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練りゴマをもっと活用しましょ♪練りゴマおすすめ作り方いろいろ5選

調味料の定番、練りゴマ。和食に中華、欧風料理でも大活躍しています。おうちでも、いつもと違う練りゴマも楽しんでみませんか?練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)、汁なし担々麺、練りゴマクッキーの作り方etc…練りゴマの作り方+活用レシピを5つ紹介します。

練りゴマをもっと活用しましょ♪作り方おすすめ5選

調味料の定番、練りゴマ。
和食だけでなく中華、欧風料理でも大活躍。
おうちでも、いつもと違う練りゴマも楽しんでみませんか?

●簡単練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)
●おうちで手軽に汁なし担々麺
●忙しい時でも簡単ランチ♪練りゴマピリ辛うどん
●爽やかな香りが嬉しい練りゴマ豆乳プリン
●バター要らず!練りゴマナッツクッキー

以上、練りゴマの作り方+活用レシピを5つを紹介します。

簡単に作ってたっぷり使いましょ♪練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)

自作練りゴマの作り方です。
ゴマから作った方がリーズナブル♪たっぷり使いたい時は自分で作ってみませんか?

材料(作りやすい分量)

ゴマ : 400~500g
エキストラバージンオリーブオイル : 150cc

練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)

① フードプロセッサーにごまを入れ、回しながら途中でオイルを入れていきます。

② クリーミーな状態になるまで回します。オイルの量は状態により調節してください。

③ バーミックスなどの高速ブレンダーでも作れます。
  ※使用するフードプロセッサーの容量に対してゴマが少なすぎるとペーストになりません。
   ご注意してくださいね。

おうちで手軽に♪練りゴマを使った汁なし担々麺の作り方

練りゴマの風味が本格的な、汁なし担々麺の作り方です。
練りゴマがあれば、汁なし担々麺も簡単に作ることができますよ♪

材料(2人分)

ラーメン(生麺) : 2玉
ネギ : 4~5本
豚ひき肉 : 200g
ザーサイ : 40g

材料【和えダレ】

練り白ゴマ : 大さじ2    すり白ゴマ : 大さじ2
水 : 大さじ2          しょうゆ : 小さじ2
ラー油 : 小さじ1       顆粒チキンスープの素 : 小さじ1

材料【調味料】

酒 : 大さじ1       甜麺醤 : 小さじ2
しょうゆ : 小さじ1    コショウ : 少々
ゴマ油 : 適量      白ゴマ : 大さじ1
ラー油 : 適量

練りゴマ汁なし担々麺・作り方①

ネギは斜め切りにする。
ボウルにネギと【和えダレ】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
ザーサイはみじん切りにする。

練りゴマ汁なし担々麺・作り方②

フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
ポロポロになったらザーサイ、【調味料】の材料を加えて炒め合わせる。

練りゴマ汁なし担々麺・作り方③

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ラーメンを袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。お湯にくぐらせて温め、水気をきって、和えダレのボウルに入れ、和える。

練りゴマ汁なし担々麺・作り方④

器に③を盛り②をのせ、白ゴマとラー油をかける。

忙しい時でも簡単ランチ♪練りゴマピリ辛うどんの作り方

食べ応えがあるのに、パパッと作ることが出来る練りゴマうどんの作り方です。
ツナとゴマの旨みにラー油の辛みが嬉しい♪箸も進みそうですね。

材料(2人分)

冷凍うどん : 2玉
ツナ缶詰(80g入り) : 1缶
ザー菜(びん詰) : 20g
ねぎ(白い部分みじん切り) : 大さじ3
ねぎ(青い部分の小口切り) : 適宜
白練りごま : 大さじ1 1/2
酢 : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ1
ラー油 : 適量

忙しい時でも簡単ランチ♪練りゴマピリ辛うどんの作り方

① ツナは缶汁をきる。ザー菜はみじん切りにする。

② ボウルに練りごまと、酢、しょうゆを順に入れて混ぜる。
   ツナ、ザー菜、ねぎのみじん切りを加え、ツナを細かくほぐすようにして混ぜ合わせる。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら冷凍うどんを入れる。
   煮立ってきたら、うどんを菜箸でほぐし、さらに1分ほどゆでてザルにあげる。

④ ②に③を入れて、全体に味をからめる。
   器に盛り、ねぎの小口切りを散らして、ラー油適宜を回しかける。

爽やかな香りが嬉しい♪練りゴマ豆乳プリンの作り方

デザートにピッタリの和風練りゴマ豆乳プリンの作り方です。
生姜の爽やかな風味が隠し味♪

材料(4人分)

練りごま : 50cc
砂糖 : 50cc
しょうが(絞り汁) : 小さじ1
豆乳 : 200cc
●粉ゼラチン : 1袋
●水 : 50cc
○練りごま : 大さじ2
○はちみつ : 大さじ1
○豆乳 : 大さじ1
○しょうゆ : 少々

練りゴマ豆乳プリンの作り方

① 耐熱ボウルに●を合わせ、ゼラチンをふやかしておく。

② ①を電子レンジにかけて溶かし、熱いうちに砂糖を入れて混ぜ溶かす。
   練りごま、しょうが汁、豆乳も順に加えて混ぜる。

③ ②の器の底を氷水にあて、時々混ぜながらとろみをつけ、冷蔵庫で冷やし固める。

④ 器に盛りつけ、○を混ぜてかける。

バター要らず!練りゴマナッツクッキーの作り方

練りゴマを使ったクッキーの作り方です。
バターを使いたくない時はぜひ、この作り方を試してみて下さいね♪

材 料(12枚分)

●薄力粉 : 90g
●ベーキングパウダー : 1.5g
●塩 : ひとつまみ
●白すりごま : 10g
●砂糖 : 35g
白ねりごま : 40g
水 : 大さじ3
カシューナッツ : 30g

練りゴマナッツクッキーの作り方①

カシューナッツは荒く刻んでおく。

練りゴマナッツクッキーの作り方②

●粉類を泡立て器で混ぜ合わせる。

練りゴマナッツクッキーの作り方③

練りゴマを入れて混ぜたら、水を加え混ぜる。

練りゴマナッツクッキーの作り方④

①をドレッジで混ぜ合わせる。

練りゴマナッツクッキーの作り方⑤

12等分、直径5cmにして並べる。

練りゴマナッツクッキーの作り方⑥

170℃で予熱しておいたオーブンで、20分焼けばできあがり。

練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)、汁なし担々麺、練りゴマクッキーの作り方etc…
練りゴマの作り方+活用レシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な練りゴマを楽しんでみて下さいね♪

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