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食感も香りもごちそう♪ふと食べたくなる「菜飯」おすすめレシピ6選

おうちゴハンの定番のひとつ「菜飯」。作り方はとっても簡単ですよ♪菜飯の爽やかな香りや、シャキシャキとした食感を、手軽に楽しんでみませんか?ゴマ香る菜飯、塩昆布菜飯、中華風小松菜飯のレシピ等々、6つの菜飯おすすめレシピを紹介します。

食感も香りも味も楽しむ♪菜飯おすすめレシピ6選

おうちゴハンの定番のひとつ、菜飯。
葉物の爽やかな香りや、シャキシャキとした食感を楽しむなら菜飯がオススメです。
食物繊維やビタミン等、葉の栄養を手軽にたっぷり摂ることもできますよ。
パパッと簡単に作る事ができるのも、ありがたいです♪
嬉しいことがいっぱいの菜飯を、もっと楽しんでみませんか?

●ゴマ香る菜飯
●炊き込みご飯風の菜飯
●塩昆布の菜飯
●鮭と小松菜の菜飯
●電子レンジで簡単。小松菜飯
●中華風菜飯

以上、6つの菜飯おすすめレシピを紹介します。

ゴマ香る菜飯・レシピ

かぶの葉をゴマ油で炒めた、菜飯のレシピです。
シンプルな味付けなので、様々なおかずに合わせやすいですよ。

材料 ( 4 人分 )

ご飯(炊きたて) : 茶碗4杯分
カブの葉 : 100g(カブ2~3個分)
白ゴマ : 適量
ゴマ油 : 小さじ2
塩 : 少々

ゴマ香る菜飯・レシピ①

カブの葉は水洗いして水気をしっかりきり、小口切りにする。

ゴマ香る菜飯・レシピ②

フライパンにゴマ油を熱し、カブの葉を加えて少ししんなりするまで炒め、塩少々を加える。

ゴマ香る菜飯・レシピ③

ご飯に②を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを散らす。

炊き込みご飯風の菜飯・レシピ

ご飯に味をつけて炊いた、菜飯のレシピです。
葉に味付けせずに混ぜ込むので、葉の爽やかな香りが楽しめそうです。

材料(4人分)

米 : 2カップ
大根の葉・またはかぶの葉 : 60g
白ごま : 大さじ2
水 : 2カップ
●酒 : 大さじ2
●うす口しょうゆ : 小さじ1
●塩 : 小さじ2/3
●顆粒だしの素(昆布) : 小さじ1

炊き込みご飯風の菜飯・レシピ

① 米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ●を加えてる。
  2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。

② 大根の葉はサッとゆで、水気をきってみじん切りにする。

③ ①のご飯をボウルに移し、②の大根の葉、白ごまを加え、混ぜ合わせる。

塩昆布が合う♪菜飯・レシピ

塩昆布でうまみをプラスした菜飯のレシピです。
葉物には昆布の優しい旨みが合います。
普段通りに炊いたご飯を使うので、思い立った時に、手軽に作ることができますよ。

材料(2人分)

ご飯 : 2杯分
塩昆布 : 1つかみ
塩 : 少々
カブの葉 : 1束

塩昆布が合う♪菜飯・レシピ

① 塩を1つかみ入れたお湯に、カブの葉を入れ、さっとゆでる。

② ①を水にさらしたら、よく絞って、水分を取る。

③ ②を、小口切りに切ります。

④ ボウルに、ご飯を入れ、③、塩(お好みで)、塩昆布を入れて混ぜ合わせる。

ランチにピッタリ♪ 鮭と小松菜の菜飯・レシピ

鮭と小松菜の彩りが華やかな菜飯のレシピです。
鮭フレークを使えば、更に簡単。忙しい時にもパパッと作ることが出来るのも嬉しい♪

材料(2人分)

生秋鮭 : 1切(95g)
塩 : 小さじ1/4
小松菜 : 1/2束
しょうゆ : 小さじ1/2
いりごま(白) : 大さじ1
味つけのり : 適量
ご飯 : 茶わん2杯分

鮭と小松菜の菜飯・レシピ

① 鮭に塩をふり、しばらくおく。グリルでこんがりと焼き、骨を取り身をほぐす。

② 小松菜はゆでて絞り、細かく刻んでしょうゆをふる。

③ 温かいご飯に①・②・ごまを混ぜる。器に盛り、味つけのりをちぎってのせる。

電子レンジで簡単♪小松菜飯のレシピ

電子レンジを使った、小松菜飯のレシピです。
小松菜は、比較的えぐみも少なく電子レンジ加熱向きです。
じゃこの食感と旨みも嬉しいレシピです。

材料 (3~4人前)

炊きたてご飯 : 2合
小松菜 : 一袋
じゃこ : 約30g
塩 : 小さじ1/2
ゴマ : 大さじ2〜3
ゴマ油 : 小さじ1〜2

電子レンジで小松菜飯・レシピ①

小松菜は根元を切ってよく洗い、半分に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分加熱。
茎が下、葉が上になるように入れる。

電子レンジで小松菜飯・レシピ【刻む~混ぜる】

② ①を軽く水で流し、触れる熱さになれば水分をしっかり絞る。

③ 5ミリくらいに刻む。葉の部分は長くなるので、適当に小さく刻む。

④ 小松菜に塩を少量ふり、塩もみする。

⑤ 炊きたてのご飯に④、じゃこ、ゴマ、塩、ゴマ油を入れて全体を混ぜ合わせる。

青梗菜とザーサイで♪中華風菜飯・レシピ

青梗菜とザーサイを使った菜飯のレシピです。
シャキシャキとした歯ごたえも良く、ついつい箸も進んでしまいそう♪

材料 (4人分)

温かいご飯 : 3合分
青梗菜 : 2株
ザーサイ(びん詰) : 40g
白いりごま : 大さじ3
サラダ油 : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2+少々
酒 : 大さじ1/2

中華風菜飯のレシピ

① 青梗菜は葉と茎に分け、それぞれを粗みじんに切る。

② ザーサイは粗みじんに切る。

③ フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の茎を入れて炒める。
  油が回ったら葉とザーサイを加えて炒め、色が鮮やかになったら塩をふる。

④ 温かいご飯に酒をふり③、白ごまを加えて全体を混ぜる。
  塩で味をととのえる。

ゴマ香る菜飯のレシピ、塩昆布菜飯のレシピ、中華風小松菜飯のレシピetc…
6つの菜飯おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な菜飯をぜひお試し下さい。

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