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これからの寒い季節にぴったり!鶏肉と大根をつかった簡単レシピ5選

肌寒くなるにつれて、体を温めてくれるメニューがうれしい季節になってきました。今回は、そんなこれからの季節にぴったりの鶏肉と大根を使った簡単レシピをご紹介します。鶏肉と大根の相性は抜群!あったか鶏肉・大根レシピで今年の冬も温かく乗り切りましょう!

鶏肉と大根の簡単レシピ①:鶏肉と大根の甘辛煮

材料(3~4人分)

手羽元or鶏もも肉:7本
大根:10cm
ゆで卵:3個
生姜:1片
水:1.5カップ
砂糖:大さじ1/2
お酒:大さじ3
タカラ「本みりん」:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
ごま油:適量

鶏肉と大根を使ったおかずといえば、やっぱり「鶏肉と大根の甘辛煮」が定番ですよね。よく味の染み込んだ鶏肉と大根、卵がたまりません!鶏肉と大根、ゆで卵を調味料でただ煮込むだけのとても簡単な調理工程ながら、手の込んだ深い味わいになります。鶏肉は、どんなお肉でもOK!冷蔵庫に残っている鶏肉を使いましょう!タレの染み込んでいない部分があるときは、煮込みながら色を見て均等に色づくように工夫すると、上手に仕上がります。

鶏肉と大根の簡単レシピ②:鶏むね肉の大根おろし炒め煮

材料(4人分)

鶏むね肉:300グラム
大根:1/4本
冷凍パプリカ:100グラム
塩:少量
こしょう:少量
かたくり粉:大さじ2
めんつゆ(市販品):大さじ3
サラダ油:大さじ1

鶏肉をメイン食材に、大根は大根おろしとして利用するあっさり風味の炒め煮です。鶏肉は、片栗粉をまぶしてぱりっと焼くのがポイント。めんつゆで味付けをするので、簡単な上に失敗もありません!鶏肉の旨味を存分に感じながらも、大根おろしでさっぱりといただくことができる一品です。

鶏肉と大根の簡単レシピ③:大根と鶏肉の塩バター煮

材料(2人分)

大根:1/3本ぐらい
鶏もも肉:150gぐらい
酒:大さじ2ぐらい
砂糖:大さじ1/2ぐらい
塩:小さじ1/4ぐらい
顆粒コンソメスープの素:小さじ2ぐらい(固形なら1個)
みりん:小さじ1ぐらい
バターかマーガリン:小さじ1ぐらい
あれば粗挽き黒こしょう、ドライパセリ:適量

鶏肉と大根を使った煮物というと、和風のイメージがありますが、こちらは洋風の味付けに仕上げた、見た目もおしゃれな一品です。一見大根と洋風テイストが合うの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、大根のほくほくとした食感とコンソメとバターの風味は相性抜群!もちろん鶏肉はプリプリの食感で洋食にはぴったりの食材です。冬のおもてなし料理にもおすすめのお料理です。

鶏肉と大根の簡単レシピ④:鶏肉と大根の味噌汁

材料(2人分)

鶏もも肉:50g
大根:120g
万能ねぎ:1~2本
水:300cc
仙台味噌:20~24g

日本の冬に体を温めてくれるものといったら、やっぱりお味噌汁ですよね!大根と鶏肉を使うと、いつものお味噌汁とはまた少し違った雰囲気のお味噌汁になります。汁に鶏肉の旨味が溶け込んで、よりコクのある美味しいお味になります。鶏肉が入ることで食べ応えもプラスされて、食べ盛りのお子様の家庭にはぴったり!ぜひ一度試してみてくださいね。

鶏肉と大根の簡単レシピ⑤:大根の参鶏湯風スープ

材料(2~3人分)

大根:1/2本(400~500g)
鶏もも肉:1枚
塩:小1
水:4カップ
昆布:1×10センチのもの1枚
しょうが:1かけ
米:大2

こちらのレシピは、鶏肉と大根を使った、韓国の代表的なお料理「参鶏湯」風のスープです。鶏肉のプリプリとした食感と、大根のほくほくした食感で、食べ応えも満点!それでいて、スープのお味が鶏肉の旨味を存分に感じられるあっさりとしたお味なので、いくらでも食べられちゃいます。体も温まる上に、鶏肉の旨味を活かしたあっさりめの味付けで、寒い冬はもちろん、食欲のない風邪気味の時にもおすすめのレシピです。

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