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赤ワインが飲みたくなる☆大人のブルーチーズパスタのレシピ集

ブルーチーズは青カビを使って熟成させたチーズで、ティルトン、ゴルゴンゾーラ、ロックフォールが世界の三大ブルーチーズです。中でもゴルゴンゾーラはマイルドなので料理に取り入れやすく、パスタのソースにも良く使います。ブルーチーズを使ったパスタ、ぜひお試しください!

ブルーチーズのおすすめパスタのレシピ①:ブルーチーズのカルボナーラ風パスタ

材料(1人分)

パスタ  100g
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)  40g程
ベーコン  2枚
卵  1個
にんにく  1片
オリーブオイル  大さじ1
鷹の爪  お好み
パセリ  適量
白ワイン  50cc
ゆで汁  お玉1杯
こしょう  適量
ガーリックパウダー 適量

ブルーチーズのカルボナーラ風パスタのレシピ

ブルーチーズのカルボナーラ風パスタのレシピ①

冷たいフライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりにんにくから香りを出し、鷹の爪を加えてさらに色よくなるまで加熱します。
ベーコンを加えて焼き、刻んだパセリを加えます。

ブルーチーズのカルボナーラ風パスタのレシピ②

ゆで汁を加えたらフライパンを手早く回し、乳化させたらブルーチーズと白ワインを加え、チーズを8割程溶かします。

ブルーチーズのカルボナーラ風パスタのレシピ③

茹でたパスタを加え、煮絡めたらこしょうとガーリックパウダーを加え、火を止めたら溶き卵を加えて 手早く混ぜます。

ブルーチーズのカルボナーラ風パスタのレシピ④

器に盛って完成です。
お好みで粉チーズやこしょうをかけてお召し上がりください。

ブルーチーズ好きには堪らない、大人のカルボナーラ風パスタです。

ブルーチーズのおすすめパスタのレシピ②:リガトーニのブルーチーズソース

材料(2人分)

パスタ(リガトーニ) 140g(たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる)
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ・ドルチェ) 50g
生クリーム 140cc
パルミジャーノチーズ 20g(削る)
黒こしょう 少々
■パスタ用
お湯 3ℓ
塩  30g

リガトーニのブルーチーズソースのレシピ

①フライパンを火にかけ、生クリームを入れます。ふつふつとしてきたところにゴルゴンゾーラを加え、軽くつぶしながら混ぜます。(全部溶かさず、少しチーズの形を残して)

②そこへ、茹であがったパスタを入れます。ソースと合えながら、茹で汁を大さじ1程入れます。

③削ったパルミジャーノチーズを入れ、さらに混ぜ合わせます。ここでも茹で汁を入れて調整します。

④皿に盛り付け、荒びきこしょうをふれば完成です。

リガトーニというパスタは表面に筋が入っていて直径9~15mmくらいの太いマカロニです。クリーム系などこってりとしたソースによく合います。ブルーチーズの香りがほんのりするくらいが好きな場合はブルーチーズの量を1/4~1/2にし、かわりにタレッジオチーズ10gとフォンティーナチーズ10gを入れるとクワトロフォルマッジになります。

ブルーチーズのおすすめパスタのレシピ③:エリンギ入りブルーチーズのパスタ

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティー) 120g
塩 12g
エリンギ 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
<ソース>
 生クリーム 200ml
 にんにく(すりおろし) 少々
 粉チーズ 大さじ2
 ブルーチーズ 30~50g
 塩・こしょう 少々
ドライパセリ 適量
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量

エリンギ入りブルーチーズのパスタのレシピ

エリンギ入りブルーチーズのパスタのレシピ①

エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に薄く切ります。
<ソース>のブルーチーズは細かく刻み、他の<ソース>の材料と合わせておきます。

エリンギ入りブルーチーズのパスタのレシピ②

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタを袋の指定時間より1分短くゆで、ザルに上げます。

エリンギ入りブルーチーズのパスタのレシピ③

パスタをゆでている間に<ソース>を作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを炒めます。しんなりしてきたら<ソース>を加え、煮たてます。

エリンギ入りブルーチーズのパスタのレシピ③

③のパスタを加え、全体に和えて器に盛り、お好みでドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけて完成です。

ブルーチーズのおすすめパスタのレシピ④:ゴルゴンゾーラと胡桃のパスタ

材料(2人分)

ショートパスタ 170g
クルミ(細かく砕いておく) 50g
バター 10g
牛乳 120cc
薄力粉 小さじ2
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 70g
パルメザンチーズ お好みで
イタリアンパセリ(飾り用) 適量

ゴルゴンゾーラと胡桃のパスタのレシピ

①水1ℓに対して10gの割合で塩を入れたお湯でパスタを茹ではじめます。

②フライパンにバターを入れ、砕いた胡桃を弱火で焼き火を止めておきます。牛乳の中に小麦粉を入れて溶かしておきます。

③パスタが茹で上がる前に再びフライパンに火をつけ、小麦粉が入った牛乳とゴルゴンゾーラを入れてソースを作り、茹でたパスタを絡めて完成です。

イタリアの代表的なブルーチーズのゴルゴンゾーラは胡桃と組合わせることがよくあります。粗挽きこしょうを多目にかけてお召し上がりください。

ブルーチーズのおすすめパスタのレシピ⑤:長ネギとブルーチーズのパスタ

材料(1人分)

長ネギ(2cmのブツ切り) 1/2本
にんにく(みじん切り)  1/2片
オリーブオイル  大さじ1
塩・こしょう 少々
豆乳(無調整) 80~100㏄
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 30g
パスタ(スパゲッティ) 100g前後
イタリアンパセリ(パセリ)  適宜

長ネギとブルーチーズのパスタのレシピ

長ネギとブルーチーズのパスタのレシピ①

パスタを茹でるお湯を沸かし、お好みの茹で加減でパスタを茹ではじめます。
フライパンにオリーブオイルを加え、にんにくと長ネギも加えてから弱火にかけます。

長ネギとブルーチーズのパスタのレシピ②

長ネギに塩こしょうを少々振りかけ、両面焼きするようにじっくり焼き、にんにくに色がつくまで焼きます。

長ネギとブルーチーズのパスタのレシピ③

豆乳とブルーチーズを崩しながら加え、鍋肌が沸々してくるまで煮立てます。

長ネギとブルーチーズのパスタのレシピ④

茹で上がったパスタを加え、ソースを絡ませて出来上がりです。
皿に盛付け、お好みでパセリをのせてお召し上がりください。

ブルーチーズの種類によって塩気が異なるので、塩気のきついブルーチーズを使う場合は量を少し減らしてください。

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