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シンガポール発チキンライスを炊飯器で簡単に。試してほしい!

シンガポールが発祥と言われているチキンライス、海南鶏飯を炊飯器で簡単に作れんです。柔らかい鶏肉とその旨味がお米にしっかり染みこんだ一品は一度食べたら忘れられない味です。本場シンガポール顔負けのチキンライスを炊飯器で作るレシピをご紹介します。

シンガポール発!チキンライスって何??

海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日本語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。

出典:https://ja.wikipedia.org

シンガポール発!チキンライスを炊飯器で作れるレシピ1:

材料:2~3人分

鶏もも肉(むね肉)1枚
米2合
ネギの青い部分5cm×2本
鶏がらスープの素大さじ1
酒大さじ1
生姜・にんにくチューブ各3cm程
塩小さじ1/2
ナンプラー(醤油)小さじ1
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆白ネギみじん切り5cm

炊飯器にお任せ☆シンガポール風チキンライス ①

鶏肉の表面にフォークで数ヵ所穴をあけ、しょうが・にんにくをよくすりこみます。

炊飯器にお任せ☆シンガポール風チキンライス ②

炊飯器に米(洗っても洗わなくても)・鶏ガラスープの素・酒・塩・ナンプラーを入れ、目盛りより少し少な目に水を入れる。

炊飯器にお任せ☆シンガポール風チキンライス ③

炊飯器に鶏肉・ネギの青い部分も入れ、軽く混ぜ、スイッチ・オン!

炊飯器にお任せ☆シンガポール風チキンライス ④

☆の材料をすべて混ぜでタレを作りましょう。
きゅうり・水菜・トマト等を添えたら、炊飯器にお任せシンガポール風チキンライスの出来上がり。

シンガポール発!チキンライスを炊飯器で作れるレシピ2

シンガポール風チキンライスを炊飯器一つで ①

材料:2人分

鶏肉(もも、むね)大きめ1枚
お米2合
生姜すりおろし親指大分
にんにくすりおろし1片
鶏ガラスープ顆粒小さじ1
コショウ少々
ネギの青い部分適量
■ 〜タレ〜
ネギみじん切り適量
生姜みじん切り適量
にんにくすりおろし少々
しょう油 大さじ1
酢大さじ1
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ1
トマト1個
パクチーお好みで

シンガポール風チキンライスを炊飯器一つで ②

研いだお米2合を炊飯器に入れて、浸水させる。
固めに仕上げた方が美味しいので、水は2合の線より少し少なめがおすすめです。

シンガポール風チキンライスを炊飯器一つで ③

鶏肉の皮目を下にしてお米の上にのせる。
皮の脂が溶け込みやすくなりますよ。

シンガポール風チキンライスを炊飯器一つで ④

生姜、にんにく、ネギの青い部分、コショウ、鶏ガラスープ顆粒を炊飯器に入れて、スイッチオン!

シンガポール風チキンライスを炊飯器一つで ⑤

タレの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

シンガポール風チキンライスを炊飯器一つで ⑥

ご飯が炊けたら、お皿にご飯を盛り付け、鶏肉を食べやすい大きさにカットしてのせる。

キュウリ、トマト、パクチーをお好みで添え、タレをかけていただきます!

シンガポール発!チキンライスを炊飯器で作れるレシピ3

仕込みも簡単 炊飯器で作るシンガポール風チキンライス ①

鶏もも肉1枚(たっぷり食べたい場合は2枚)
お米2合
塩・砂糖各小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2~4(本場の海南鶏飯に近いのは小さじ2ほど。ソースをつけることを考えてか結構薄味。しっかりめの味付けは小さじ4ほど)
付け合わせの野菜お好みで
お好みのつけだれ作り方

仕込みも簡単 炊飯器で作るシンガポール風チキンライス ②

鶏肉は洗って、皮と身の間の余分な脂肪を取り除き、砂糖・塩をよくもみ、酒を振りかけて5分ほど置いておきます。

仕込みも簡単 炊飯器で作るシンガポール風チキンライス ③

お米を洗い、いつもより若干少なめのお水で炊きます。
もちろん、ジャスミンライスがあれば更に本場の味に近くなりますよ。

仕込みも簡単 炊飯器で作るシンガポール風チキンライス ④

鶏がらスープ・にんにく・しょうがを入れてよく混ぜ、鶏肉を載せて炊飯器のスイッチON!

仕込みも簡単 炊飯器で作るシンガポール風チキンライス ⑤

炊きあがったら、ご飯はよく混ぜます。
鶏肉はお好みの大きさにカットして下さい。

仕込みも簡単 炊飯器で作るシンガポール風チキンライス ⑥

ライスと一緒にお皿をもって、野菜を添えれば、炊飯器で作るシンガポール風チキンライスの出来上がり~☆

シンガポール発!チキンライスを炊飯器で作れるレシピ4

思い立ったらすぐ!炊飯器で簡単に作れるシンガポール風チキンライス ①

鶏もも肉(大)1枚
<下味>
塩小さじ1
酒大さじ1
白ネギ(青い部分)10cm
ショウガ1片
お米2合
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ2
サラダ油小さじ1
キュウリ10cm
香菜(ザク切り)適量
<しょうゆダレ>
ニンニク(すりおろし)1/2片分
しょうゆ小さじ2
オイスターソース小さじ1
<ナンプラーダレ>
ショウガ(すりおろし)1/2片分
ナンプラー小さじ1
レモン汁小さじ2
塩少々
スイートチリソース適量

思い立ったらすぐ!炊飯器で簡単に作れるシンガポール風チキンライス ②

【下準備から】
鶏もも肉はフォーク等で全体を刺す。白ネギは包丁の腹でつぶしておく。ショウガは薄切り。
鶏もも肉に<下味>の材料をまぶして、よくもみ、30分置いておく。
お米は洗い、浸水してからザルに上げる。
キュウリは斜め薄切りにする。
<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

思い立ったらすぐ!炊飯器で簡単に作れるシンガポール風チキンライス ③

炊飯器にお米と<調味料>の材料を全て入れて、水加減をする。
普通の炊きあがりより少なめにしてください。
その上に鶏肉を調味料毎載せる。

思い立ったらすぐ!炊飯器で簡単に作れるシンガポール風チキンライス ④

炊飯器のスイッチを入れて、普通にたく。 
炊き上がったら10分蒸らし、鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。

思い立ったらすぐ!炊飯器で簡単に作れるシンガポール風チキンライス ⑤

器に炊き上がったご飯と、鶏肉、キュウリ、香菜をお皿に盛りつけて炊飯器で簡単に作れるシンガポール風チキンライスの完成です。
おこのみで<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>、スイートチリソースを添えて。

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