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京都のお惣菜である「おばんざい」のレシピをご紹介します!

京都のお惣菜の「おばんざい」。おばんざいと言っても、様々なレシピが存在します。京都らしく、上品な味でとても美味しいですよ。おばんざいのオススメのレシピを集めてみたので、ぜひ作って見て下さい!自分なりにアレンジを加えることも出来ますね!

おばんざいのオススメレシピ①:うなぎの酢の物のおばんざい

山芋
うなぎの蒲焼

(A)三杯酢 いずれの調味料も同量ずつ

醤油
みりん

パパッと手軽に作れて嬉しい一品です。
簡単なのに上品で存在感がある一品ですね。

うなぎの酢の物のおばんざいのレシピ

うなぎの酢の物のおばんざいのレシピ①

山芋を短冊に切る。


うなぎの酢の物のおばんざいのレシピ②

うなぎの蒲焼は、細かく刻む。


うなぎの酢の物のおばんざいのレシピ③

(A)三杯酢の調味料を混ぜ合わせ、その中に(1)の山芋と(2)のうなぎの蒲焼を入れ、和える。これで出来上がり。

おばんざいのオススメレシピ②:京のおばんざい シイタケと春菊の白和え

材料:2人分

シイタケ(生) 2個
しょうゆ 小さじ1
春菊(菊菜) 1束
ニンジン 1/8本
<和え衣>
木綿豆腐 200g
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
練り白ゴマ 小さじ2
すり白ゴマ 小さじ2
白みそ 大さじ1

上品な一品です。
焼いたシイタケの香りが食欲をそそりますね!

京のおばんざい シイタケと春菊の白和えのレシピ

京のおばんざい シイタケと春菊の白和えのレシピ①

シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾などで汚れを拭き取る。軸と笠に切り分ける。

京のおばんざい シイタケと春菊の白和えのレシピ②

春菊はかたい軸を切り落とし、水洗いする。

京のおばんざい シイタケと春菊の白和えのレシピ③

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

京のおばんざい シイタケと春菊の白和えのレシピ④

木綿豆腐はキッチンペーパー、または布巾で包み、重しをのせて水気をきる(30分位)。

京のおばんざい シイタケと春菊の白和えのレシピ⑤

シイタケは熱した焼き網にのせ、焼き色がつくまで焼き、軸は縦に裂いて笠は薄切りにし、しょうゆをかける。

京のおばんざい   シイタケと春菊の白和えのレシピ⑥

たっぷりの熱湯でニンジンをサッとゆでて取り出す。続けて春菊をサッとゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cm位のザク切りにする。

京のおばんざい   シイタケと春菊の白和えのレシピ⑦

フードプロセッサーに木綿豆腐をひとくち大にザックリ割って入れ、他の<和え衣>の材料も入れてかくはんする。ボウルに<和え衣>を移し、⑤のシイタケと⑥の春菊、ニンジンを加えて和え、器に盛る。

おばんざいのオススメレシピ③:ナスの田楽おばんざい

材料:2人分

茄子 3本
田楽味噌(赤・白) 各大さじ2
サラダ油 大さじ3
白ゴマ ひとつまみ

子供も好きなおばんざいではないでしょうか。
赤みそと白みそ両方の味を味わってくださいね。

ナスの田楽おばんざいのレシピ

ナスの田楽おばんざいのレシピ①

茄子のヘタを取り、2cm幅にカットします。

ナスの田楽おばんざいのレシピ②

フライパンを熱し、サラダ油を入れ、茄子を両面焼き揚げます。

ナスの田楽おばんざいのレシピ③

お皿に移し、田楽味噌をのせます。

ナスの田楽おばんざいのレシピ④

ごまをのせて、できあがりです。

※田楽味噌の作り方

(材料)
赤味噌・白味噌各 大さじ2
砂糖各 大さじ2
みりん各 大さじ1
酒各 大さじ1

(作り方)
①フライパンに全ての材料を入れ、弱火で焦げないように煮詰めます。
②水分を少し残し、とろみがついたら容器に移して下さい。
③白味噌も同様に作ります。

おばんざいのオススメレシピ④:おばんざい なすちりめん

なす 2本
ちりめん山椒(市販のふりかけでも可) 大さじ11/2
ごま油  大さじ2
しょうゆ 大さじ1

ご飯のお供にいかがですか?
ご飯を何杯もおかわりしてしまう美味しさです。

おばんざい なすちりめんのレシピ

おばんざい なすちりめんのレシピ①

なすはさいの目に切り、水に放してさらし、アクが抜けたら水を切り、キッチンペーパーなどで水分をふき取る。


おばんざい なすちりめんのレシピ②

フライパンにごま油大さじ2をひき、なすがしんなりして、色鮮やかになるまで炒める。


おばんざい なすちりめんのレシピ③

②にちりめん山椒を和えて、しょうゆ大さじ1をふちから回し入れ、サッとなじませる。

おばんざいのオススメレシピ⑤:高野豆腐と野菜の卵とじ

材料:2人分

高野豆腐 1個
鶏ミンチ 30g
たまねぎ 小1/2個
にんじん 小1/4本
生しいたけ 2枚
みつば  10g
卵    2個
油  小さじ1
合わせ調味料(A)
だし 1カップ
さとう 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

カルシウムたっぷりでヘルシーな一品です。
昔ながらの味でホッとしますね。

高野豆腐と野菜の卵とじのレシピ

高野豆腐と野菜の卵とじのレシピ①

高野豆腐は戻し,1㎝角に切る。


高野豆腐と野菜の卵とじのレシピ②

たまねぎと生しいたけは,薄切りにする。


高野豆腐と野菜の卵とじのレシピ③

にんじんはせん切り,みつばは1㎝に切る。


高野豆腐と野菜の卵とじのレシピ④

油を熱し,鶏ミンチを炒め,(A)を加え,たまねぎ・にんじん・生しいたけ・高野豆腐を煮る。


高野豆腐と野菜の卵とじのレシピ⑤

最後にみつばを加え,溶き卵を流し入れ,さっと火を通す。

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