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ジューシーなジューシーなレシピは♪やっぱりお肉です♪ジューシーな

♪今日はやっぱりジューシーといえば♪ジューシーなお肉♪のレシピをご紹介いたします♪そんなジューシーなお肉のレシピは意外と簡単に作れます♪基本のジューシーレシピをマスターすれば食卓が華やかに彩られます♪さぁ〜ビーフVSポークどちらで彩りますか♪

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪1.

♪オーブンステーキ♪プライムリブ♪

♪材料 (作りやすい分量)

・アメリカン・ビーフ 1kg
 肩ロースかたまり(高さ4cmが目安)
(リブロース、サーロインでも可)
・塩 こしょう 各20g

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪1.

① 肩ロースは調理する2時間前に室温に戻す 肉の表面にしっかりと塩とこしょうをふる
途中手で肉を押さえて味を染み込ませる 塩とこしょうは肉の重さの約2~2.5%と覚えると便利

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪1.

② 天板に①の肉を立てるようにして置く 面積の広い部分が天板側に面してしまうとその部分の火の通りが悪くなる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪1.

③ 180℃に予熱したオーブンで約40分焼く 低温でじっくり焼くと肉がさらにやわらかく仕上がる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪1.

④ 20分ほどたって金串を肉のいちばん厚い部分に刺す 金串の先を唇に当てて温度を確認「ちょっと熱い」と感じる程度が焼き上がりの印

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪1.

⑤ オーブンから出したらアルミホイルをかぶせて焼いた時間と同じ時間肉を休ませるのが理想 時間がない場合は 最低20分間肉を休ませることで肉汁が肉の中に戻り味がぐっとしまる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪1.

⑥ 好みの幅に切って 塩 こしょうをふる 好みでフライドポテトなどを添える
※オーブンの加熱時間は機種によって異なるので加減して過熱してください

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪2.

♪サンフランシスコ風ショートリブ

♪材料 (4本分)

・アメリカン・ビーフ 700g
 ショートリブ(かたまり)
・ローズマリー 9g
(葉を刻んだもの)
・塩 こしょう 各適量
・ラード 大さじ2
<サルサ>
・赤玉ねぎ 1個
(1cm角に切る)
・トマト 1個
(1cm角に切る)
・緑ピーマン 1個
(1cm角に切る)
・ローズマリー 適宜
(飾り用)
・スモークチップ 大さじ3

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪2.

① ショートリブにローズマリー 塩 こしょうをしっかりまぶして1時間室温におき味をなじませる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪2.

深さのある中華鍋などにスモークチップを入れて中火にかける 煙が出てきたら弱火にしてスモークチップの上に網を置きその上に①の肉をのせて 裏と表を各5分熱して燻製をかける
別のフライパンにラードを中火で熱して②の肉を両面にこんがり焼き色がつくように焼く

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪2.

③ フライパンから肉をとり出して アルミホイルなどに包み10~15分休ませる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪2.

④ <サルサ>を作る ボウルに野菜を加えて混ぜ合わせる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪2.

④ ③の肉を食べやすい大きさに薄切りにして器に並べ④の<サルサ>を添え好みでローズマリーを飾る

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪のお話♪

♪本物のザ・プライムリブ♪

アメリカン・ビーフの赤身肉はさばいているだけでその美味しさが感じられます
部位の分かれ方が明確なのです 単純に言えば、赤身と脂 見ただけでわかります
一昔前は赤身肉の間にきれいに脂肪がはいる「サシ」がフォーカスされていました
これはこれで美味しい世界があるので否定はしません でもやはり赤身肉に軍配はあがります 肉本来の旨み、美味しさがそこにあるから。サシの脂肪分を食べることでの旨みではない。せっかくですから、赤身肉の美味しさを味わうべき。
特にアメリカン・ビーフは牛の育て方もきちんと理に適っているので想像した味わいになると思うのです。想像した味わい、とは肉本来の美味しさ。これに尽きると思います

出典:http://www.americanmeat.jp

♪ロウリーズ・ザ・プライムリブ・東京 料理長の木部勝一郎さん♪のコメントです
さすが♪ザ・プライムリブ♪のプロフッショナルはふだんわからないことを丁寧に教えてくれます♪日本ではステーキも和牛のサシが入った牛肉が好まれますがやはり郷に入ったら郷にしたがいものです♪アメリカン・ビーフでのプライムリブを作ってみてはいかがでしょうか♪

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

♪N.Yハンバーガー♪シェイク・シャック・バーガー

材料♪バーガー♪

・牛ひき肉 約230g
(サーロイン)
・ 牛ひき肉 約120g
(肩)
・ 牛ひき肉 約120g
(胸)
・バーガーバンズ 4個
・常温のバター 大さじ2
・グリーンレタス 4枚
・トマト 8スライス
・サラダ油 小さじ1/2
・ コーシャーソルト 適量
・黒コショウ 適量
・イエローアメリカンチーズ 4枚

材料♪ソース♪

・マヨネーズ 1/2カップ
・ケチャップ・・・大さじ1
・イエローマスタード・・・大さじ1
・コーシャーディル 各4スライス
・キュウリのピクルス 
・ガーリックパウダー 小さじ1/4
・パプリカパウダー 小さじ1/4
・カイエンペッパー ひとつまみ

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

① マヨネーズ ケチャップ マスタード ピクルス ガーリックパウダー パプリカパウダー カイエンペッパーを全てフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

② 牛ひき肉を全てボウルに入れてしっかり混ぜる ②を4つに分けて高さ5センチ 幅6センチ位のハンバーグを形成し焼くまでは冷蔵庫に入れておく

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

④ バンズを開いて内側にバターを塗りバターの面を下にしてフライパンでキツネ色になるまで焼く

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

⑤ 焼き上がったら上のバンズの内側に①のソースをかける

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

⑥ フライパンにサラダ油を垂らして中火にする ③のハンバーグの片面に塩コショウをふり フライパンの煙が出始めたら塩こしょうした面を下にしてフライパンに置き ハンバーグを上からぎゅっと押して平にする

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

⑥ ハンバーグの上の面にも塩コショウをふり2分ほど焼いて 焦げ目がついたらひっくり返す ハンバーグの上にアメリカンチーズを一枚乗せてチーズが溶けてから更に1分焼く

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪4.

⑦ ハンバーグをバンズの上に乗せ その上にグリーンレタス一枚トマト2スライスを乗せる最後に上のバンズで挟んで完成

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

♪アメリカン・ポーク BBQプードル♪

♪材料 (4人分)

・アメリカン・ポーク 600g
 肩ロース かたまり
・パプリカパウダー 大さじ1/2
・ブラウンシュガー 大さじ1/2
(三温糖)
・クミンパウダー 大さじ1/2
・黒こしょう 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
<バーボンバーベキューソース>
・オリーブ油 大さじ2
・たまねぎ 1/2個
(みじん切り)
・にんにく 2片
(みじん切り)
・バーボンウィスキー 60ml
・酢 80ml
・ブラウンシュガー50g
(三温糖)
・ケチャップ 120ml
・しょうゆ  大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/4

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

① オーブンを175度に予熱する ボールにパプリカ ブラウンシュガー クミンパウダー 黒こしょう 塩を入れて混ぜ合わせる

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

② あわせたスパイスをアメリカン・ポークにすり込む

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

③ ダッチオーブン(オーブン耐熱の厚手の鍋)でサラダ油を熱し肉の表面を焼く

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

④ 鍋にふたをし(あるいはアルミ箔をきっちりかぶせる)オーブンで約2時間焼く

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

⑤ <バーベキューソース>を作る 別の鍋にオリーブオイルを熱しにんにくとたまねぎを炒める 残りの材料をすべて入れて中火で約20分とろみがつくまで煮詰める

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

⑥ ④をオーブンから出して10分ほどおく

♪ジューシーなジューシーなレシピ♪5.

⑦ 肉をボウルにとり出し フォークで裂き<バーベキューソース>を適量入れて混ぜ合わせる

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