記事ID12405のサムネイル画像

お魚でも!お肉でも!おいしいよね!つみれ汁のレシピをご紹介!

魚のすり身や、ひき肉で作るつみれ汁。どちらも風味が出て美味しいですね。つみれにすることで、小さなお子さまも、お年寄りの方でも食べれる、優れたレシピでもありますね。今回は、そんなつみれ汁のレシピをご紹介します!お試しあれ!

つみれ汁のレシピ *1

いわしのつみれ汁

材料2~3人分

いわし3匹
大根3〜4センチ
人参2/1本
じゃがいも1個
しめじ半パック
ねぎ2/1本
ごぼう2/1本
しょうが 1カケ
だし 適量
酒 小さじ1
塩少々
醤油適量
片栗粉大さじ1

つみれ汁のレシピ *1
いわしの頭を落とし、手開きし、皮を剥く(小骨はそのまま)

つみれ汁のレシピ *2
小口切りにしたネギ、すりおろした生姜といわしをまな板の上でひたすらたたく 片栗粉を途中で加えてたたく

つみれ汁のレシピ *3
いわしのたたきに酒、軽く塩で下味をつける

つみれ汁のレシピ *4
大根、にんじんを千切りにする じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらしておく

つみれ汁のレシピ *5
鍋にダシ汁を沸かし、大根、人参、じゃがいもをくつくつ煮込み、途中でいわしをスプーンですくい、ポトポト落とす

つみれ汁のレシピ *6
しめじを入れ更に煮込む

つみれ汁のレシピ *7
味が出たら塩で薄めに味付け、醤油を回し入れる(だしの後に味噌で作る方もいらしたので真似したらとってもおいしかったです♪)

つみれ汁のレシピ *8
小ねぎを散らして出来上がり

つみれ汁のレシピ *2

【お手伝いレシピ】ハモのつみれ汁

材料4人分

●ハモのすり身230g
●片栗粉大さじ1
●塩小さじ1/2
水800ml
白だし大さじ2強
小ネギ適量

つみれ汁のレシピ *1
ボウルに●を入れて、よく混ぜ合わせます。
小ネギは小口切りにします。

つみれ汁のレシピ *2
【お手伝いポイント】
ハモのすり身をスプーンですくって手で丸くします。

つみれ汁のレシピ *3
鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら②を加えます。
アクを除いて、白だしで味をととのえます。

つみれ汁のレシピ *4
器に②を盛りつけて、小ネギを散らして、完成です。

つみれ汁のレシピ *3

さんまのつみれ汁

材料(4人分)

さんま・すり身 150g
A ねぎのみじん切り 大さじ2
A 片栗粉 大さじ1
A みそ 小さじ1
A しょうが汁 小さじ1
大根 120g
にんじん 60g
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
B 水 3・1/2カップ
B 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 大さじ2

つみれ汁のレシピ *1
ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

つみれ汁のレシピ *2
大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。

つみれ汁のレシピ *3
鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。

つみれ汁のレシピ *4
(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、弱火にし、アクを取る。

(5)(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。

*お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。

つみれ汁のレシピ *4

鶏ひき肉でつみれ汁

材料4人分

鶏ミンチ 100g
----------------------
~あわせ調味料~
  しょうが汁 小さじ1
  卵黄 1個
  片栗粉 少々
----------------------
ごぼう 60g
三つ葉 少々
ゆず 少々
だし汁 800cc
みそ 大さじ3・1/2

つみれ汁のレシピ *1
鶏ミンチにあわせ調味料を入れよく混ぜて丸める。ごぼうはささがきにする。

つみれ汁のレシピ *2
だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏団子とごぼうを入れ火を通す。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせる。

つみれ汁のレシピ *3
器に盛って三つ葉とゆずを飾ってできあがり。

つみれ汁のレシピ *5

ゴロゴロ野菜とつみれのごちそう汁

材料2人分

じゃがいも (大) 1/2コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん (小) 1/4本(30g)
・いわし 4匹(150g)
・厚揚げ (小) 1枚
・しょうが (みじん切り) 5g
・溶き卵 1/4コ分
・長芋 小さじ1+1/2
・青ねぎ 1本
・いりこだし カップ3
*煮干し30gの頭、内臓を取り、昆布(5cm角)1枚、水カップ4とともに沸騰させ、弱火で7~8分間煮、こす。昆布とかつお風味のだしでもよい
・七味とうがらし 適宜
・酒
・塩
・かたくり粉
・みそ

つみれ汁のレシピ *1
いわしは頭と内臓を取り、流水でよく洗って水けをふく。手開きにして中骨をはずし、酒と水を同量ずつ合わせたもので洗い、紙タオルでふき取る。スプーンで身をこそげて皮を除く。

つみれ汁のレシピ *2
フードプロセッサーに1、塩少々、酒小さじ1、しょうが、かたくり粉小さじ1、溶き卵、長芋を入れてかくはんする。取り出して冷蔵庫で30分間冷やす。

つみれ汁のレシピ *3
じゃがいもは皮をむき、にんじんはよく洗って皮付きのまま、それぞれ小さめの乱切りにする。たまねぎは横に5mm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm厚さの一口大に切る。青ねぎは小口切りにする。

つみれ汁のレシピ *4
鍋にいりこだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2のつみれをスプーンで一口大にすくい、落とす。アクを取り、5~6分間煮て厚揚げを加え、みそ大さじ2+2/3を溶き入れる。
ポイント
煮立ったらすぐにつみれを落とす。長芋を入れたつみれはフワッとした口当たりに仕上がる。

つみれ汁のレシピ *5
煮えばなを器に盛り、ねぎをのせる。好みで七味とうがらしをふる。

つみれ汁のレシピ *6

絶品!根菜といわしのつみれ汁♪

材料2人分

いわし3尾
★生姜 少々
★片栗粉大さじ1
★塩少々
にんじん1/5本
玉ねぎ中1/4個
大根1/5本
こんにゃく中1/5枚
万能ねぎお好みで
だし汁 材料が浸るくらい
●しょう油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●塩少々

つみれ汁のレシピ *1
にんじん・大根はいちょう切り、玉ねぎは5mm幅、こんにゃくは2cm角、万能ねぎは小口切りにする。

つみれ汁のレシピ *2
①を鍋に入れ、材料が完全に浸るくらいのだし汁を入れ火にかける。

つみれ汁のレシピ *3
いわしを開き、内蔵と骨と皮を取ったら包丁でひたすら叩く。
滑らかになったら★を加えて混ぜる。

つみれ汁のレシピ *4
②の大根が透き通ってきたら●を加え少し煮る。
馴染んできたら③をスプーンで丸く整えながら入れ、つみれに火が通ったら完成!

つみれ汁のレシピ *7

とうふでヾ(´∪`♪ふんわり鰯のつみれ汁

材料3~4人分

鰯4尾
葱1/2本
生姜 1片
(お好みで)大葉または三葉4枚
とうふ300㌘
★酒 100cc
★水600cc
味噌大さじ2
※行程11参照(片栗粉)(大匙1強)

つみれ汁のレシピ *1
先ず始めにとうふをボールに入れます(行程2・3が終わるまでこのままにして出てきた水を捨てます)

つみれ汁のレシピ *2
頭・内蔵・中骨・皮を取った鰯を包丁で粘り感が出るまで叩き葱・生姜はみじん切りし 行程①のとうふの水を捨て全てボールへ

つみれ汁のレシピ *3
(お好みで)大葉を細切りしてキッチンペーパーでギュッとしてアクを取りバラバラしながらボールへ(大葉は後乗せでも)

つみれ汁のレシピ *4
手で握りながら潰してボールへ入れコネコネよーく混ぜ合わせます。

つみれ汁のレシピ *5
行程⑥からの最重要点
落としたつみれは触らなずスープも混ぜたりしないでください。崩れてしまうので、そのまま加熱します。

つみれ汁のレシピ *6
鍋に★を入れ沸騰させます。グツグツさせアルコールを飛ばしたら中火にしスプーン2本を使い種を軽く形成して落として行きます。

つみれ汁のレシピ *7
再グツグツしたら弱火にしてアク取りシートを被せ8~10分煮ます。

つみれ汁のレシピ *8
⑤の火を一旦止めスープを100ccほど器に移して味噌を溶き鍋に戻します。

つみれ汁のレシピ *9
弱火で温めて完成です。

つみれ汁のレシピ *10
FP使用〈さんま・ミツバ〉です。

つみれ汁のレシピ *11
※鍋など野菜と煮込む場合は行程3で片栗粉を入れて下さい。手で形成でき、崩れません。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ