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アメリカのおやつ!簡単にできるコーンブレッドの人気レシピ!

コーンブレッドといえば、アメリカの代表的なパン!甘くてマフィンのような味わい♪今回はそんなコーンブレッドの人気レシピをご紹介します!基本のレシピから、炊飯器で簡単に作れちゃうものまで集めてみました!朝食にもおやつにも最適のコーンブレッド!是非お試しを♪

コーンブレッドの人気レシピ特集!①:基本のコーンブレッド

材料

コーングリッツ30g
水50ml
バター30g
砂糖40g
塩ひとつまみ
卵1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
水煮コーン(缶)50g

コーンブレッドの人気レシピ①

バターは常温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

コーンブレッドの人気レシピ②

水煮コーンは水気をきっておく。

コーンブレッドの人気レシピ③

型に分量外のバターをぬっておく。

コーンブレッドの人気レシピ④

小鍋にコーングリッツと水を入れて火にかける。フツフツとなってきたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。

コーンブレッドの人気レシピ⑤

ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

コーンブレッドの人気レシピ⑥

塩を加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。

コーンブレッドの人気レシピ⑦

①を加えてよく混ぜたら、振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

コーンブレッドの人気レシピ⑧

水煮コーンを加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

コーンブレッドの人気レシピ特集!②:アメリカンコーンブレッド

材料

cuocaアメリカンスイーツミックス 175g
コーンミール 35g
ゲランドの塩 3g
ブラックペッパー 適量
卵175g(Mサイズ3.5個分)
牛乳100ml
オリーブオイル 15g
エダムチーズパウダー 25g
あれば、ローズマリー(生)を刻んだもの約小さじ1(1g)

コーンブレッドの人気レシピ①

【準備】
・卵、牛乳は室温に戻しておく。
・型にオーブン用ペーパーを敷いておく。
・コーンブレッドを焼くタイミングに合わせて、オーブンを180℃に温めておく(予熱)。

コーンブレッドの人気レシピ②

ボウルにアメリカンスイーツミックス、コーンミール、塩、挽いたブラックペッパー、溶いた卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

コーンブレッドの人気レシピ③

牛乳、オリーブオイル、エダムチーズパウダー、あればローズマリー(生)を刻んだものを入れ、よく混ぜる。ゴムべらに持ちかえて生地が均一になるまで混ぜる。

コーンブレッドの人気レシピ④

180℃に温めたオーブンで45〜50分焼く。竹串を刺して、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がり。
※焼き始めて15分くらいたったところで真ん中にナイフで切れ目を入れると形よく仕上がります。

コーンブレッドの人気レシピ⑤

型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ましてできあがり。

コーンブレッドの人気レシピ特集!③:クランベリーコーンブレッド

材料

無塩バター100g
グラニュー糖 100g
卵2個
☆薄力粉120g
☆ベーキングパウダー小さじ3
☆塩一つまみ
ミルク1カップ
コーンミール140g
ドライクランベリー1カップ~

コーンブレッドの人気レシピ①

バターを常温に戻し柔らかくする。
卵は黄身、白身に分ける。☆印は一緒に振るっておく。
オーブンは200度に温める。

コーンブレッドの人気レシピ②

ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまですり混ぜる。
黄身を2回に分けて加え、ふわふわな状態まで混ぜ合わせる。

コーンブレッドの人気レシピ③

別のボウルに卵白を泡立て、しっかりと硬いメレンゲを作る。
②のボウルに振るった☆印を加え混ぜ合わせる。

コーンブレッドの人気レシピ④

次にミルクを少しづつ加え、コーンミールを入れてよく混ぜ合わせる。
最後にメレンゲを加えサックリと混ぜ合わせる。

コーンブレッドの人気レシピ⑤

マフィン型にペーパーをのせて(又はバターを薄くぬる)生地を半分入れたら、クランベリーを入れ、また生地を入れる。

コーンブレッドの人気レシピ⑥

約15分~20分焼く。
きつね色になり、竹串を中央に刺して生地がついてこない様なら、出来上がり!

コーンブレッドの人気レシピ特集!④:おからでコーンブレッド

材料(6人分)

バナナ120g
おから200g
たまご1個
豆乳300g
レーズン40g
コーンミール50g
薄力粉300g
ベーキングパウダー5g
重曹5g

コーンブレッドの人気レシピ①

薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせて混ぜておく
オーブンを180度に余熱

コーンブレッドの人気レシピ②

バナナを潰しおから・卵・豆乳2/3・コーンミール・レーズンをよく混ぜ合わせる

コーンブレッドの人気レシピ③

②に①を加え粉がなくなるまで混ぜる(水分が少ないときは豆乳を加える)

コーンブレッドの人気レシピ④

天板に生地を移し、厚さ3cmほどで四角く整える

コーンブレッドの人気レシピ⑤

オーブンで35分焼く

コーンブレッドの人気レシピ⑥

生地に竹串を刺して焼けてたら出来上がり

コーンブレッドの人気レシピ⑦

蜂蜜等をかけて食べると美味しい

コーンブレッドの人気レシピ特集!⑤:炊飯器で作るコーンブレッド

材料

とうもろこしパウダー 小さじ2
ホットケーキミックス 100g
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 1カップ弱

コーンブレッドの人気レシピ①

パン生地の材料を全て混ぜ、10~15分捏ねる。

コーンブレッドの人気レシピ②

炊飯器にバターを薄くひき、丸めたパン生地をいれ、保温にして10分、保温を切って30分待つ。(1次発酵)

コーンブレッドの人気レシピ③

膨らんだ生地を取り出し、手で潰すようにガス抜きをしてから5等分し、中に切った具材をいれ丸めて再び炊飯器に並べ保温10分、保温を切って30分待つ。(2次発酵)

コーンブレッドの人気レシピ④

2次発酵が終わったら、炊飯スイッチを押して炊き上がったら裏返しにして再び炊き上がりまで待って出来上がりです!

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