記事ID12032のサムネイル画像

ん?バーニャ・カウダってなんだ?!それに合う野菜とは?!

聞いたことありますか?バーニャ・カウダって。なんでもイタリアのお料理のようです。野菜もどのように食べるのか気になりますよね!そこでバーニャ・カウダあれこれとそれにあう野菜についてもたっぷりとご紹介したいと思います♪今夜の副菜にいかがですか?

バーニャ・カウダとはなんだろう?!

イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の鍋料理である。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味します

バーニャ・カウダの作り方

【バーニャ・カウダ】

テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理のバーニャ・カウダです。

【アンチョビ】

地中海沿岸,ヨーロッパ近海,南アメリカ西岸などでとれるカタクチイワシに似た小魚。また,これを塩水に漬け,さらにオリーブ油に漬けた食品。アンチョビー-ソース(魚醬)や魚粉原料とする。バーニャ・カウダには欠かせない一品です。

バーニャ・カウダに合う野菜

バーニャ・カウダに合う野菜は自分好みのお野菜を見つけてみよう。どの野菜にも合います。

【バーニャ・カウダに合う野菜】

・カブ
・セロリ
・ペペローニ(パプリカ)
・ニンジン
・キャベツ
・ラディッキオ
・カーボルフィオーレ(カリフラワー)
・トピナンブール(キクイモ)
・ジャガイモ(下茹で)
・カルド(野生のアーティチョーク)
・カボチャ
・ビーツ

★通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。
★ソースが残り少なくなると、最後に卵を割りいれてスクランブルエッグにして食べる

バーニャ・カウダの野菜を使ったレシピ

バーニャ・カウダの野菜を使ったレシピ①

簡単バーニャカウダ &野菜


【材 料】(3~4人分)
にんにく:3片
アンチョビ:8枚
オリーブオイル:150cc
バター(無塩):大さじ1
牛乳:100cc

【お好みの野菜】
にんじん:1/4本
セロリ:1/3本
パプリカ:1/3個
じゃがいも:3個
プチトマト:6個
ラディッシュ:3個
エシャロット:3本

【作り方】
①野菜はあらかじめ食べやすい大きさに切る。
②じゃがいもはレンジで火を通しておきます。
③にんにくを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ
ひと煮立ち(20~30秒)したらゆでこぼします。
④再度鍋に牛乳100ccと水100cc、③を入れ火にかけます。
沸騰後弱火で約15~20分柔らかくなるまで煮ます。
⑤にんにくを取り出して包丁でつぶすようにたたいてペースト状にします。
⑥にんにくがペースト状になったらアンチョビを加え、さらに包丁でたたくように混ぜ合わせます。
※フードプロセッサを使う場合は、最初から⑤⑥を一緒に入れてペースト状にします
⑦⑥を鍋にうつし、オリーブオイル、バターを加え、火にかけます。
混ぜながらクツクツしたらバーニャ・カウダソースの完成です。
お好みの野菜につけていただきます。

バーニャ・カウダの野菜を使ったレシピ②

アンチョビ無し!バーニャカウダソース


【材料】 (野菜の量と比例)
オリーブオイル 大さじ2
味噌 大さじ2
豆乳 大さじ2
ニンニクチューブ 2〜3センチ

★アンチョビがなくても材料を混ぜるだけでバーニャ・カウダの野菜を楽しめます。

バーニャ・カウダの野菜を使ったレシピ③

和風バーニャカウダソース

【材料】
味噌:大さじ2杯
練りごま :大さじ1杯
牛乳:大さじ1杯
アンチョビフィレ:4枚
オリーブオイル:大さじ1杯
ニンニク:1片

【作り方】
味噌と練りごま、おろしニンニク、牛乳、細かく刻んだアンチョビを混ぜ合わせ、暖めたオリーブオイルを入れて混ぜるだけで簡単にバーニャ・カウダの野菜を楽しめます。

バーニャ・カウダの野菜を使ったレシピ④

落花生のバーニャカウダソース

【材料】
にんにく:50g
オリーブオイル:50g
アンチョビ:50g
牛乳:100㏄~
落花生:250g

【作り方】
①オリーブオイルにニンニクを
 入れ弱火にかけます。 ニンニクを
 焦がさないように火を入れましょう。
②すべてのソースの材料をミキサーで
 細かくします。裏ごした後鍋に戻し
 火にかけとろみを調整。
③お皿にお好みの野菜を盛りつけ、
 バーニャ・カウダソースを添えて完成。

★コクのあるバーニャ・カウダソースに仕上がり野菜の美味しさも引き立ちます。

バーニャ・カウダの野菜を使ったレシピ⑤

簡単イタリアン・ツナカウダ

【材 料】(2人分)
ツナ(油切):2缶分
クレイジーソルト:7つまみ
ブラックペッパー:ミルで7回
ガーリックパウダー:5ふり
ポッカレモン100:少々
ミツカン白だし:少々
醤油:適量

★材料を混ぜてお好みの野菜でバーニャ・カウダが楽しめます♪

美味しいヘルシー♡バーニャ・カウダ野菜♪

バーニャ・カウダソースと付け合わせの野菜についてご紹介しましたがいかがでしたか?バーニャ・カウダソースでお野菜がたっぷり取れて女性にはうれしい一品ですね。ホームパーティーの前菜にバーニャ・カウダソース&野菜いかがですか?おしゃれ度upです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ