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ジューシーで美味しい!旨みタップリのしいたけの肉づめレシピです!

しいたけは、ただ焼いただけでも香り豊かでとても美味しくいただけますが、そこにお肉をつめたらどうでしょう?きのこ嫌いなお子さんも、肉づめしたら食べることができるかも!そんなしいたけの肉づめのレシピを集めてみました。是非挑戦してみてください♪

家庭ごとに違う、しいたけの肉詰め

しいたけの肉詰めは、その材料がとても手軽に手に入るだけに、よく作られる品だと思います。肉の旨みとしいたけの旨みが重なり合って、何とも言えない美味しさを醸し出してくれます!

そんなしいたけの肉づめは、たくさんの家庭で作られているだけあり、バリエーションが実に豊かです。ちょっとした分量の違いで味わいも変わってきますし、中に入れる具材によって食感も変わってきます。

様々な表情を見せるしいたけの肉詰め。
たくさんのレシピの中から、5つを紹介いたします。

魅力&旨みタップリ!しいたけの肉づめレシピ その1

しいたけの肉づめレシピ①

しいたけとくるみのおいしさが詰まった、肉づめです♪
めんつゆを使う事で、安定したおいしさを出しています。

くるみの食感が小気味よく、栄養たっぷりの一品です♪

しいたけの肉づめレシピ①の材料

・しいたけ・・・大4個
・玉ねぎ・・・1/4個
・くるみ・・・5個
・☆豚ひき肉・・・100g
・☆山いも・すりおろし・・・大さじ3
・☆パン粉・・・大さじ2
・☆割烹白だし・・・小さじ2
・小麦粉・・・適量
・めんつゆ・・・小さじ2
・サラダ油・・・小さじ2

しいたけの肉づめレシピ①の作り方

1、しいたけの石づきを切って、汚れをふく。
2、玉ねぎをみじん切りにする。
3、クルミを刻む。
4、フライパンで、玉ねぎを炒める。冷めたらボウルに入れて、クルミを加えて練る。
5、しいたけに小麦粉をまぶして、たね肉をつめる。その後全体に小麦粉をまぶす。
6、フライパンで、肉詰めの両面を焼く。弱火で5分。
7、火を通したら、めんつゆを回しかけて出来上がり!

魅力&旨みタップリ!しいたけの肉づめレシピ その2

しいたけの肉づめレシピ②

しいたけの肉づめに大葉を乗せて、より豊かな香りを楽しむことができるレシピです♪
大葉を使う事で、彩りも良くなりますね。

ポン酢をかけて、さっぱりといただいちゃってください!

しいたけの肉づめレシピ②の材料

2人分
・  椎茸・・・ 6個
・ 豚ひき肉・・・100g
・ 玉ねぎ・・・ 1/4個
・ 大葉・・・ 3枚
・ 塩、こしょう・・・ 少々
・ 酒・・・ 小さじ2
・ 小麦粉・・・ 適量
・ ポン酢・・・ 大さじ2
・ サラダ油・・・ 適量

しいたけの肉づめレシピ②の作り方

1、しいたけの軸を落として、傘の内側に小麦粉をまぶす。
2、大葉を半分に切る。
3、玉ねぎ、しいたけの軸をみじん切りにする。
4、3に、ひき肉と調味料を入れて混ぜる。
5、しいたけに肉だねを詰め込む。詰めたら大葉を貼る。
6、フライパンで、肉の面から先に焼く。焼き色が付いてから裏返して、蓋をして蒸し焼き。
たら裏返し、蓋をして蒸し焼きにして仲間で火を通す。
7、火が通ったらポン酢をかけて出来上がり!

魅力&旨みタップリ!しいたけの肉づめレシピ その3

しいたけの肉づめレシピ③

とっても簡単に出来ちゃう、基本のレシピです!
チーズを入れて、子供でも食べやすいおいしさですよ。

しいたけの肉づめレシピ③の材料

二人分
椎茸・・・中サイズ6つくらい
豚ひき肉・・・150g
とろけるチーズ・・・一枚
味噌・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
生姜チューブ・・・少々

しいたけの肉づめレシピ③の作り方

1、味噌、醤油、砂糖、酒、生姜、ひき肉を混ぜる。
2、しいたけの軸を取り、チーズをのせる。
3、2に肉づめしていく。
4、肉の麺を上にして、グリルで焼いて出来上がり!

魅力&旨みタップリ!しいたけの肉づめレシピ その4

しいたけの肉詰めレシピ④

白ネギや白味噌を使った、優しい色合いのしいたけの肉詰めです。
フライパンを使わず、オーブントースターで焼くのが特徴のレシピです。

しいたけの肉づめレシピ④の材料

二人分
・生しいたけ ・・・ 8個(160g)
・鶏ムネひき肉・・・140g
・白ねぎ(緑部分) ・・・ 20g
・パン粉 ・・・大さじ1
・卵・・・1/2個
・塩 ・・・ 少々
・コショウ・・・ 少々
・白みそ・・・ 大さじ1/2
・砂糖・・・ 小さじ1
・片栗粉 ・・・ 適量
・ごま油 ・・・ 大さじ1/2

しいたけの肉づめレシピ④の作り方

1、オーブントースターを15分ほど余熱しておく。
2、しいたけの汚れをふき取り、軸を取る。軸はみじん切りにしておく。
3、2と一緒に、白ねぎのみじん切り、パン粉、ひき肉、卵、塩コショウ、白みそ、砂糖をボウルにいれて練り合わせる。
4、しいたけの内側に片栗粉をぬって、肉づめする。
5、オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷いたら、其う手にごま油を薄く塗る。
6、しいたけの肉詰めを敷いて焼いて、出来上がり!(15分焼く)

魅力&旨みタップリ!しいたけの肉づめレシピ その5

しいたけの肉詰めレシピ④

こちらのしいたけの肉詰めレシピは、トマトの香りがとっても素敵で
見た目も美しいものとなっています!

トマトを使う事で、あっさりとした感じに仕上がりますよ。
ボリュームがあるのにヘルシー!喜ばれる一品です。

しいたけの肉づめレシピ⑤の材料

・  しいたけ・・・ 4個
・ ひき肉(合びき)・・・ 100g
・ たまねぎ(みじん切り)・・・ 20~30g
・ 塩・・・ 1/4弱
・ 胡椒・・・ 少々
・ 卵・・・ 1/2個
・ 小麦粉(薄力粉)・・・ 少量
・ トマト・・・ 1個
・ マジックソルト・・・ 少々
・ 黒あらびき胡椒・・・ 少々
・ ガーリックパウダー・・・ 少々
・ 乾燥バジル・・・ お好みの量
・ チーズ・・・ お好みの量
・ 白ワイン・・・ 大1

しいたけの肉づめレシピ⑤の作り方

1、しいたけの石付き部分をみじんぎりにする。
2、肉だねを作る。
3、しいたけに小麦粉をふりかけ、肉詰めする。
4、白ワインを振りかけてレンジで加熱。
5、トマト、バジル、ソルト、粗びき黒コショウを乗せて、チーズも乗せたものをレンジで加熱。

魅力&旨みタップリ!しいたけの肉づめレシピ まとめ

しいたけの肉づめレシピはいかがでしたか?
気になるレシピは見つかったでしょうか。

肉づめすることで、ボリューム感のあるおかずに仕上がります。
何か一品欲しい時によさそうですね♪

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