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ランチにもおすすめ!簡単で絶品!焼うどんの人気レシピまとめ

もちもちの麺の食感が美味しい焼うどん。ボリュームがあり男性にも人気ですよね。今回は、人気のシンプルな焼うどんレシピから、焼うどんのアレンジレシピをご紹介します。簡単にできるのでランチにもおススメですよ!ぜひお試しください!

焼うどんの人気レシピ①:シンプル焼うどん

材料 (1人分)

豚肉50g
キャベツ2~3枚
ゆでうどん1玉
サラダ油少々
醤油小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ少々
鰹節適宜
(マヨネーズ)適宜
(七味唐辛子)適宜

人気の「シンプル焼うどん」レシピ①

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、キャベツ(ざく切り)を炒める。

人気の「シンプル焼うどん」レシピ②

うどんはあらかじめ温めておき(電子レンジでもOK)、《1》に火が通ったら加えて全体を炒める。

人気の「シンプル焼うどん」レシピ③

醤油、オイスターソースを入れ、香り付けにゴマ油も加え、塩コショウで味を調える。

人気の「シンプル焼うどん」レシピ④

器に盛り、鰹節をのせる。好みでマヨネーズ、七味唐辛子をふる。

シンプルな焼うどんが食べたいときは、醤油とゴマ油が香るこのレシピがピッタリです。
夜食にも人気のメニューです。

焼うどんの人気レシピ②:洋風焼うどん

材料 4人分

うどん(ゆで)4玉
ベーコン4枚
しめじ1パック
玉ねぎ1/2個
ウスターソース60ml
塩少々
こしょう少々
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
青ねぎ3本
サラダ油適量

人気の「洋風焼うどん」レシピ①

玉ねぎは薄切り、ベーコンは1.5cm幅に切り、しめじは石突きを取ってほぐし、サラダ油を熱したフライパンで順に炒め、一旦取り出します。

人気の「洋風焼うどん」レシピ②

同じフライパンに、ほぐしたうどんを入れて炒め、(1)を戻します。

人気の「洋風焼うどん」レシピ③

ウスターソース、塩、こしょうで調味し、鍋肌から酒、しょうゆを回し入れ、小口切りした青ねぎを散らします。

栄養をつけたいときや夜食にもおすすめのレシピです。洋風なのでお子さんにも人気ですよ。

焼うどんの人気レシピ③:プルコギ風焼うどん

材料 (2人分)

ゆでうどん 2玉(約400g)
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にら 1/2束(約50g)
調味料
 しょうゆ 大さじ2
 酒、ごま油 各大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩、粗びき黒こしょう 各少々

人気の「プルコギ風焼うどん」レシピ①

玉ねぎはしんを取って横半分に切り、縦に幅1cmに切ってから、ばらばらにほぐす。にらは根元を切り、長さ3~4cmに切る。ボールに牛肉を入れ、調味料を順に加えて混ぜる。さらに、うどん、玉ねぎ、にらを加えて、麺をほぐすように全体をよく混ぜ合わせる。

人気の「プルコギ風焼うどん」レシピ②

直径約26cmのフライパンを中火で熱し、【1】を一気に入れる。菜箸で麺をほぐすように混ぜながら、肉の色が変わるまで4~5分炒め合わせて器に盛る。

ごま油の風味をきかせ、韓国風すき焼き「プルコギ」によく似たしっかり味に。薄切りの肉に火が通ればでき上がりの、超スピードレシピです。牛肉を使うので男性にも人気ですよ!

焼うどんの人気レシピ④:タラコ焼うどん

材料 ( 2 人分 )

うどん(冷凍)2玉
タラコ1腹
玉ネギ1個
昆布佃煮(細切り)大さじ1
大葉10枚
<調味料>
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ2

人気の「タラコ焼うどん」レシピ①

タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

人気の「タラコ焼うどん」レシピ②

冷凍うどんはたっぷりの熱湯に入れ、柔らかくゆでて戻し、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

人気の「タラコ焼うどん」レシピ③

フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりすればうどん玉を加えて炒めあわせ、タラコ、<調味料>を加えて炒めあわせ、昆布つくだ煮を混ぜる。全体に炒められれば、器に盛り、大葉をのせる。

人気のタラコを使ったレシピです。タラコもうどんも和風ベースだから相性が良くって美味しいですよ。

焼うどんの人気レシピ⑤:照り焼うどん 

材料 (2人分)

・冷凍うどん 2玉
・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 1/2本
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・みりん カップ3/4
・酒 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

人気の「照り焼うどん」レシピ①

牛肉は5cm長さに切って熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐ冷水にとって軽くふり洗いし、水けをきる。
ポイント
肉のアクを落としておくと、煮汁がすっきりと仕上がる。

人気の「照り焼うどん」レシピ②

アスパラガスは根元を落として下半分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。

人気の「照り焼うどん」レシピ③

フライパンに【A】を合わせる。
ポイント
煮汁の配合は、みりん、酒、しょうゆが5:3:1。割合を覚えれば、つくる分量が変わっても迷うことがない。

人気の「照り焼うどん」レシピ④

3に1の牛肉を加えて中火にかけ、沸騰直前に肉を取り出す。
ポイント
肉に火を通しすぎないよう、煮汁にサッとうまみを移す。

人気の「照り焼うどん」レシピ⑤

4の煮汁に冷凍うどんを加える。ほぐれてきたら2を加え、箸で全体を混ぜながら煮詰めていく。
ポイント
うどんは凍ったまま加えてよい。

人気の「照り焼うどん」レシピ⑥

うどんに味がなじんだら4の肉を戻し、汁けが少なくなるまで全体に煮からめる。器に盛り、温泉卵を1コずつのせて、しょうがを添える。

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