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お魚好きにはたまらない!簡単で美味しい鮭の人気レシピ特集☆

お魚はこの世に何種類といますが日本でよく食べる魚の中でも人気なのが鮭ですよね♪煮ても焼いても生でも鮭は美味しくてすごく万能な魚だと思います♪今回はそんな鮭の人気レシピをご紹介します!どれも作りやすくて簡単な人気レシピなのでぜひ鮭を買った日は作ってみてください☆

鮭の生態

海洋生活期には、体の背部は青黒色、体側は銀色、腹部は白色で、背部やひれに黒点はありませんが、成熟に伴い体は黒ずみ、体側に赤、黄、紫色などが混じった模様が表れ、両顎の歯が丈夫になるなどの変化をみせます。
 サケは産卵期に自分の生まれた川(母川)へ溯上する性質をもちます。盛期は10~11月で、産卵の2~3ヵ月前からは餌を摂らずに母川を目指し、産卵を終えると力尽きます。
 塩焼きや新巻鮭、ちゃんちゃん焼きなどに調理されるほか、卵巣を加工したイクラや筋子、寒干しにしたトバなどにも加工されるため、サケは日本人の食生活に欠かせない魚とされています。春に漁獲されるトキシラズ(時不知)や秋のケイジ(鮭児)などは、成熟が進んでいないため身に脂がのり、美味なため特に珍重されます。

鮭の旬の季節はいつ?


渡島9月~12月、
胆振・石狩・後志・檜山・留萌・網走9月~11月、
日高4月~7月、9月~11月、
十勝・釧路・根室5月~7月・9月~11月

この時にとれる鮭は鮮度が良くてすごく美味しいです♪

鮭の栄養は?

鮭は消化吸収の良い良質なタンパク質が多くあるので離乳食などにもおすすめです!
タンパク質の他にもコレステロールを抑えて動脈硬化や高血圧予防にもなるEPAを豊富に含んでおり、脳細胞を活性化させるDHAなどの不飽和脂肪酸も多いのです。

鮭の人気レシピ☆南蛮サーモン

材 料(2人分)


鮭(切り身)2枚
☆卵1個
☆たまねぎ1/4個
☆マヨネーズ大さじ2
☆牛乳適量(コツ参照)
☆塩コショウ少々
●砂糖大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●酢大さじ1
●鷹の爪(赤唐辛子)1本
小麦粉適量(大さじ1~2)
サラダ油大さじ1

鮭の人気レシピ☆南蛮サーモン①

まず☆の材料でタルタルソースを作ります。卵を固ゆでにして、みじんに(写真のようにボウルに入れフォークでつぶすと簡単♪)。たまねぎはみじん切り。☆の材料を全部混ぜる

鮭の人気レシピ☆南蛮サーモン②

鮭に塩コショウ(分量外)を振り、小麦粉をはたく。鷹の爪を輪切りにして(種が気になる人は取ってください。辛いのがOKならそのままでも)、●の調味料を合わせておく(南蛮酢になります)。

鮭の人気レシピ☆南蛮サーモン③

フライパンにサラダ油を熱し、鮭の切り身を焼く。まず皮の方を下にして、中火でふたをして5分。ふたを取って鮭を引っくり返し、ふたなしで2分(両面に焼き色がついて火が通ります)。

鮭の人気レシピ☆南蛮サーモン④

フライパンに南蛮酢(●の調味料)も投入。さらに1~2分煮る。途中で鮭を引っくり返し、全体に馴染ませたら完成!皿に鮭を盛って南蛮酢をかけ、1のタルタルソースを載せて召し上がってください♪

~作り方のポイント~

手順1。卵の大きさにもよりますが、牛乳の量は大さじ2ぐらい。少しずつ混ぜて、お好きな柔らかさにしてください。
たまねぎの辛さが気になる人は、みじん切りにした後で電子レンジで軽く(数十秒)加熱してください。

鮭とタルタルの相性が抜群です!ご飯がさくさく進みますのでオススメです!

鮭の人気レシピ☆鮭のちゃんちゃん焼き

材 料(2人分)

鮭(生)2切れ
キャベツ2~3枚
しいたけ3~4枚
にんじん1/3本
味噌大さじ3~4
みりん大さじ2
ごま油小さじ2
粗挽き黒こしょう少々

鮭の人気レシピ☆鮭のちゃんちゃん焼き①

味噌、みりんを混ぜ合わせてタレを作っておきます。

鮭の人気レシピ☆鮭のちゃんちゃん焼き②

キャベツは2cmの角切りにし、しいたけは石づきを落とし5~6㎜の薄切りにします。
にんじんは皮むき、3~4㎜の半月切りにします。

鮭の人気レシピ☆鮭のちゃんちゃん焼き③

フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして並べ、中火で2~3分焼きます。
焼き色がついたら裏返します。

鮭の人気レシピ☆鮭のちゃんちゃん焼き④

(3)に(2)、(1)を均等にのせ、ふたをして弱火強で5~6分蒸し焼きにします。

鮭の人気レシピ☆鮭のちゃんちゃん焼き⑤

蒸し上がったら火を止め、器に盛りつけ出来上がりです。
※お好みで黒こしょうをふりかけていただきます。

北海道を代表する郷土料理の一つ「ちゃんちゃん焼き」です。
作り方が簡単なのにすごく美味しいです!味付けの濃い目薄めは味見をしながら調節してください。

鮭の人気レシピ☆鮭の野菜どっさりあんかけ

材料 (2人分)


鮭(生鮭)2枚
ピーマン2個
にんじん4センチ
たまねぎ2分の1個
塩コショウ少々
片栗粉少々
☆砂糖大さじ3
☆しょうゆ大さじ3
☆酢大さじ1
☆鶏がらスープ 小さじ1+水300ml

鮭の人気レシピ☆鮭の野菜どっさりあんかけ①

玉ねぎ薄切り。にんじん、ピーマンは千切りにする。
鮭は塩コショウかるくして、片栗粉をうすくまぶす。

鮭の人気レシピ☆鮭の野菜どっさりあんかけ②

片栗粉をまぶした鮭を、油をひいたフライパンにのせて両面を色よく焼いて、お皿にとる。

鮭の人気レシピ☆鮭の野菜どっさりあんかけ③

同じフライパンに油大さじ1たして、中火で玉ねぎ>にんじん>ピーマンの順でいためて塩コショウ。ここに☆をいれてにたったら水溶き片栗粉をいれてよくまぜて、とろみがついたらできあがり!!

鮭の人気レシピ☆鮭の野菜どっさりあんかけのポイント

季節によって野菜の種類を変えてみるとまた見た目もぐっと変わり美味しいですよ

鮭の人気レシピ☆スモークサーモンと水菜と大根のサラダ

材 料(2人分)


スモークサーモン50g
大根3~4㎝程度
水菜適量
トマト1/2玉
◎オリーブオイル大2
◎酢 又は白ワインビネガー大1.5
◎クレイジーソルト適量
◎砂糖小1/3
ガーリックパウダー少々

鮭の人気レシピ☆スモークサーモンと水菜と大根のサラダ①
材料を和えやすい大きさに切り、水菜と大根は水にさらしてパリッとさせ水分を切っておく

鮭の人気レシピ☆スモークサーモンと水菜と大根のサラダ②
材料が全て入るくらいの大きさのボールに◎の材料を混ぜ合わせておく

鮭の人気レシピ☆スモークサーモンと水菜と大根のサラダ③
ドレッシングが入っているボールに野菜をすべて入れてざっと混ぜ合わせてから、高く皿に盛る
パセリを皿全体に散らしました

~作り方のポイント~

イタリアンドレッシングは市販のものでも♪ 
クレイジーソルトがなければ、塩、黒胡椒は味を見ながら適量、乾燥のオレガノやバジルなどを少量入れてお好みですぐに作れます

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま

材 料(2人分)


鮭2切れ
タマネギ1/2個
塩・こしょう少々
にんじん6cm分くらい
マイタケ小1パック
キャベツ2枚
サラダ油少量
バター少々
日本酒大さじ2
しょう油少々
レモンorすだち2切れ

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま①


鮭は両面に塩コショウを振る。

タマネギは半分に切ってから薄切り。
ニンジン・キャベツは千切り。
マイタケはいしづきを落とし、小さく割っておく。

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま②

アルミホイルを底面部分の3倍の長さで切る。

底面部分は、さらにアルミホイルを重ねて二重にし、サラダ油をうすく塗る

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま③

タマネギ・ニンジンを乗せ、次に鮭、その上にキャベツ・マイタケを乗せ、鮭にかかるように日本酒をふりかけてから、バターを少量ずつ乗せる。

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま④

アルミホイルの端と端を合わせ、クルリと数回折り込む。

アルミホイルの中に空間ができるようにするのがコツ♪

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま⑤

左右の端も、角を三角にたたんでから、中央に向かって数回折り込む。

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま⑥

オーブントースター1000wで12~15分焼く。

鮭の人気レシピ☆鮭のホイル焼き★バター醤油でこくうま⑦

食べる直前に、しょう油を少量回しかけ、レモンorすだちを絞って食べたら美味しいです!

今回はいろいろな鮭の人気レシピをご紹介しましたがどれも作り方が簡単です!
鮮度が良い時に作ると更に美味しくなるのでぜひみなさんも美味しい鮭料理を作ってみてください♪

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