肉の色が変わったら(1)のかぶを加え、柔らかくなるまで煮る。

「鶏肉とかぶのシチュー 」

材料(4人分)
鶏もも肉 250g
かぶ 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1個
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ3
A 水 2カップ
A コンソメ 2個
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

「鶏肉とかぶのシチュー」レシピ①

鶏肉はひと口大に切る。かぶは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。

「鶏肉とかぶのシチュー」レシピ②

厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

「鶏肉とかぶのシチュー」レシピ③

(2)に小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。

「鶏肉とかぶのシチュー」レシピ④

牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。塩・こしょうで味を調える。

「タラコと小かぶの煮物」

材料 ( 2 人分 )
タラコ1腹
小かぶ2~3個
ショウガ(薄切り)1/2片分
<煮汁>
だし汁150ml
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1

「タラコと小かぶの煮物」レシピ①下準備

小かぶは茎を1.5cm程残して皮をむき、縦に4等分に切る。

「タラコと小かぶの煮物」レシピ②

鍋に湯を沸かし、沸騰したら小かぶを6~8分ゆで、ザルに上げる。

「タラコと小かぶの煮物」レシピ③

鍋にショウガと<煮汁>の材料を入れ、中火にかけて煮たったら弱火にし、タラコを加える。8~10分煮ていったん取り出し、ひとくち大に切る。

「タラコと小かぶの煮物」レシピ④

小かぶを加えて5~7分煮、(2)を戻し入れて温まったら器に盛る。

かぶのレシピ④温かいのに残る歯ごたえ

「かぶとベーコンのさっと炒め」

材料(2人分)
かぶ(中) 2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
ワイン(白) 大さじ1
塩 少々
黒こしょう(粗挽き) 少々
しょうゆ 小さじ1/2

「かぶとベーコンのさっと炒め」レシピ①

かぶは葉を2~3cm残して切り落とし、皮を厚めにむいて縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。茎と葉も2~3cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

「かぶとベーコンのさっと炒め」レシピ②

フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンを1分程炒める。中火にしてかぶを加えて炒め合わせ、白ワインをふり入れて蓋をし、1分程蒸し煮にする。

「かぶとベーコンのさっと炒め」レシピ③

茎葉も加えて炒め合わせ、しんなりとしたら塩、黒こしょう、しょうゆをふり入れて大きく混ぜ、火を止めて器に盛りつける。

かぶのレシピ⑤かぶをご馳走食材に

「かぶの海老あんかけ」

材料 ( 2 人分 )
かぶ3個
かぶの葉4本
塩少々
酒少々
むきエビ8~12尾
塩少々
おろしショウガ1/2片分
だし汁400ml
<合わせ調味料>
酒大2
みりん大1
塩小1/2
しょうゆ大1
<水溶き片栗>
片栗粉大1
水大2

「かぶの海老あんかけ」レシピ①

下準備
かぶは水洗いして皮をむき、4~6等分にする。
かぶの葉は水洗いして塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、2cmの長さに切る。
むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、酒を入れた熱湯でゆがいて水気を切る。
<合わせ調味料>は合わせておく。 <水溶き片栗>は合わせておく。

「かぶの海老あんかけ」レシピ②

鍋にだし汁、かぶを入れて中火にかけ、煮立てば<合わせ調味料>を加える。

「かぶの海老あんかけ」レシピ③

かぶに竹串がスッと刺されば、取り出して器に盛り付ける。

「かぶの海老あんかけ」レシピ④

鍋にかぶの葉、むきエビ、おろしショウガを加えてかぶの葉がしんなりすれば<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、器に盛ったかぶに掛ける。

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