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もっと食卓にのぼって欲しい!健康食材「明日葉」のレシピをご紹介

健康食材として人気が高まっている明日葉(あしたば)ですが、まだまだ食卓にのぼる機会が少ないのが実情です。そんな明日葉のレシピをご紹介します。レシピと言ってもお浸しや和え物、天ぷらなど明日葉さえあればすぐにでもできそうなレシピです。では、明日葉(は)何にする?

明日葉のレシピ①明日葉ってどんな食材?

こんな植物です。房総半島から紀伊半島と伊豆諸島の太平洋岸に自生しています。便秘防止や利尿・高血圧予防・強壮作用があるとされ、ミネラルやビタミンも豊富なことから、健康食品として人気が高まっています。

明日葉のレシピ②どんなレシピがあるの?

自生している八丈島には、次のようなレシピが紹介されています。
クルミ和え、ごま和え、 シーチキン和えなど。
明日葉入りさつまあげ 、明日葉の天ぷら、明日葉のかきあげなど。
明日葉のピリ辛チャーハン 、明日葉と魚の チーズパイ風、明日葉入りちらし寿司など。
明日葉とトマトの中華炒め、かきのベーコン明日葉巻き、など 。
では、特徴的なレシピを見てみましょう。

明日葉のレシピ③かきのベーコン明日葉巻き

 材料(4人分)
かき 200g
あした葉 80g
ベーコン 120g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々

かきのベーコン明日葉巻きのレシピ①

かきは水洗いし、軽く塩、こしょうする。

かきのベーコン明日葉巻きのレシピ②

明日葉の葉を広げて、1のかきを包み、ベーコンで巻く。

かきのベーコン明日葉巻きのレシピ③

フライパンにサラダ油を入れ、2のかきに火が通るまで炒める。

「かきのベーコン明日葉巻き」から一言

簡単でとてもおいしく、酒のつまみなどによい。

明日葉のレシピ④明日葉のかき揚げ

材料(4人分)

明日葉1/2束
さくらえび10g
薄力粉1カップ
水3/4カップ(150ml)
卵1個
サラダ油適宜
花椒塩 小さじ1

明日葉のかき揚げ レシピ①

明日葉は根元のかたい部分を除いて3cm長さくらいに切る。

明日葉のかき揚げ レシピ②

薄力粉、卵、水を混ぜて衣を作り、明日葉、さくらえびを入れて混ぜる。

明日葉のかき揚げ レシピ③

170~180℃に熱した揚げ油で2)を揚げ、器に盛って花椒塩を添える。

明日葉のレシピ⑤柿と明日葉の胡麻あえ

材 料(2人分)
柿1/2個
明日葉 1/2把
黒すり胡麻 小匙2杯
醤油 大匙1杯
味醂 大匙1杯

柿と明日葉の胡麻あえ  レシピ①

鍋に湯を沸かし、明日葉をいれます。片面15秒、ひっくり返して15秒茹でたらざるにあげ、1分放置。その後流水で冷やし水気をきります。3センチ幅に切りそろえます。

柿と明日葉の胡麻あえ  レシピ②

柿を半分に切り、皮を剥いたら2,3ミリ幅の薄切りにし、さらに爪楊枝ほどの細さに切りそろえます。

柿と明日葉の胡麻あえ  レシピ③

明日葉のレシピ⑥あしたばケーキチョコボール

材料 (直径2.5㎝のもの12個分)
カステラ 100g
ビスケット 30g(6枚分)
アーモンドスライス 30g
水 大さじ3
砂糖 小さじ2
あしたばパウダー 小さじ2
ホワイトチョコレート 150g
仕上げ用あしたばパウダー 適量

あしたばケーキチョコボールのレシピ①

アーモンドスライスは、クッキングシートを敷いた天板に載せ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまでローストする。

あしたばケーキチョコボールのレシピ②

カステラは、手で細かくちぎるか、包丁で刻む。ビスケットは、袋に入れ、麺棒などで細かくなるまで砕く。

あしたばケーキチョコボールのレシピ③

小さい容器に砂糖と明日葉パウダーを入れ、良く混ぜ合わせたら、水を少しずつ加え、良く混ぜる。

あしたばケーキチョコボールのレシピ④

ボウルに2と3を加え、手で良く揉みこみながら混ぜ、直径2.5㎝程に丸め、バットなどに並べる。

あしたばケーキチョコボールのレシピ⑤

ホワイトチョコを刻み、ボウルに入れ、55℃前後で湯煎にかけ、ゴムベラでなめらかになるまで丁寧に溶かす。

あしたばケーキチョコボールのレシピ⑥

5にフォークなどで4をくぐらせ、全体にチョコを絡めたら、クッキングシートを敷いたバットの上に並べ、しっかり乾かす。

あしたばケーキチョコボールのレシピ⑦

乾いたら、仕上げに明日葉パウダーを茶こしに入れ、振りかける。

明日葉のレシピ⑦アシタバ酒

【材料】
アシタバの葉 400グラム
35度焼酎甲類 (ホワイトリカー丸1) 1400ml
※1.8l容量の容器を使用する場合の分量です。
使用する容器の容量によって分量は可変させて下さい。

アシタバ酒のレシピ①

葉は水でよく洗い十分に水気を拭き取ります。

アシタバ酒のレシピ②

そのまま容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎ、漬け込みます。

アシタバ酒のレシピ③

3ヶ月もすれば、アシタバの成分が溶けだした栄養価の高いリキュールができあがります。

明日葉のレシピ⑧まとめ

「明日葉のレシピ」いかがでしたか?
少しクセがあるので濃い目の味付けにするなど最初は工夫が必要かもしれませんが、日々取り入れたい健康食材です。自然の植物状態のほかに粉末状にしたパウダーもありますので、料理のバリエーションもぐんと広がりそう。野菜売り場の片隅に追いやられているかもしれませんが、是非探して食卓にのぼらせてください。

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