記事ID12143のサムネイル画像

    夏になったら作りたい!スイカを使った美味しいデザートの作り方♪

    夏と言ったらスイカは欠かせません!冷えたスイカはとても美味しいですよね。そのまま食べても美味しいスイカですが、デザートのしてもっと美味しく食べませんか?今回はスイカを使ったデザートの作り方をを紹介します!是非作り方を参考に美味しいデザートを作ってみてください。

    スイカを使ったデザートの作り方①:スイカの豆乳かん

    材料 (15×14×4.5cm容器・1台分)

    スイカ1/16個
    水200ml
    無調整豆乳(常温)300ml
    粉寒天4g
    てん菜糖大さじ3
    粗塩ふたつまみ

    スイカの豆乳かんの作り方①

    スイカは皮と種を取り一口大の乱切りにする。
    水にくぐらせた容器に底が石畳風になるようイメージしながら敷き詰める。

    スイカの豆乳かんの作り方②

    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら中火にかける。
    沸騰してさらに2分ほど火にかけ煮溶かす。

    スイカの豆乳かんの作り方③

    火を止め、てん菜糖、塩、豆乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。

    スイカの豆乳かんの作り方④

    1に寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    スイカの豆乳かんの作り方⑤

    寒天を型から外し、好みの大きさに切り分け盛り付ける。
    いろんな表情を見せる断面が面白い♪

    スイカの豆乳かんの作り方(コツ・ポイント)

    ★スイカの形は自由ですが、高さは容器の半分くらいに揃えた方がスイカが飛び出さず液に浸ると思います。
    ★常温の豆乳を用意出来ない場合は、少量ずつ混ぜながら加えます。
    ★スイカの大きさや容器の大きさにより寒天液の入る量は多少異なります。

    スイカを使ったデザートの作り方②:スイカのグラニータ

    材料 ( 2 〜 3 人分 )

    スイカ400g
    グラニュー糖約50g
    塩少々
    ミントの葉適量

    スイカのグラニータの作り方①

    皮と種を取り除いたスイカとグラニュー糖をミキサーでかくはんする。甘さが足りないようなら、分量外のグラニュー糖を加えて調節する。(ヒント)味見をしてちょっと甘めかな、と思うくらいが良い。

    スイカのグラニータの作り方②

    (1)をボウルに移し、塩を加えて混ぜる。

    スイカのグラニータの作り方③

    容器に移して凍らせ、かたまったらかき混ぜて再び凍らせる。器に盛ってミントの葉を飾る。

    スイカのグラニータの作り方(コツ・ポイント)

    凍らせる容器は金属製が良いと思います。

    スイカを使ったデザートの作り方③:スイカのシャーベット

    材 料(2~3人分)

    すいか(赤い部分)500g
    砂糖大さじ3~5
    水60cc
    レモン汁大さじ1

    スイカのシャーベットの作り方①

    スイカは、ざく切りにして種を取ります。

    スイカのシャーベットの作り方②

    ミキサーに、(1)、残りの材料すべてを入れて、20~30秒攪拌します。

    スイカのシャーベットの作り方③

    平らな容器に(2)を流し入れ、ふたをして冷凍庫で6時間以上かけて凍らせます。

    スイカのシャーベットの作り方④

    完全に固まる前に途中で、冷凍庫から取り出し、フォークでかき混ぜ空気を含ませます。
    ※仕上がりが滑らかになります(途中2回混ぜました)

    スイカのシャーベットの作り方⑤

    器に盛り付けて、出来上がりです。
    ※あればミントの葉を添えて。

    スイカのシャーベットの作り方(コツ・ポイント)

    スイカの甘さにより、砂糖の量は加減してくださいね。

    スイカを使ったデザートの作り方④:スイカのジュレ

    材料(6人~)

    スイカ800g
    グラニュー糖大さじ1
    レモン汁1/2
    ゼラチン10g
    生クリーム100g
    牛乳150g
    バニラエッセンス少々
    グラニュー糖大さじ2
    飾りのスイカ適量
    アーモンドエッセンス大さじ2

    スイカのジュレの作り方①

    スイカは種を取り除き 少しつぶつぶ感が残る位のピュレ状にする

    スイカのジュレの作り方②

    1にレモン汁 砂糖 アーモンドシロップを加え 半球型の容器6個分に入れ 冷凍庫で固める

    スイカのジュレの作り方③

    ゼラチン5gを大さじ3の水でふやかし スイカのピュレ大さじ4を加えレンジで溶かし 残ったスイカとよく混ぜる

    スイカのジュレの作り方④

    3を型に入れ冷蔵庫で固める。鍋に牛乳を入れ 残りのゼラチンも大さじ3の水でふやかし砂糖と共に加える

    スイカのジュレの作り方⑤

    粗熱が取れたらバニラエッセンスと生クリームを加え固まったスイカのジュレの上にそそぎ 再び冷蔵庫で固める

    スイカのジュレの作り方⑥

    2のシャーべッツとを上にのせ 切ったスイカを飾る

    スイカのジュレの作り方(コツ・ポイント)

    スイカに加える砂糖の量は スイカの甘さも考え調節してください。

    スイカを使ったデザートの作り方⑤:小玉スイカのゼリー

    材料


    スイカのピューレ 450ml
    砂糖 大5ぐらい
    コアントロー 大3
    粉ゼラチン 6g
    水 大3
    水 50ml~150ml
    ミント 適宜

    小玉スイカのゼリーの作り方①

    スイカは種を取って、一口大にカットする。粉ゼラチンは大3の水でふやかす。

    小玉スイカのゼリーの作り方②

    ミキサーにスイカとコアントローを入れてミキシングし450mlのジュースを作る。450mlに足りなければ水を加える。

    小玉スイカのゼリーの作り方③

    鍋に砂糖、②のジュースを入れて加熱し沸騰直前に火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて余熱できれいに溶かす。

    小玉スイカのゼリーの作り方④

    鍋を流水につけ粗熱が取れたら、氷水にあてて、とろみがつくまで冷やし、その後バットに入れて冷蔵庫でさらに冷やし固める。

    小玉スイカのゼリーの作り方⑤

    残ったスイカの身を、丸抜きできれにくりぬいて器を作り、丸く抜いたスイカと④の固まったスイカをスプーンで重ねて盛る。

    小玉スイカのゼリーの作り方⑥

    ミントを飾って仕上げる。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ