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美容健康に効果抜群!?食べて綺麗になれる人気サムゲタンレシピ

韓国でも大ヒットして人気を保持し続けるサムゲタン。その人気の秘訣はサムゲタンは漢方に近いような効果が得られて美容健康に良いと期待されています。今回はそのサムゲタンのレシピをご紹介♪どれもレシピが簡単で作りやすいのでぜひ挑戦してみてください☆

サムゲタンとは?

サムゲタン(参鶏湯)とは韓国、北朝鮮のスープ料理です。

簡単に言うと鶏肉煮込みスープのことで若鶏の肉がまるまる一羽ぶん入っているのでインパクトがある料理となっています。。薬膳の具材も豊富に使用するため栄養価が高いと注目されています♪

サムゲタンに期待できる効果効能

■風邪対策効果
■アンチエイジング効果
■疲労回復効果
■冷え性対策効果
■美肌効果
■ストレス解消効果
■心筋梗塞対策効果
■夏バテ対策効果

サムゲタンのカロリーは?

韓国料理は比較的カロリーが高いように感じますが、人気が高いサムゲタンは一人前448.5gで約426kcalと比較的低いものだと言えます。じっくりと土鍋を使いながら長時間煮込むので料理に野菜と鶏の旨味がぎゅっと凝縮された料理に仕上がります。

サムゲタンの人気レシピ☆簡単で本格的!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)

材料 (2〜3人分)


骨付き鶏(手羽元、手羽先、モモ等)500g
ニンニク 6片
塩・胡椒適宜
酒 大さじ3
白ネギ(1/4に切る)15㎝くらい
青ネギ(小口切り)2本
ナツメ(有ればお湯でふやかしておく)4個
甘栗(皮むき)1パック
米orもち米(急ぐ時は後半に御飯を1/3膳程入れる)大さじ4〜5くらい

サムゲタンの人気レシピ☆簡単で本格的!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)1

鶏肉に塩、胡椒、酒少々を揉み込んでしばらく置く。酒は分量外。

サムゲタンの人気レシピ☆簡単で本格的!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)2

炊飯器に鶏肉、白ネギ、ニンニク、酒、米を入れ、水を注ぐ。鶏肉より水が1〜2㎝上になるように水を調整する。

サムゲタンの人気レシピ☆簡単で本格的!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)3
アク取りシートを上に乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
鍋の場合は蓋をし、沸騰させてから弱火で2時間コトコト煮る。

サムゲタンの人気レシピ☆簡単で本格的!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)4
鍋の場合は、水を少し多めに入れ、煮る間に減れば足すこと。

サムゲタンの人気レシピ☆簡単で本格的!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)5
炊飯器が切れる前にナツメ、甘栗を入れ、スイッチが切れトロトロに煮えたら、塩で味を調え、黒胡椒を振り青ネギを上にのせ完成。

サムゲタンの人気レシピ☆簡単で本格的!コラーゲンサムゲタン(参鶏湯)6
鍋の場合
鶏肉が柔らかく煮えたら、ナツメと甘栗を加え、更に15分程煮る。岩塩で味を調え、青ネギを散らし、黒胡椒をかける。

サムゲタンの人気レシピ☆絶品サムゲタン!

材料


丸鶏1~1.2kg
長ネギ1本
水1000cc
酒 大さじ2
■ 調味料
ほんだし(顆粒)小さじ2
塩大さじ1
おろしにんにく小さじ2
おろししょうが小さじ2
■ トッピング用
ネギ(小口切り)適量
炒り胡麻適量
韓国海苔適量

サムゲタンの人気レシピ☆絶品サムゲタン!1
丸鶏1羽(1.3kg)
水で表面と腹の中を洗って、水気を拭き取って置く。

サムゲタンの人気レシピ☆絶品サムゲタン!2
圧力鍋に①の丸鶏と長ネギと水と酒を入れ、強火にかけ、アルコールを飛ばし、浮いてきた灰汁を取る。

サムゲタンの人気レシピ☆絶品サムゲタン!3
圧力鍋に蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら中火にして30~40分位加圧する。

サムゲタンの人気レシピ☆絶品サムゲタン!4
加熱後ピンが下がったら蓋を開け、調味料を全部加えて味を調える。

サムゲタンの人気レシピ☆絶品サムゲタン!5
(お好みで)ご飯や素麺を入れる。

サムゲタンの人気レシピ☆絶品サムゲタン!6
器に移し、(お好みで)トッピングでネギ、胡麻、韓国海苔を散らして完成です。

~このレシピのポイント~

・詰め物はあえてしてません。(食べる時の気分次第でご飯か素麺、又は両方とも入れずそのままで食べたりするので。)
・塩気が足りず薄く感じる時は、本場同様各自で塩を入れて調整して下さいね。

サムゲタンの人気レシピ☆圧力鍋でお手軽サムゲタン

材 料(4~5人分)


鶏手羽先300g
鶏手羽元300g
もち米1/2カップ
甘栗8個
にんにく2かけ
しょうが1かけ
水1ℓ
酒大さじ2
塩小さじ1/2
なつめ4個
クコの実大さじ1

サムゲタンの人気レシピ☆圧力鍋でお手軽サムゲタン1
手羽先と手羽元は塩(分量外)をふって表面をこすり、しばらくおく。水洗いし水気をふく。もち米は研いでから水に30分つけ、ざるにあげる。にんにくはでつぶし、しょうがは薄切りにする。

サムゲタンの人気レシピ☆圧力鍋でお手軽サムゲタン2
圧力鍋に、手羽先、手羽元、もち米、栗、にんにく、しょうが、水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとる。

サムゲタンの人気レシピ☆圧力鍋でお手軽サムゲタン3
なつめとクコの実を加えてフタをし、ピンがあがったら弱火にして20分加熱する。

サムゲタンの人気レシピ☆圧力鍋でお手軽サムゲタン4
火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。

サムゲタンの人気レシピ☆圧力鍋でお手軽サムゲタン5
一人ずつ器(土鍋など)に盛り付け、塩、こしょう(材料外)で
味を調えながらいただく。

圧力鍋を使うことで時間短縮が出来るとともに旨味を十分に染み込ませることができます♪
圧力鍋を持っている人はぜひ作ってみてください☆

サムゲタンの人気レシピ☆シャトルシェフで参鶏湯

材 料(6人分)


鶏手羽先10本
鶏手羽元10本
ニンニク1~2片
生姜1かけ
★水1400cc
★栗(渋皮まで向いたもの)3~4個
★もち米80g
★長葱2本
★塩小匙1.5
塩コショウ少々
クコの実12g
エリンギ2~3本

サムゲタンの人気レシピ☆シャトルシェフで参鶏湯1


長葱は仕上げ用に小口切り、煮込みように1~2cmに切る
ニンニクは半分に、生姜はスライスしておく

サムゲタンの人気レシピ☆シャトルシェフで参鶏湯2

シャトルシェフの内鍋に手羽、①の長葱・ニンニク・生姜、★の材料を入れ火にかける

サムゲタンの人気レシピ☆シャトルシェフで参鶏湯3

アクを丁寧に撮りながら30~40分煮る

サムゲタンの人気レシピ☆シャトルシェフで参鶏湯4

アクが出なくなったらシャトルシェフにセットし5時間ほど放置しておく

サムゲタンの人気レシピ☆シャトルシェフで参鶏湯5

土鍋に④を入れ手で裂いたエリンギ、クコの実を入れ蓋をして煮る

サムゲタンの人気レシピ☆シャトルシェフで参鶏湯6

エリンギが煮えたら仕上げ用の長葱、塩コショウを振って出来上がり

今回はサムゲタンについてご紹介しました♪
ささっと作れるものばかりなのでみなさんも気軽に挑戦して見た目も体の内側もさらに綺麗になりましょう☆

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