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中華の好きならごはんが進む!美味しいホイコーローの作り方☆

今回ご紹介するのは美味しいホイコーローの作り方です☆ホイコーローといえば濃い味付けの中に肉と野菜のバランスが相性良くご飯が思わず進んでしまいますよね♪中華好きなら是非作って欲しいご家庭で簡単にできるホイコーローの作り方をご紹介!

ホイコーローとは?

中国の四川料理の一つ。豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒(いた)め合わせ、豆板醤と甜麺醤とで味を付けたものです♪

ホイコーローの歴史

ホイコーローは、四川の人が昔生活改善のために旧暦の一日から十五日の間食べたご馳走だそうです。日本では1月1日がお正月ですが、実は中国のお正月は1月1日ではありません。中国のお正月は旧正月と言って、毎年旧正月の日にちが変わります。中国では旧暦の1月1日から15日までお正月期間と言って、いろんなご馳走を食べます。昔は今と違ってお肉を食べることがめったにできなかったので、ホイコーローはお正月しか食べられないご馳走だったそうです。貧しい時代四川の子供たちは、ホイコーローが食べられるお正月を毎日首を長くして待っていたそうです。今ではなかなか考えれないですよね☆

ホイコーローのお肉は豚肉?それとも牛肉?

四川には3千万の世帯がありますが、ホイコーローは一千万種の作り方があるとされています。ホイコーローの主な材料は言うまでもなく肉です。ホイコーローに使う肉は基本的に豚肉を使いますが、中国では近年「牛肉回鍋」というメニューが流行っていて、「ホイコーローの肉は豚肉」という固定観念は消えつつあります。肉を一度茹でてから油で炒めるという作り方さえ守れば、ホイコーローと呼ぶわけです。ホイコーローは肉を使っているのでカロリーが高いというイメージがあるかも知れませんが、肉をゆでるとき余分な油を落としているので思ったよりカロリーは高くありません。

オイスターソースで作れるホイコーローの作り方☆

材 料(2人分)


豚ロース肉(かたまり)200g
きゃべつ4枚
ピーマン3個
★酒大さじ2
★しょうゆ小さじ1/2
★片栗粉大さじ2
☆オイスターソース大さじ2
☆しょうゆ小さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆味噌小さじ1
☆しょうが、にんにくチューブ各1cm
塩コショウ少々
ごま油大さじ1

オイスターソースで作れるホイコーローの作り方☆①
豚肉を食べやすい大きさに切り、★の調味料につけておく(片栗粉は焼く前につける)
☆の調味料を用意しておく

オイスターソースで作れるホイコーローの作り方☆②
ごま油で、豚肉を炒め片面に火が通ったら裏返して上にきゃべつ、ピーマンを乗せて蓋をして2分くらい蒸し焼きにする(中火~強火)

オイスターソースで作れるホイコーローの作り方☆③
塩コショウをして、☆の調味料をからめて出来上がり☆

本格中華のホイコーローの作り方

材料 (4人分)

豚こま切れ肉400g
きゃべつ1/3個
ピーマン5個
ねぎ1本
にんにく・しょうが各1かけ
■ 調味料
甜面醤・醤油・酒各大2
砂糖大1
豆板醤 小1

本格中華のホイコーローの作り方①

調味料を全て混ぜ合わせておきます。
ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにし野菜は乱切りにして水洗い後はざるで水きりを。

本格中華のホイコーローの作り方②

こま切れ肉は薄力粉を大4入れ混ぜ合わせます。

本格中華のホイコーローの作り方③

中華鍋を弱火にしごま油を大3入れみじん切りした薬味も全部入れ、香りが出るまで炒めたら強火にし肉を入れ良く炒めます♪

本格中華のホイコーローの作り方④

強火で肉全体がこんがり炒まったら、一旦、お皿に移します。
とにかく終始強火です!!

本格中華のホイコーローの作り方⑤

強火のままごま油を大2と野菜も入れ1分程炒めたら4の肉と1の調味料も入れ手早く絡める程度に炒めます。とにかく強火で!

本格中華のホイコーローの作り方⑥

全体に良く混ざったら出来上がりです♪

~作り方のポイント~

火加減は肉を炒め始めてからはずっと強火でがいいです!ご家庭のコンロの火力が強い方で作ってください☆

辛くないのでぜひお子様の分も作ってあげてください☆思わずご飯が進んじゃいます!

パパッとできる!男のホイコーローの作り方!

材料 (2人分)


キャベツ1/4個
◎ナス2本
◎ピーマン2個
◎赤パプリカ1/4個
◎ニンジン1/2本
ニラ3束
ぶなしめじ1/2パック
豚バラ肉160g~
水溶きカタクリ20cc位?
胡麻油 適当
■ 合わせ調味料
おろしニンニク大さじ1
おろし生姜小さじ1
酒 大さじ2
醤油大さじ2
テンメンジャン 大さじ2
豆板醤(コチュジャンでも) 小さじ1~小さじ2
砂糖大さじ1
水大さじ1
塩コショウ微調整に

パパッとできる!男のホイコーローの作り方!①
材料をカットし、合わせ調味料も全て用意してから、調理開始してください。赤ピー、ニンジン入れると綺麗ですよ。

パパッとできる!男のホイコーローの作り方!②
キャベツをラップして、レンジで1~2分くらい加熱します。野菜の油通ししたくない人は、◎の野菜も一緒にレンジ加熱します。

パパッとできる!男のホイコーローの作り方!③
油通ししない人は、ここはパス。170度油でまずナスだけ油通し。なすの実が白から透明になったら他の◎野菜入れて10秒。

パパッとできる!男のホイコーローの作り方!④
熱した鍋に油を引き、豚肉をしっかり炒めて、レンジ加熱したキャベツ(野菜を全部レンジ加熱した人は一緒に)、しめじを炒める。

パパッとできる!男のホイコーローの作り方!⑤
油通しした野菜とニラを入れ、合わせ調味料を回し入れ、味見して、味の微調整し、ごま油、水溶きカタクリ入れて、完成!

~作り方のポイント~
油通ししない場合、ナスは多めの油で炒めないと火が通りにくいので、注意です。キャベツは加熱してあるので、ざっくり炒めるだけ
テンメンジャンがない時は、八丁味噌&砂糖でも。普通の味噌だと色味があまりよくないかも。

絶品☆広東風の回鍋肉の作り方

材料 (2人分)


豚バラ肉 ブロック250g
キャベツ1/5玉
葱1/2本
生姜 1かけ
●醤油大匙1
●ケチャップ大匙1/2
●甜面醤 大匙1
●紹興酒 大匙1
●豆板醤 大匙1/2

絶品☆広東風の回鍋肉の作り方①
沸騰したお湯に豚バラブロック、葱の青い部分、生姜を入れ、弱火で10分茹でる(豚肉の臭みを取ります)

絶品☆広東風の回鍋肉の作り方②
キャベツ・葱は食べやすい大きさに切っておく
●の調味料をあらかじめ合わせておく

絶品☆広東風の回鍋肉の作り方③
1を水で洗い5ミリくらいの厚さにスライスし、フライパンで素焼きする。(余分な油が落ちます)

絶品☆広東風の回鍋肉の作り方④
③のフライパン出てきた余分な油をキッチンペーパーでふく

絶品☆広東風の回鍋肉の作り方⑤
④のフライパンに葱・キャベツを入れ炒めたらあらかじめ合せておいた調味料を入れ炒めたら完成です☆

今回はいろいろなホイコーローの作り方をご紹介しましたがどれもボリューム満点で絶品です!
どれも簡単に作れるのでぜひ作ってみてください♪

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