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ご飯にも!お酒にも!ラーメンにも!シミシミ絶品味付け卵のレシピ集

味付け卵と言えばラーメン屋さんの醤油味の味付け卵。王道の味付け卵の人気レシピや、みそや塩ダレなど、醤油味以外の様々な味付け卵のレシピをご紹介します。作りしておけばおかずやおつまみになります。いつもと違う味付け卵にもぜひ挑戦してみてください!

味付け卵のおすすめレシピ①:みそ漬け味付け卵

材料(4人分)

卵 4個
Aみそ 大さじ2
A砂糖 小さじ4
A純正ごま油 小さじ2

みそ漬け味付け卵のレシピ

みそ漬け味付け卵のレシピ①

卵のとがっていないほうの底の包丁の角で小さな傷を入れます。
※卵の殻が剥けやすくなります。

みそ漬け味付け卵のレシピ②

鍋にいっぱいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら卵をお玉で静かに落として強火のまま6分ゆでます。
途中何度か菜箸でころがします。

みそ漬け味付け卵のレシピ③

氷水に3分浸し、流水に流しながら卵の殻をむきます。

みそ漬け味付け卵のレシピ④

ゆで卵に混ぜ合わせてAをつけ、ぴったりとラップで包みます。
冷蔵庫で半日から一晩漬けます。
1つ1つラップで包むので、1つから作れるレシピです。一人暮らしの人にもおすすめです!

味付け卵のおすすめレシピ②:簡単☆王道の半熟味付け卵

材料(卵4個分~)

卵 お好みで
A水 480~500cc
A醤油 120cc
Aカツオだし 大さじ1
A砂糖 大さじ3
A昆布 3~5cm

簡単☆王道の半熟味付け卵のレシピ

①沸騰したお湯に少しだけお酢を入れ、冷蔵庫から出した卵を入れます。

②火をつけ、Mサイズで6分半~7分、Lサイズで7分~7分30秒程茹でます。

③卵を茹でている間にAを煮立て、卵が茹だったらすぐ冷水に入れます。粗熱がとれたらそっと殻を剥きます。

④タッパーやジップロック等に卵とAを入れ、1日~2日冷蔵庫で冷ませば出来上がりです。

簡単でとっても美味しいと大人気の半熟味付け卵のレシピ。ゆで卵を作る時にお酢を入れると、卵がひび割れた時も白身が広がらないのでおすすめです。

味付け卵のおすすめレシピ③:15分で味付け卵

材料(卵5個分)

半熟卵 5個
☆醤油 200ml
☆みりん 50ml
☆酒 50ml

15分で味付け卵

15分で味付け卵①

☆印を小鍋に入れ、弱火で加熱し、沸騰したらそのまま1分加熱します。

半熟卵にタレをかけて、時々ひっくり返します。
(写真は15分漬けた卵です)

15分で味付け卵②

濃い目の味付けなので、1日以上漬けないでください。
(写真は1日漬けた卵です)

思い立ったらすぐに食べられる味付け卵のレシピです。ラーメンに味付け卵を入れたい時に助かりますね。

味付け卵のおすすめレシピ④:塩だれ漬け味付け卵

材料(卵5個分)

ゆで卵 5個
●水 100cc
●みりん  大さじ2
●塩 小さじ2
●和風だし  小さじ1
●黒こしょう 小さじ1/2
ごま油  小さじ1

塩だれ漬け味付け卵のレシピ

塩だれ漬け味付け卵のレシピ①

ボールに●を入れてレンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜ合わせます。

塩だれ漬け味付け卵のレシピ②

袋に、水気をとったゆで卵、①、ごま油を入れて漬けこみます。

塩だれ漬け味付け卵のレシピ③

冷蔵庫で半日~1日漬ければ、色が白くてもしっかり味が付きます。
※漬けすぎると辛くなります。
お好みでにんにくやラー油を加えても美味しいレシピです。

味付け卵のおすすめレシピ⑤:ケチャソースdeおつまみ味付け卵

材料(作りやすい分量)

ゆで卵 5個
玉ねぎ 1/2個
中濃ソース 1/2カップ
ケチャップ、オリーブオイル  各大さじ2

ケチャソースdeおつまみ味付け卵のレシピ

①ゆで卵は殻をむき、玉ねぎは皮をむき、薄切りにしておきます。

②鍋に全ての材料を入れ、優しくかき混ぜます。

③中火にかけ、沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で約10分煮込んだら出来上がりです。

④粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、冷蔵保存します。もちろん、すぐに食べてもOKです。

ソースとケチャップで甘辛こってりな味付け卵のレシピ。お酒にもご飯にも合い、大人も子供も病みつきになること間違いなし!

味付け卵のおすすめレシピ⑥:中華風味付け卵

材料(卵2個分)

醤油、水 各1/2カップ
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
とりガラスープの素 少々
にんにく 1片
半熟ゆで卵 2個

中華風味付け卵のレシピ

①鍋に醤油、水、砂糖、酒、とりガラスープの素と、にんにくをつぶして入れて火にかけます。

②煮立ったら弱火で約2分煮詰め、完全に冷まします。

③殻をむいた半熟ゆで卵を入れ、途中転がしながら30分以上漬けて完成です。

そのまま食べても美味しい中華風味付け卵ですが、冷奴のトッピングとしてもおすすめです。

味付け卵のおすすめレシピ⑦:焼肉のタレで味付け卵

材料(作りやすい分量)

卵 作りたい数
焼肉のタレ(お好みの味で) 適量

焼肉のタレで味付け卵のレシピ

焼肉のタレで味付け卵のレシピ①

卵を好きな硬さにゆでます。熱いうちに皮を取り卵の1/3~半分位までタレをかけ半分色付いたら反対側も漬けて出来上がりです。

焼肉のタレで味付け卵のレシピ②

写真は半日漬けた味付け卵です。
焼肉のタレを使って、たった2つの材料で出来るレシピです。ほんのりタレの味が何にでも合います。

味付け卵のおすすめレシピ⑧:キムチ風味の味付け卵

材料(卵5~6個分)

卵 5~6個
エバラキムチ鍋の素 100cc~
砂糖 小さじ2

キムチ風味の味付け卵のレシピ

①卵は室温に戻しておきます。鍋にたっぷりの湯を沸かします。卵を静かに入れてコトコト7分茹でます。

②すぐに冷水につけます。水の中で丁寧に殻を剥きます。

③ビニール袋に②の卵とキムチ鍋の素、砂糖を入れます。

④袋の口をしっかり結んで一晩漬け込み完成です。

キムチ鍋の素を使って作る簡単な味付け卵のレシピ。ビールのつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンに乗っけてお召し上がりください。

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