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ぷりぷりの海老が美味しい!人気エビチリのおすすめレシピと作り方♪

ぷりっぷりの海老が美味しい中華の人気メニュー、エビチリ。大人から子供まで大好きな中華の人気メニューです。そんなエビチリのおすすめレシピを集めてみました。エビチリがおウチでもおいしく作れる人気レシピなのでぜひお試しください♪

美味しいエビチリをおうちで食べたい♪

中華の人気メニューといえばエビチリ。
ぷりっぷりの海老が美味しい大人から子供まで大好きなメニューです。
そんなエビチリ、おうちでも食べたいですよね。
本格的な美味しいエビチリが作れる人気エビチリレシピを集めてみました。
美味しいエビチリが作れるレシピなのでぜひ、作ってみてください♪

エビチリのおすすめ人気レシピと作り方①

材料

エビ(大)10尾
酒小さじ1.5
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1
<合わせ調味料>
ケチャップ大さじ2
チリソース小さじ1.5
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1.5
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ1.5

まず最初にご紹介するエビチリの人気レシピと作り方はこちらの基本のエビチリのレシピです。
意外と簡単な手順のレシピで美味しいエビチリが作ることが出来ます。
おいしいエビチリの人気レシピ、ぜひお試しください♪

エビチリの人気レシピの作り方①

エビは殻をむいて、尾はひっぱって殻を取り除きます。
背に切り込みを入れて背ワタを取り除いて、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取ります。
お酒をまぶしておきます。

エビチリの人気レシピの作り方②

フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱して、強火でエビを炒めます。
赤くなったらいったん取り出しておきます。

エビチリの人気レシピの作り方③

②のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱して、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。
香りがたったら、玉ネギを加えて炒め合わせて、玉ネギが透き通ってきたら②のエビを戻し入れます。

エビチリの人気レシピの作り方④

<合わせ調味料>の材料を加えて、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつけます。
最後にゴマ油を加えて火を止めます。
器に盛ったら完成です。

エビチリのおすすめ人気レシピと作り方②

材料

・むきエビ    150g
・ナス      1本
・トマト     1個
・ピザ用チーズ  適量
・長ネギ     10㎝
・バゲット    1/2本(1㎝薄切りでトースト)
・シグレット   適量(万能ねぎでもOK)
・鶏ガラスープ  150cc
・砂糖      少々
・塩       少々
・コショウ    少々
・酒       大さじ1
・水溶き片栗粉  大さじ1
・酢       少々
【A】エビの下ごしらえの材料
・塩     少々
・コショウ  少々
・卵白    少々
・片栗粉   少々
【B】ソースの材料
・おろしショウガ  大さじ1
・おろしニンニク  大さじ2/3
・豆板醤      大さじ1
・ケチャップ    大さじ1
・油        大さじ2
・ラー油      適宜

つぎにご紹介するエビチリのおすすめ人気レシピと作り方はこちら、陳健一さんのエビチリのレシピです。
とっても本格的な絶品エビチリが作れるレシピです。
ぜひ、こちらのエビチリ作ってみてください♪

エビチリの人気レシピの作り方①

ボウルに入れたむきエビに、材料【A】の塩、コショウで下味をつけます。
少しだけ卵白を入れて薄くまとわせて、片栗粉をつけて衣をつけます。

エビチリの人気レシピの作り方②

ナスは皮をむいて、エビよりも少し小さいくらいにカットします。
トマトは粗みじんに切ります。長ネギはみじん切りにします。
シグレット(万能ねぎでもOK)は細かく切ります。

エビチリの人気レシピの作り方③

中華鍋に油を入れて、約100℃の低温で衣をまとわせたエビを油通しします。
エビを取り出したら油の温度を180℃に上げて、ナスが軽く色づくまで素揚げします。

エビチリ人気レシピの作り方④

【B】の材料でソースを作っていきます。
中華鍋に油をひいて強火にし、おろしショウガ、おろしニンニク、豆板醤、トマトケチャップ、油を入れ、炒めていきます。
そこに粗みじんにしたトマトを加えてよく炒めて、お好みでラー油を加えて、まわりに澄んだ油が出てくるまでさらによく炒めていきます。

エビチリの人気レシピの作り方⑤

ソースができたら、そこに油通ししておいたエビとナスを加えます。
鶏ガラスープも加えて、砂糖、塩、コショウ、お酒を加えます。
ネギのみじん切りをたっぷり入れます。

エビチリの人気レシピの作り方⑥

水溶き片栗粉を加えたら優しく混ぜてとろみをつけます。
最後にお酢を垂らすくらいに入れ、やさしく混ぜます。

エビチリの人気レシピの作り方⑦

土鍋に⑥を入れて、とろけるチーズ(ピザ用チーズ)とシグレットをたっぷりかけたら1分くらい弱火にかけます。
1分したら火を止めて蓋をしてしばらく蒸らします。

エビチリの人気レシピの作り方⑧

全体を混ぜたらできあがりです!トーストしたバゲットにのせていただきます。

エビチリのおすすめ人気レシピと作り方③

材料

えび 10~20尾
長ねぎ 1/2~1本
○塩胡椒 適宜
○酒(あれば紹興酒) 小匙1
○ごま油 大匙1
○片栗粉 大匙1
豆板醤 小匙1~大匙1
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
△水 1/2カップ
△鶏がらスープのもと 小匙1
△ケチャップ 大匙3
△砂糖 大匙1
△酒(あれば紹興酒) 大匙1
△塩 小匙1/2
△醤油 小匙1/2
△酢 小匙2
△オイスターソース 小匙2
片栗粉 大匙1+1/2
ごま油 小匙1

つぎにご紹介するエビチリのおすすめ人気メニューはこちら、クックパッドの人気エビチリレシピです。
油で揚げないのでヘルシーで簡単です。
ぜひ、作ってみてください♪

エビチリの人気レシピの作り方①

まずは海老の下処理をします。
殻つきなら殻をむいて背わた、はらわたを取ります。
尻尾を残す場合は、必ず三角の角みたいなところはポキッと折って取っておきます。

エビチリの人気レシピの作り方②

①の海老に分量外の塩と片栗粉をふりかけて、良く揉みこみます。
ねっとりしたらざるにいれて流水で良く洗います。

エビチリの人気レシピの作り方③

海老に下味をつけます。
水気を良く拭き取った海老をボウルに入れて、○の調味料を順に揉み込みます。

エビチリの人気レシピの作り方④

海老に下味を馴染ませてる間に、長ねぎをみじん切りにします。
縦に何本か切込みを入れて小口切りにすると、一気にが出来ます。
にんにくと生姜もみじん切りにしておきます。

エビチリの人気レシピの作り方⑤

ボウルに△の調味料を併せておきます。

エビチリの人気レシピの作り方⑥

海老の油通しの代わりの湯通しします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、サラダ油(分量外)を大匙1くらい入れて、沸騰した中に下味をつけた海老を入れてさっと茹でます。ざるにあげておきます。

エビチリの人気レシピの作り方⑦

中華鍋またはフライパンに、サラダ油(分量外)を引いて、にんにくと生姜とみじん切りねぎの一掴み分を香りが出るまで弱火で炒めます。
豆板醤も併せて炒めます。

エビチリの人気レシピの作り方⑧

強火にして、併せ調味料を入れて沸騰してきたら湯通しした海老と残りのねぎを入れます。
中火にしてよく馴染ませます。

エビチリの人気レシピの作り方⑨

クツクツ煮立った状態で少し煮たら、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)を少しずつ回し入れます。
とろみがついたらごま油で香りをつけます。
器に盛って出来上がりです♪

エビチリの人気レシピをご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
おいしいエビチリの人気レシピをご紹介しました。
ぷりっぷりの海老が美味しいエビチリ。
ぜひ、おウチで作って美味しい本格中華楽しんでみてください♪

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