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塩麹と聞いてビビッ!と来たアナタに塩麹と豚肉のレシピピックアップ5

キッチンのヒーローシリーズ塩麹!万能の調味料としてグッドレシピの数々を生み続ける、我がキッチンのヒーロー塩麹!豚肉レシピの宝石箱を今、解き放て~!…って、決してこれ、オーバーじゃないっ!塩麹アンド豚肉、塩麹の効力を生かす豚肉5レシピを、これからご覧アレ~!

塩麹と豚肉のレシピ①:ノンフライ・塩麹とんかつ

材料4人分

豚ロース 4枚(400g)
塩麹 40g(肉の10%)
パン粉(衣用) 160g(1枚40g)
オリーブオイル 大さじ4(1枚大1)
小麦粉(衣用) 適量
卵(衣用) 1個

豚肉と言えば、とんかつ!さて、塩麹のレシピ、豚肉をどうやっておいしくしてくれるのか、①はとんかつです!油で揚げずにオーブンで焼いて作るとんかつなので、豚肉がすごく軽めに仕上がります。さすが、麹の専門家が考えるレシピです。豚肉はやはり麹が最もその実力を発揮できる相手という事で、塩麹を使うなら豚肉がとーってもやわらかな、このとんかつもぜひ、覚えときたいね!

塩麹と豚肉のレシピ②:塩麹で時短!豚の角煮withゆで卵

材料2人分

豚のブロック肉 500g
塩麹 大さじ5(豚のブロック肉100gあたり大さじ1のイメージです)

卵 4個
焼酎 100cc
水 100cc

しょうが 1/2片
めんつゆ 小さじ1
みりん 大さじ1

だいたい、塩麹のスーパーヒーローぶりは、キッチンでの困り事をどうにかしたい人が、レシピでものすごく苦労したから発揮されてる事が多くて、このレシピを考えたブロガーさんも、エライと思う!塩麹と豚肉のレシピ、ここでスゴイのは、圧力鍋とかを使わないで豚肉調理時短のレシピを考える挑戦を続けているって事~!しかも、少人数の2人で食べる料理でしょ。初めて塩麹を使う人にも試しやすい豚肉ご馳走レシピなので、やってみてね。塩麹の特徴を生かしたレシピ、豚肉の変身ぶりが楽しめそ~。

塩麹と豚肉のレシピ③:麹豚とレンズ豆の軽い煮込み

材料4人分

豚肩ロース(ブロック) 500g
A(塩麹 大匙1、黒胡椒 適量、ローリエ 2枚)
玉葱  1個
皮つきレンズ豆  150g
サラダ油   適量
B(唐辛子 1/2本、トマトペースト 大匙1、澪 50ml、水 150ml) 
クレソン  適量 

塩麹の効力で、期待できるのは豚肉をやわらかく、調理時間にも工夫ができる事ですね。うまみを引き出すように豚肉を漬け込むと、特に塩麹はパワーを発揮してくれます。普段はあまりできない料理の煮豚でも、前もって塩麹に漬けておく事でやわらかく、風味も良く仕上げることができますね。このレシピは、豚肉を半日漬け込む作業が必要だけど、漬けておいておくだけのかんたん作業で、できちゃうんだ~。

塩麹と豚肉のレシピ④:ブロック肉を使って・豚もも肉の塩麹ハニー焼き

材料2人分

豚ももブロック肉 230g
塩麹 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
粗挽きコショウ 少々

塩麹と豚肉レシピの中では、結構かんたんなレシピですよ。蜂蜜を使うので、栄養的にもとても嬉しいレシピです。豚肉って、肉の質が気になっちゃう事が多いけど、そんなに高い豚肉じゃなくても、塩麹を使いこなすと豚肉のランクアップもできるのね~。加熱調理だけど、塩麹の効力、豚肉をやわらかく、風味良く仕上げるパワーがと~っても発揮されるレシピなんだな~。

塩麹と豚肉のレシピ⑤:2種類のタレでいただく常夜鍋

材料4人分

豚肉(薄切り) 400g
白菜 1/4~1/2株
ホウレン草 4束
ショウガ 1片
酒 300ml

・昆布だし
昆布(5cm角)1枚
水500ml

・塩麹ダレ
干し桜エビ大さじ1
ザーサイ10g
塩麹 大さじ2

・ネギ油ポン酢
白ネギ 1/2本
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量

ほ~ら、ほらほら!塩麹の効力、レシピ⑤では、名コンビの豚肉と鍋料理で登場だ~!フツーの鍋料理とどこが違うかって~?これ、タレなの!塩麹のタレ、このタレ、フツーじゃありませんよ!あ~!すぐスーパーのチラシの豚肉安売り発見して走る準備してちゃダメです!効力を確認してちょうだい。麹菌は加熱すると死んじゃうので、豚肉にからめる方法として、熱を入れずにタレで使うのは理想的なの。タレで塩麹のよいトコをまるごとゲット!カルシウム豊富な干し桜エビも入ってすげー。

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