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【節約レシピ】サクサク美味しいミルフィーユカツを作ろう!!

豚の薄切り肉を何層にも重ねる、ミルフィーユカツはアレンジレシピが豊富です。間に野菜を挟めば豚肉がジューシーになり、チーズを挟めば食べ応えのあるボリューム満点ミルフィーユカツが出来ます。節約レシピとは思えない絶品ミルフィーユカツ、ぜひお試しください!

ミルフィーユカツのおすすめレシピ①:春キャベツのミルフィーユカツ

材料(3人分)

豚肉の薄切り 12枚(300gくらい)
春キャベツ(普通のキャベツでも可)  180g
新たまねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2弱
塩・こしょう 少々
揚げ油 適量
パン粉 適量
<バッター液>
卵 1個
水 大さじ1
薄力粉 山盛り大さじ2

春キャベツのミルフィーユカツのレシピ

春キャベツのミルフィーユカツのレシピ①

キャベツは千切り、玉ねぎは極薄切りにしてボウルに合わせます。
塩小さじ1/2弱を全体にまぶし、出てきた水分をギュッと絞っておきます。
お肉を少しずつ重なるようにして縦に4枚並べ、手前にキャベツと玉ねぎの1/3の量をのせます。

春キャベツのミルフィーユカツのレシピ②

お肉の両端を少し内側に折り込みながらクルクル巻いていきます。
同様の工程をあと2回繰り返して棒カツみたいなのを3本作ります。
仕上げに塩・こしょうをふります。
※きつめに巻くのがポイントです!

春キャベツのミルフィーユカツのレシピ③

バッター液の材料を全て合わせてよく混ぜます。
出来上がった肉巻きをくぐらせ、パン粉をつけます。

春キャベツのミルフィーユカツのレシピ④

170℃の油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切ります。

春キャベツのミルフィーユカツのレシピ⑤

盛りつけたら出来上がりです。
ソースをかけてお召し上がりください。

春野菜を使った絶品ミルフィーユカツのレシピ。安い豚の薄切り肉も、春キャベツと新たまねぎのジューシーな甘さでしっとり美味しくなります。衣のサクサク、お肉のジューシー感、野菜のシャキシャキ、と色々食感が楽しいレシピです。野菜たっぷりのレシピなのでヘルシーなのでダイエット中の人にもおすすめです。

ミルフィーユカツのおすすめレシピ②:大葉とチーズの一口ミルフィーユカツ

材料(3~4人分)

豚バラ肉薄切り 400g
スライスチーズ 4枚
大葉 4枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
水 大さじ4
パン粉 適量
油  適量

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ①

チーズは4等分にし2枚ずつ重ね、縦半分に切った大葉ではさみます。

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ②

肉に塩・こしょうをふり、分量外の小麦粉を少しまぶし、そこにチーズを置き端からくるくると巻いていきます。

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ③

巻けたらさらにもう1枚の肉で巻いていきます。
チーズの両端がはみ出ない様に肉をずらしながら巻いてください!

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ④

このような感じに全てのチーズを巻いていきます。

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ⑤

小麦粉と水を混ぜ合わせ肉をくぐらせ、パン粉をつけます。

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ⑥

焼く時にチーズがもれない様に口をしっかり閉じて形を整え数分置き、パン粉をなじませます。

大葉とチーズの一口ミルフィーユカツのレシピ⑦

フライパンの底がかくれるくらいの油を入れて熱し、そこに肉を静かに入れて中火でじっくり揚げ焼きにします。
両面こんがり焼けたら油を切って完成です。

大葉とチーズを豚肉で巻いた、ボリューム満点のミルフィーユカツのレシピ。とろ~っと溶けたチーズと大葉の相性は抜群!おつまみとしてもおすすめのレシピです。

ミルフィーユカツのおすすめレシピ③:エリンギとベーコンのミルフィーユカツ

材料(2人分)

エリンギ  1パック
ベーコンスライス  10枚くらい(エリンギと同じ長さにしておく)
シュレッドチーズ  適量
塩  適量
黒こしょう 適量
卵  1個
薄力粉  適量
パン粉 適量(ミキサーなどで細かくしておく)

エリンギとベーコンのミルフィーユカツのレシピ

①エリンギを2、3mmの厚さに縦に切ります。

②ベーコン、エリンギ、シュレッドチーズ、ベーコン、エリンギ、シュレッドチーズ、ベーコンの順で重ね、途中で一回軽く塩・黒こしょうをふります。

③②をラップでしっかりくるんで、10分くらいおきます。

④卵をといて、薄力粉、パン粉をバットなどに用意して、③のラップをとり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。

⑤フライパンに多めの油をひき、④を弱火でじっくり焼いて、きつね色にします。ひっくり返して、同様に焼いて完成です。

ベーコンを使った洋風ミルフィーユカツのレシピ。ベーコン、エリンギとチーズを挟んだとき、ぴっちりラップして、剥がれないようにしましょう。また、フライパンの油は多めで、弱火でじっくり焼くと焦げにくくなります。ワインにもビールにも合うレシピです。

ミルフィーユカツのおすすめレシピ④:ナスのミルフィーユカツ

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 8枚
溶き卵 1個分
ナス 3個
パセリのみじん切り 大さじ2
こしょう 適量 
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
中濃ソース 適量

ナスのミルフィーユカツのレシピ

①豚肉は広げてこしょう少々をふります。

②ナスは2~3cmの厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩をふって混ぜます。5分ほどおいてしんなりしたら水気をよく絞ってごま油を加えて混ぜます。

③①の豚肉4枚を1組にし、豚肉、②の順に、最後が豚肉になるように重ねます。なるべく②がはみ出ないように重ねましょう。

④③に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をつけます。

⑤油をひいたフライパンで中火で揚げ焼きにします。

⑥キャベツとパセリを合わせて皿に盛り、⑤を食べやすい大きさに切って盛り合わせ、お好みで中濃ソースをかけてお召し上がりください。

豚肉と相性抜群のナスを使ったミルフィーユカツのレシピ。ナスを間にはさむとジューシーな食感になり、薄切り肉でも食べごたえがある仕上がりになります。肉の量が少なめでも満足感のある絶品レシピです。

ミルフィーユカツのおすすめレシピ⑤:梅しそチーズのミルフィーユカツ

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
梅干し 大4個
しそ 4枚
ピザ用チーズ 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩・こしょう 適量
揚げ油 適量

梅しそチーズのミルフィーユカツのレシピ

①梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にしておきます。

②豚肉を広げ、塩・こしょうをします。
豚肉、しそ、うめぼし、豚肉、チーズと重ねていき、これを2回繰り返し一番上を豚肉にします。

③重ねた豚肉に小麦粉、卵、パン粉をつけます。

④油を180℃に温め、きつね色になるまで揚げます。

④半分に切り、食べやすい大きさにしてお召し上がりください。

梅しそとチーズのさっぱりミルフィーユカツのレシピ。チーズを多目にするとボリュームも出て美味しいです。

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