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お肉も野菜もお魚も!タレがおいしい!いろいろな照り焼きのレシピ

照り焼きと言えば鶏肉?だけじゃない!豚肉やハンバーグのお肉から、ぶりやいかの魚介類。きのこのしいたけの照り焼きまで。タレがおいしい照り焼きのレシピを集めてみました。お弁当にもおすすめです。いろいろ作って、お気に入りのタレをみつけてみてね。

タレがおいしい照り焼きのレシピ①:黄金タレで作る照り焼きチキン

黄金タレで作るので超簡単。
そのまま冷凍保存できるので、時間がない時でもサッと作れます。
照り焼き丼にもお弁当にもおすすめです。

黄金タレで作る照り焼きチキン

材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
黄金タレ 100ml~
 ・しょうゆ 200ml
 ・酒 200ml
 ・みりん 300ml

黄金タレで作る照り焼きチキンのレシピ①

鶏もも肉は余分な脂肪分はできれば取り除く。

黄金タレで作る照り焼きチキンのレシピ②

すぐ使わず冷凍保存しておく場合は、保存袋に黄金タレ50ml~、好みでミックスペッパーなどをふり、空気を極力抜いて冷凍保存。

黄金タレで作る照り焼きチキンのレシピ③

②を使う場合、自然解凍してキッチンペーパーで肉の水分を引き取る。
(漬けてた汁は使いません)

黄金タレで作る照り焼きチキンのレシピ④

①or③を皮のほうからフライパンで中~強火で焼く。
1~2分焼いて焦げ目がついたら裏返して蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。

黄金タレで作る照り焼きチキンのレシピ⑤

焦げに気をつけながら4~5分焼いて火が通ったら、黄金タレ50mlをまわしかけて、時々返しながら煮詰めていく。

黄金タレで作る照り焼きチキンのつくりかた⑥

照りが出るくらい煮詰まれば出来上がり。
少々焦げるくらいがおいしいです。

タレがおいしい照り焼きのレシピ②:和風照り焼きハンバーグ

和風タレであっさりと。

和風照り焼きハンバーグ

材料(2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ(小) 1/2個
卵 1/2個
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
サラダ油 適量
A 塩、こしょう 少々
B しょうゆ 大さじ1と1/2
  みりん  大さじ1と1/2

和風照り焼きハンバーグのレシピ①

玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。
パン粉と牛乳は合わせてしめらせる。

和風照り焼きハンバーグのレシピ②

ボウルに合いびき肉、①、卵、Aを合わせて練り混ぜ、4等分し、小判型にまとめる。

和風照り焼きハンバーグのレシピ③

フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面を焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

和風照り焼きハンバーグのレシピ④

火が通ったらBを加えてハンバーグにからめ、取り出して器に盛る。
残ったタレを煮詰め、上からかける。

和風照り焼きハンバーグ

タレがおいしい照り焼きのレシピ③:ヘルシーぶりのてりやき

パルスイートを使って低カロリーに。
ごはんにもぴったりです。

ヘルシーぶりの照り焼き

材料(4人分)
ぶり(切り身) 4切れ
A 酒 大さじ1
A しょうが汁 小さじ2
だし 小さじ1
パルスイート 大さじ1
B しょうゆ 大さじ2
B 酒 大さじ2
B みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2

ヘルシーぶりの照り焼きのレシピ①

ぶりはAほんだしで下味をつけておく。
ボウルにパルスイート、Bを混ぜ合わせ、タレを作る。

ヘルシーぶりの照り焼きレシピ②

フライパンに油を熱し、汁気をきった①のぶりを焼き、焼き目がついたら裏返し、中まで火が通るまで焼く。
①のタレを加え、煮詰めながらからめる。

ヘルシーぶりの照り焼き

タレがおいしい照り焼きのレシピ④:アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレ

マヨネーズとしょうがを加えた照り焼きタレです。

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレ

材料(2人分)
豚肉ロース薄切り 8枚
アスパラ 6本
☆醤油 大さじ1・1/3
☆砂糖 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆みりん 大さじ1/2
☆しょうがのしぼり汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレのレシピ①

☆のタレを合わせておく。

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレのレシピ②

アスパラは下の1~1.5cm部分を切り落とし、下のかたいスジのところをピーラーでむく。

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレのレシピ③

②を4等分に切り、ラップに包み500Wで1分加熱し、冷ます。

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレのレシピ④

豚肉を広げて③のアスパラを3本ずつ巻いていく。

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレ

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレのレシピ⑤

フライパンで油をひき、④のつなぎ目を下にして中火で加熱する。
焼き色がついたら裏返し左右も加熱し、前面に火を通す。

アスパラの豚肉巻き照り焼きマヨタレのレシピ⑥

⑤に①を加え20~30秒加熱してしっかり味をつけて出来上がり。

タレがおいしい照り焼きのレシピ⑤:いかの照り焼き

おつまみに、ごはんのおともにぴったりです。

いかの照り焼き

材料(2人分)
いか(やりいか) 中5杯~
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・チューブしょうが 3cm

いかの照り焼きのレシピ①

いかはワタ、軟骨、目、くちばしを取り、表に切り込みを入れる。

いかの照り焼きのレシピ②

フライパンにキッチンペーパーで水分を拭き取ったいかを入れ、少し色が変わる程度炒めて、一旦皿に取り出す。

いかの照り焼きのレシピ③

②のフライパンに・のタレを入れ、とろみがつくまで中火にかける。
いかを戻して、タレにからめながら火を通したら出来上がり。

タレがおいしい照り焼きのレシピ⑥:しいたけの照り焼き

まるごとでおいしい、しいたけの照り焼きのレシピです。

しいたけの照り焼き

材料(2人分)
しいたけ 1パック(5~6枚)
タレ ・しょうゆ 大さじ1
   ・酒、みりん 各大さじ1/2
サラダ油

しいたけの照り焼きのレシピ①

しいたけは石づきを落とす。
フライパンに油大さじ1を熱し、しいたけの両面を焼く。

しいたけの照り焼きのレシピ②

タレの材料を合わせて加え、しいたけにからめながらてりを出す。

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